RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

В пензенском «королевстве» лишь две королевы

6 Июня 2018
Командный чемпионат России по легкой атлетике, который на днях завершился в Смоленске, в очередной раз подводит к мысли о том, что «королева спорта» в Пензенской области «мертва».

87.jpg

Положению дел с легкой атлетикой в нашем регионе мы уделяли внимание неоднократно. В прошлогоднем апреле, например, самые ближайшие перспективы «королевы» для нас выглядели практически безнадежными. За прошедший год, по сути, ничего не изменилось. Та же самая пара лиц, с которыми хоть как-то можно ассоциировать будущее пензенской легкой атлетики с положительной стороны. А в остальном — безнадега.

Как это ни покажется парадоксальным, но санкции из-за череды допинговых скандалов, которые были наложены на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), в определенной степени способствуют тому, что этот вид спорта, который в Пензенской области по-прежнему причисляют к базовым или приоритетным, получает хоть малейшее для этого основание.

В первую очередь речь идет о «скороходке» Яне Смердовой. Спору нет, талант и перспективы у воспитанницы Алексея и Юлии Воеводиных имеются. За здорово живешь юниорские чемпионат и Кубок Европы в самой субъективной дисциплине легкой атлетики, как ни крути, не выигрываются. А Яна Смердова смогла это сделать в прошлом году. Тогда-то о ней и заговорили всерьез. И ее достижения отметил президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

На проходивших в феврале в Сочи командных чемпионате и первенстве России Смердова заняла седьмое место в ходьбе на 20 километров в женских состязаниях. При этом в классификации среди юниорок до 23-х лет результат Яны оказался третьим.

Как, спросите вы, увязываются результаты и достижения пензенской легкоатлетки с наложенными на ВФЛА санкциями. Дело в том, что международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) помимо санкций, наложенных на ВФЛА, избирательно подходит к допуску российских спортсменов до международных стартов. Они должны соответствовать определенным критериям и требованиям, и при этом допускаются до соревнований лишь под нейтральным флагом. Смердова оказалась в числе тех российских легкоатлетов, которым IAAF в прошлом году «дала добро».

Впрочем, зеленый свет IAAF достаточно легко может поменять на красный. В частности, не так давно она лишила статуса нейтральных спортсменов пятерых мастеров спортивной ходьбы. Из-за этого они не смогли выступить в начале мая на командном чемпионате мира по спортивной ходьбе в китайском Тайцане. И в женских состязаниях на двадцатикилометровой дистанции из российских спортсменок здесь выступала одна лишь Смердова, занявшая 26 место. Неплохо, стоит заметить, для начала на высшем международном уровне. Стоит учесть, что лишь в феврале, накануне упомянутых сочинских состязаний, ей исполнилось двадцать лет.

Ну а что же российский командный чемпионат и достижения в нем пензенских легкоатлетов? Как уже говорилось в начале, его итоги приводят к грустным выводам относительно перспектив и положения дел в пензенском «королевстве» легкой атлетики. Несмотря на то, что три медали в «копилке» пензенской команды все же оказались.

Завоеванные в Смоленске награды, собственно говоря, являются заслугой фактически лишь одной бегуньи. Кристина Хорошева, представляющая в параллельном зачете помимо Пензенской области еще и Тульскую, стала обладательницей двух серебряных медалей — в беге на 100 и 200 метров. Стать обладательницей еще одного «серебра» ей помогли еще три представительницы Пензенской области в эстафете 4х100 метров — Валерия Муромская, Татьяна Миронова и Ирина Никитина.

Четыре спортсменки в женской части и два бегуна в мужской — все, что смогли «наскрести» в сборную Пензенской области на этот чемпионат. Помимо Хорошевой никто в индивидуальных состязаниях не смог бороться за призовые места, претендуя в лучшем случае на итоговую позицию в конце первого десятка.

Ясное дело, что с таким багажом на высокие позиции в общекомандном первенстве рассчитывать не приходилось. И хоть какие-то достижения в чемпионате преувеличивать также не стоит. Необходимо учесть, что участие в чемпионате смогли принять не все лучшие российские легкоатлеты — некоторые из них предпочли стартовать в ряде международных турниров.

Отдельные апологеты пензенской «королевы» также могут утверждать, что в Смоленске выступали не все сильнейшие и из наших спортсменов. Что ж, посмотрим чем завершатся в июле Кубок и чемпионат России. Пока же лишь остается возносить хвалу господу за то, что у нас есть хоть Яна Смердова и Кристина Хорошева — в своем роде две королевы в пензенском «королевстве».

Теги: В пензенском «королевстве» лишь две королевы

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий