RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

В пензенской «Лагуне» появились чемпионки мира

30 Августа 2018
Пензенская «Лагуна-УОР» наконец-то в полном составе продолжает подготовку к очередному сезону. А причина недокомплекта последних дней является вполне уважительной. И заключается она не в травмах и болезнях, а в участии игроков этой мини-футбольной команды в чемпионате мира среди студентов.

444.jpg

Вызов в состав женской студенческой сборной России для участия в мировом чемпионате получили четыре игрока «Лагуны» — Ксения Олькова, Александра Чернова и Мария Крупина. Турнир в Казахстане выдался для российской команды триумфальным. Хотя «золото» российским мини-футболисткам досталось весьма непросто.

На пути к общей победе в чемпионате было поражение в групповом турнире от сборной Украины. В полуфинале, где соперником была сборная Португалии, российским мини-футболисткам удалось отыграться лишь за полминуты до финальной сирены, вытянув затем счастливый билет в серии пенальти. Ну а в решающей встрече тем же украинкам российские мини-футболистки, забившие два мяча, шансов на благоприятный итог не оставили.

В истории студенческих чемпионатов мира женская мини-футбольная сборная России награды высшей пробы завоевала впервые. Все игроки пензенской команды, получившие приглашение в сборную, внеси свой вклад в ее успех. Но забитыми мячами отметиться сумела лишь Александра Чернова, по разу поразившая ворота сборных Польши, Израиля и Канады. Остается добавить, что с капитанской повязкой сборную России на площадку выводила Ксения Олькова.

— Это достижение свидетельствует о том, что чемпионат России по своему уровню является одним из сильнейших в мире, — считает президент ЖМФК «Лагуна-УОР» Виталий Антонов. — А участие в нем сразу четырех игроков из нашей команды говорит о том, что мы находимся на верном пути.


По словам президента, он вдвойне рад за Марию Крупину. Пару лет назад в жизни пензенской команды был сложный момент, когда в ней осталось незначительное количество игроков. Крупина могла сделать свой выбор в пользу исключительно ПГУАС. Но после откровенной беседы с ней она, как считает Виталий Николаевич, сделала выбор, который вполне вписывается в понятие правильного. И учиться Мария успевает, и в команде стала одним из лидеров.

А теперь вот новый виток в карьере Крупиной. Золотая медаль мирового чемпионата, пусть и студенческого, дорогого стоит. Ее упорство, самоотдача и заряженность на борьбу во время игр на турнире в Казахстане незамеченными не остались. Как следствие — очередное приглашение. На этот раз в национальную сборную. В скором времени российской команде в Хорватии предстоит принять участие в отборе на чемпионат Европы, который впервые будет проводиться с официальным статусом под эгидой УЕФА.

квартет лагуны-3.jpg

Помимо Крупиной из игроков «Лагуны» в расположение национальной сборной России были вызваны также Чернова с Ольковой. Возможно, что тренеры сборной обратят внимание еще на кого-нибудь из мини-футболисток пензенской команды. Но и трио для отбора на первый официальный европейский чемпионат — уже неплохо. Женский мини-футбол, или футзал, как чаще его называют за рубежом, в Европе начинает пользоваться все большей популярностью. И участвовать в отборочном турнире намерены представительницы всех европейских стран.

С вызовом игроков в расположение что студенческой сборной, что национальной, Михаил Крюков, который по окончании последнего сезона вновь был назначен на должность главного тренера «Лагуны», можно сказать, обретает новую головную боль. Все-таки «дергание» из состава трех — четырех ключевых игроков в определенной степени может сказываться на тренировочном процессе и подготовке команды к играм чемпионата и Кубка России. Впрочем, руководство клуба особой проблемы в этом не видит.

— Одно дело, когда эти три или четыре человека покидают расположение команды, в которой занимается восемь или девять человек, — говорит Виталий Антонов, — а сейчас в нашем распоряжении семнадцать человек. Есть опытные игроки, имеется и перспективная молодежь. Конечно, для наигрывания каких-то комбинаций, особенно при стандартах, лучше иметь на месте всех. Но подготовка и основной команды, и молодежной, строится по единому плану. Так что вызов в сборную на качестве тренировочного процесса никоим образом сказываться не должен.


Ряды «Лагуны», как поведал президент клуба, покинули два игрока. Кристина Хайрулина намерена попробовать свои силы в «обычном» или большом футболе в красноярской команде. А Ольга Тигина намерена испытать себя на прочность, пытаясь пробиться в состав питерской «Авроры». Взамен в лагерь пензенского клуба прибыли две воспитанницы нижегородской мини-футбольной школы, но взяли их в большей степени на перспективу.

Между тем, в рядах основных соперников пензенской команды «наращивают мускулы». Усиляется «Аврора», усиляется «МосПолитех». Ряда подмосковной команды «Снежана-Котельники» пополнила большая группа игроков большого футбола из столичной школы «Чертаново». На команду «ОрелГУ», по словам Виталий Антонова, работает вся округа, поставляя ей буквально все лучшее, что есть в Черноземье.

Грядущий сезон для пензенской команды видится более сложным, и удержать завоеванные позиции ей будет крайне трудно. Тем не менее, цели, стоящие перед «Лагуной», прежние — борьба за победу в каждом турнире. Ну а до старта чемпионата нам предстоит узнать, насколько успешным для лидеров пензенской команды окажется отбор на европейский чемпионат в составе сборной России.

Фото предоставлены пресс-службой ЖМФК Лагуна-УОР


Теги: В пензенской «Лагуне» появились чемпионки мира

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий