Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Спортивные итоги — 2017: нам есть чем гордиться, нам есть к чему стремиться

6 Января 2018
Позади Олимпийский бал, Новый год. Пензенские спортсмены начали подготовку к грядущим стартам. А мы пока вспомним, чем был примечателен уже прошлый 2017 год, и поразмышляем о том, чего ждать от наших атлетов в наступившем 2018-м.



Прошедший год был, может быть, не самым выдающимся в плане достижений спортсменов из Пензенской области. Но оказался вполне себе успешным. Ведь только на чемпионатах и первенствах мира и Европы представители нашего региона завоевали более шестидесяти медалей, 28 из которых оказалось высшей пробы.

Чемпионами мира стали Анастасия Близнюк, Илья Захаров и Евгений Кузнецов. В числе призеров мировых чемпионатов оказывались Надежда Бажина, Денис Аблязин, Анастасия Фесикова, Эльвира Арюткина, Юлия Вязовская, Валерия Першина и Андрей Терсинцев. В европейских чемпионатах в 2017 году побеждали Бажина, Захаров, Кузнецов, Елизавета Богацкова и Александр Харланов. А призерами становились Валерия Белова, Денис Айрапетян, Алексей Беспалов и Анастасия Горбунова. Победительницей юниорского чемпионата Европы по спортивной ходьбе стала Яна Смердова, одна из немногих представителей российской легкой атлетики, допущенная до международных стартов.

Достижения вышеперечисленных атлетов трудно переоценить. Но, после оценок всех прошедших состязаний, выбор специалистов при определении лучшего спортсмена 2017 года пал на Ольгу Ключникову. На прошедший в турецком Самсуне XIII Сурдолимпийских играх Ольга Ключникова не только завоевала пять золотых медалей, но и установила девять мировых рекордов.

Со своей стороны, оценивая спортивные итоги прошедшего года, хотелось бы отметить следующие моменты. Приятно, конечно, было видеть на пьедесталах ряд наших прославленных и заслуженных ветеранов, на некоторых из которых чуть ли не поставили крест. Молодцы, что утерли нос скептикам и тем, кто в них не верил.

С другой стороны, отрадно, что за их спинами молодежь не отсиживается. И радует появление в списках победителей и призеров мировых и европейских чемпионатов и первенств новых имен пензенских спортсменов. Тех, которые год — другой назад были известны разве что ограниченному кругу специалистов. Скажем, Валерия Белова, Денис Айрапетян, Анастасия Горбунова, Александр Харланов, Яна Смердова...

Помимо них стоит отметить, и тех новичков, кто не «засветился» призовыми местами на мировых и европейских чемпионатах, но достижения которых также весьма значимы. Скажем, Наталья Капитонова, которая впервые в истории пензенской спортивной гимнастики выиграла чемпионат России в личном многоборье. Или теннисистка Марта Пайгина, в минувшем году дошедшая до полуфинала юниорского турнира «Ролан Гаррос», выигравшая некоторые турниры серии ITF и вошедшая в ТОР-300 лучших теннисисток планеты.

Обращает на себя внимание и то, что список видов спорта, в которых пензенские спортсмены добились в минувшем году успехов, не ограничивается традиционными и приоритетными для нашего региона плаванием, гимнастикой, прыжками в воду и прочими. Он расширяется. Взять, к примеру, шорт-трек. До сих пор для многих пензенцев он был несколько загадочен. Но Денис Айрапетян напомнил о нем, и теперь для его земляков имеется ориентир в этом виде.

В командных видах спорта достижения в 2017 году были менее заметны. Но и здесь есть, кем гордиться. Женская мини-футбольная «Лагуна-УОР», конечно, знавала и лучшие времена, когда выигрывала национальные чемпионаты и Кубки. Но в нынешних условиях и серебряные медали чемпионата России сродни золотым.

В наступившем году состоится множество мировых и европейских чемпионатов. Пензенских футболистов на мундиале, который впервые в истории пройдет в России, ожидать не приходится. Как говорится, не наш это вид. Но мы в полном праве рассчитывать на участие в крупнейших международных состязаниях пловцов, прыгунов в воду, гимнастов, и т.д. И очень надеемся на то, что впервые участие в зимней Олимпиаде примет непосредственно пензенский спортсмен. Денис Айрапетян, правда, в случае успешного отбора, как и все другие российские спортсмены в силу известных причин будет выступать под нейтральным флагом. Но мы-то будем знать кто он и откуда.

Прошлый год принес немало положительных эмоций, подаренных пензенскими спортсменами. Нечто подобное сулит и наступивший год. В любом случае нам есть чем гордиться, нам есть к чему стремиться.

Источник фото: http://pnzreg.ru

Тэги: Спортивные итоги — 2017: нам есть чем гордиться, нам есть к чему стремиться, спортсмены, Олимпийский бал, Новый год, итоги, Анастасия Близнюк, Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Надежда Бажина, Денис Аблязин, Анастасия Фесикова, Эльвира Арюткина, Юлия Вязовская, Валерия Першина, Андрей Терсинцев, Елизавета Богацкова, Александр Харланов, Валерия Белова, Денис Айрапетян, Алексей Беспалов, Анастасия Горбунова, Яна Смердова, Самсун, Ольга Ключникова, Марта Пайгина, «Ролан Гаррос», ITF, «Лагуна-УОР»

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий