Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В Пензе состоялась йога-сессия

20 Июня 2017

Анна Смирнова

Желающие обрести душевную гармонию и познать себя собрались в воскресенье, 18 июня, на набережной города «Спутник». Здесь второй год подряд проходило весьма необычное мероприятие — Йога-сессия, приуроченная к Международному Дню йоги.

20170618_115815.jpg

Праздник открыл министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский. Он назвал йогу «самым совершенным занятием», которое позволяет поддерживать здоровье и сохранять хорошее самочувствие.

—  Сегодня много пензенцев занимаются йогой, но еще больше людей должны прийти к осознанию того, что йога —  это долголетие и прекрасная профилактика болезней, —  подчеркнул Григорий Ефимович.

20170618_123233.jpg

Йога-фестиваль состоялся по рекомендации посольства Индии в России. Организатором же выступило Министерство физической культуры и спорта региона. Примечательно, что с весны нынешнего года йога в России официально признана видом спорта.

Место для проведения йога-сессии в Пензе было выбрано весьма удачно: на берегу реки, под дуновением ветерка участникам праздника мысль о достижении гармонии с собой и окружающим миром была особенно понятна. Желающие научиться держать в равновесии собственный внутренний мир рассредоточились по 11 площадкам, на которых инструкторы знакомили новичков с таинственным миром йоги.

Причем мастера подчеркивали, что йога —  это не просто выполнение комплекса физических упражнений. В ней заложен глубокий смысл, это метод самосовершенствования, а также способ познания себя и мира.

20170618_121646.jpg

Сидха-йога, динамическая йога, терапевтическая йога, йога энергетическая, йога для беременных…. Переходя от одной площадки к другой, пришедшие на фестиваль могли выбрать методику по душе. Тем более, сделать это было несложно: достаточно расстелить коврик и «уйти» в себя.

IMG_0216.JPG

В центре Фонтанной площади расположились поклонники кундалини -йоги.

— Прямая спина… Почувствуйте восходящие потоки по всему телу. Вдох-выдох. Почувствуйте воздух… —  как заклинания повторял руководитель Сергей Тарасов.

Участники занятий по хатха-йоге старались управлять своим дыханием, погружались в медитацию, старательно пропуская через себя энергию.

IMG_0235.JPG

—  После занятий понимаешь, что твое тело —  хороший инструмент для жизни. Хатха-йога помогает полностью оздоровить весь организм. Не случайно йоги живут по сто лет. Я —  не волшебник. Но если научиться правильно понимать свое тело, то оно способно на многое, —  говорит инструктор по хатха-йоге Роман Богатырев.

20170618_114924.jpg

Мамы с детьми пробовали освоить специальную методику, позволяющую всем членам семьи укрепить доверие друг к другу. Пожалуй, самой зрелищной стала площадка, где демонстрировали так называемую «практику стояния на гвоздях».

— Это абсолютно безопасно. Главное —  настрой. Человек должен поверить, что он сможет это сделать. Другие – то могут, —  убеждала новичков руководитель йога-студии «Шантиом» Татьяна Мали.

Девушка Аня, ободряемая инструкторами, которые крепко держали ее под руки, смело шагнула на гвозди. Она немного морщилась, но сумела правильно настроиться и простояла на остриях около минуты.

—  Было немного страшно, но я очень хотела проверить себя. Теперь горжусь, что не струсила …, —  счастливо смеется она после испытания.

Посетители зачарованно ходили от площадки к площадке под звуки расслабляющей музыкой и овеваемые запахами благовоний. В лавочках можно было приобрести все необходимое для занятий йогой: одежду, музыкальные диски, различные индийские аксессуары.
Желающие продегустировать продукты гармоничного питания пробовали блюда вегетарианской кухни, приготовленные по старинным индийским рецептам.

20170618_112248.jpg

От необычного ассортимента разбегались глаза. Натуральная косметика, зубные порошки с лечебными травам, а также весьма неожиданные товары, к примеру, антисептическое мыло с коровьим навозом (цена 250 рублей). Этот специфический ингредиент, как пояснялось в инструкции, «имеет очищающие свойства, избавляет от неприятных запахов и снимает напряжение».

20170618_113715.jpg

Мастер-классы по йоге чередовались с серьезными лекциями преподавателей университетов о скрытых резервах человеческого организма и позитивном влиянии йоги на жизнь людей.

Последним аккордом йога-фестиваля стал яркий концерт, на котором пензенские творческие коллективы исполнили индийские танцы и песни.

После выполнения комплекса упражнений и медитации участники фестиваля покидали площадки для мастер-классов с просветленными лицами.

22-летняя Екатерина Федулаева приехала на фестиваль в вместе с мамой.

—  Я пробовала заниматься различными методиками. После занятий я почувствовала умиротворение и ясность ума, а мои эмоции как бы отодвинулись на второй план. Особенно понравилось делать эти упражнения у реки, вдыхая свежий воздух, —  рассказывает девушка.

Многие собравшиеся познакомились с йогой впервые, но теперь решили продолжить занятия в оздоровительных клубах, которых, сегодня немало работает в Пензе и области.

В Министерстве физической культуры и спорта региона нам сообщили, что в Пензенской области планируется создать Ассоциацию йоги, которая призвана объединить различные йога-центры.

Кроме того, организаторы мероприятия пригласили их представителей принять участие в традиционной презентации спортивных секций и кружков, которая проходит в областном центре в начале учебного года.

Источник фото: фото автора

Тэги: В Пензе состоялась йога-сессия

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий