Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Возвращение в пензенский «Дизель» девять лет спустя

25 Августа 2017

В любой спортивной команде увеличивать представительство местных игроков можно не только за счет притока «свежей» крови из числа вчерашних выпускников своей спортшколы, но и, возвращая в свои ряды известных ее воспитанников, успевших основательно отметиться в клубах элитного дивизиона. Об этом красноречиво свидетельствует одно из последних приобретений пензенского «Дизеля» в преддверии очередного чемпионата ВХЛ.



Очередным новичком «Дизеля» стал Роман Людучин, на днях подписавший контракт с пензенским клубом, срок действия которого рассчитан на ближайший сезон. Впрочем, определение «новичок «Дизеля» по отношению к этому форварду является понятием скорее номинальным. И дело не только в том, что однажды в своей карьере он уже являлся «дизелистом».

Людучин — фигура в истории пензенского хоккея вполне знаковая. За последний десяток лет среди воспитанников пензенской хоккейной школы фактически лишь он и Антон Слепышев сумели основательно отметиться в элите отечественного хоккея. С оговоркой, что речь идет о тех, кто в Пензе не только начинал постигать хоккейные азы, но и выпускался непосредственно из местной спортшколы.

Слепышев, пару сезонов отыгравший в пензенской «молодежке», за основную команду так и не сыграл, оказавшись востребованным в выступавшем тогда в КХЛ новокузнецком «Металлурге» уже в семнадцатилетнем возрасте. В отличие от него Роман в «Дизеле» отметился, покинув пензенский клуб лишь после сезона 2007 — 2008, оказавшимся для него прорывным. Людучин тогда стал одним из лучших игроков не только своего клуба, но и всей «вышки», отметившись результативностью как в «регулярке», так и в плей-офф.

В КХЛ он не затерялся. В первый год Роман был номинирован на приз лучшему новичку КХЛ. А впоследствии он стал одним из ведущих игроков столичного «Спартака». Годы, проведенные в рядах «красно-белых», вне всякого сомнения стали лучшими в карьере Романа.

До последнего сезона Людучин был востребован в различных клубах КХЛ. Однако в нынешнее межсезонье остался без клуба. Ранее неоднократно говорилось о том, что если по каким-либо причинам он окажется невостребованным в КХЛ, то непременно будет выступать за родной клуб. Что ж, этот момент настал.

Людучин не является первым из воспитанников пензенской хоккейной школы, которые, немало поиграв за клубы элитных лиг отечественного хоккея, затем возвращаются в родную команду. По-разному складываются эти возвращения. Дмитрий Шандуров, ныне один из тренеров основной команды, в свое время, вернувшись в Пензу, реально усилил игру «Дизеля». Кстати, именно с ним Людучин играл в одной тройке в том самом прорывном для себя сезоне 2007 — 2008. Реальную помощь «Дизелю» после своего возвращения из «элиты» оказывает по сию пору и Андрей Кузьмин. Но случались и обратные примеры, когда большие ожидания от прихода в Пензу титулованных воспитанников местной спортшколы оказывались напрасными.

Любимец пензенских любителей хоккея в первом матче «именного» предсезонного турнира — Кубка «Дизеля» отметился заброшенной шайбой и результативной передачей, принеся хозяевам победу над ХК «Саров». Однако, естественно, преждевременно будет утверждать о том, что Людучин начал оправдывать выдаваемые ему авансы, и будет оправдывать их впоследствии. Впереди длинный сезон, в котором «дизелистам» предстоит поправлять несколько пошатнувшееся за последние два сезона реноме пензенского клуба.

Никто не даст гарантии того, что Роман Людучин пришел в «Дизель» всенепременно доигрывать до окончания своей карьеры. Но его появление в рядах «дизелистов» может оказаться весьма существенным. Людучин вполне способен усилить пензенскую команду и стать ее лидером, примером для подрастающего поколения «дизелистов». А также он может привлечь на трибуны местных любителей хоккея, не забывших еще как Роман феерил в «Дизеле» девять лет назад.

Источник фото: http://hcdizel.ru/

Тэги: Возвращение в пензенский «Дизель» девять лет спустя, Дизель, чемпионат ВХЛ, чемпионат, ВХЛ, Роман Людучин, сезон, хоккей, Антон Слепышев, Пенза, КХЛ, Металлург, плей офф, Спартак, Дмитрий Шандуров, Андрей Кузьмин, матч, турнир, ХК Саров, Кубок Дизеля

50
Комментарии (0)
Добавить комментарий