Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

У пензенского «Зенита» новый главный тренер

23 Февраля 2017

В конце минувшего года пензенский мэр Виктор Кувайцев недвусмысленно давал понять, что местная футбольная команда должна жить. И поэтому «Зенит» готовится к продолжению чемпионата страны среди команд второго дивизиона.

77.jpg

Несмотря на то, что начало заключительной части очередного осенне-весеннего российского чемпионата для представителей второго дивизиона намечено на первые дни апреля, готовиться к ней они начали заблаговременно. Пензенский «Зенит» исключением не стал. Помехой не стало и то, что команда выступает крайне неудачно при отсутствии сколь-либо значительного зрительского интереса, а также разговоры о целесообразности его дальнейшего участия в чемпионате. «Добро» на это ведь было озвучено на высшем городском верху.

Пензенская команда успела провести несколько контрольных игр и принять участие в предсезонном турнире в Казани. Но их результат на данный момент представляется не особо важным. Наиболее насущным выглядел вопрос о человеке, под чьим руководством футболистам пензенской команды предстоит в весенней части чемпионата страны сезона 2016 — 2017 г.г. выкарабкиваться из того болота, в котором они оказались по результатам летне-осенней части.

После отставки Михаила Соловьева перед началом второго круга чемпионата, «Зенит» до зимней паузы остался без «коуча». Дмитрий Ирышков, на которого было возложено исполнение обязанностей главного тренера, и ставший его формальным помощником Владимир Радкевич за короткий срок из имевшегося в наличии набора игроков сколотить боеспособный коллектив не смогли.

События многих последних сезонов наглядно демонстрируют, что в Пензе среди местных тренерских кадров весьма проблематично отыскать специалистов, способных более или менее успешно работать с командой мастеров. И на этом фоне лишь находка такого специалиста со стороны могла свидетельствовать о том, что здесь хотят-таки сделать что-то путное из местной футбольной команды.

И такой нашелся. На днях состоялось назначение нового главного тренера «Зенита». Им стал воронежский специалист Игорь Пывин. За свою карьеру он успел поиграть за воронежский «Факел» в высшей лиге. Но в большей степени он запомнился по выступлениям за лискинский «Локомотив», являвшийся многолетним соперником «Зенита» по второму дивизиону.

Появление Пывина на посту главного тренера пензенского клуба можно рассматривать с двух сторон. С одной — оно как раз может свидетельствовать о том, что футбол Пензе нужен, и здесь решили все-таки сколотить боеспособную команду. Хотя кому-то и может показаться, что этот 49-летний специалист особых звезд на тренерском поприще не хватал. Но на уровне второго дивизиона его работа была все же весьма заметна.

На протяжении девяти сезонов он пребывал в качестве главного тренера «Локомотива», за который провел большую часть своей игроков карьеры. И команда из скромного райцентра Лиски в Воронежской области по большей части в это время выглядела крепким середняком. Зачастую по итогам чемпионатов «Локомотив» оказывался впереди «Зенита». В том числе и в предыдущем.

Под руководством Пывина «Локомотив» в чемпионате победы одерживал несколько чаще — 101 раз при 67 ничьих и 92 поражениях. По итогам сезона 2014 — 2015 г.г. возглавляемая Пывиным лискинская команда добилась лучшего результата, заняв в зоне «Центр» четвертое место, оказавшись, кстати, одной ступенькой выше «Зенита». А осенью позапрошлого года «Локомотив» впервые в своей истории добрался до стадии 1/16 финала розыгрыша Кубка России.

А с другой стороны, кто-то может обратить внимание на то, что практически год с тех пор как возглавляемый Пывиным «Локомотив» снялся с розыгрыша чемпионата, он в командах мастеров не отметился. Мол, взяли специалиста, невостребованного в других клубах второго дивизиона.

Но никто не будет утверждать, что за несколько месяцев он взял, да и растерял все свои навыки и тренерскую квалификацию. Другой вопрос — как далеко готовы в Пензе ждать от него приемлемых результатов. Возможности городской администрации по содержанию «Зенита» более чем скромны, и при этом периодически возникают разговоры о том, что МУП «Пензгорстройзаказчик» может отказаться от финансирования футбольной команды, либо урезать свои расходы на нее.

В то же время до окончания чемпионата «Зениту» осталось провести девять матчей. И вряд ли на такой срок было бы целесообразно приглашать иногороднего специалиста лишь затем, чтобы в итоге только выбраться с двенадцатого, предпоследнего, места в зоне «Центр».

Выбор сделан. И как минимум остаток чемпионата зенитовцам предстоит провести при этом «коуче». Одним из приоритетов Игорь Вячеславович успел обозначить отлаживание действий в обороне, с чего, как полагает, должна строиться любая команда. Для пензенской это весьма актуально, поскольку из команд зоны «Центр» больше чем в ее ворота мячи влетали лишь дублю тульского «Арсенала».

P.S. Между тем, несмотря на крайне неудачное выступление «Зенита» в третьем по значимости дивизионе российского футбола некоторые из игроков пензенской команды оказываются востребованы. В том числе и за рубежом. В частности, полузащитник Максим Мартусевич в межсезонье успел стать игроком португальского клуба «Лейрия». Не гранд, конечно, но все же оттуда до «Бенфики», «Порту» или «Спортинга» ближе, чем из пензенского «Зенита».

Источник фото: http://zenit-penza.ru

Тэги: У пензенского «Зенита» новый главный тренер, мэр, Виктор Кувайцев, «Зенит», чемпионат страны, Казань, Михаил Соловьев, Дмитрий Ирышков, Владимир Радкевич, Игорь Пывин, «Факел, «Локомотив», Лиски, футбол, Воронежская область, Кубок России, МУП «Пензгорстройзаказчик», зона «Центр», второй дивизион, «Арсенал», «Бенфика», «Порту», «Спортинг», Максим Мартусевич, «Лейрия»

24
Комментарии (0)
Добавить комментарий