Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Сезон «Дизеля»: без фортуны и «фартожопости»

30 Апреля 2018
Последний апрельский день в России, как правило, означает официальное завершение хоккейного сезона. Игрокам сборной России, впрочем, в мае еще предстоит «пахать» на чемпионате мира. А вот для тех, кому подобное счастье не выпало, 30 апреля становится тем днем, после которого вполне легально можно отправляться в отпуск. В том числе и хоккеистам «Дизеля». А нам это повод подвести окончательные итоги сезона для пензенского клуба.



Одним из украшений плей-офф завершившегося на днях чемпионата ВХЛ, вне всякого сомнения, стал пятый матч финальной серии. Питерские «Динамо» и «СКА-Нева» выявили сильнейшего в этой игре лишь в начале шестого овертайма. В общей сложности матч проходил на протяжении семи часов и завершился победой «невских армейцев» в половине третьего ночи. Чисто игровое время составило 163 минуты 36 секунд, что стало новым рекордом российских чемпионатов для всех дивизионов.

Яркими моментами отметились и некоторые матчи плей-офф с участием других команд ВХЛ. Среди которых не было пензенской. Для «Дизеля» сезон, по сути, завершился 19 февраля, в день последней игры «регулярки». В третий раз подряд пензенская команда выйти в плей-офф не смогла. И, вполне естественно, что сезон следует расценивать как провальный.

Как и год назад «Дизель» занял девятнадцатое место. При этом можно утверждать, что в предыдущем сезоне «дизелисты» в чем-то выглядели предпочтительнее. Хотя бы чисто статистически. Тогда, проведя на два матча меньше, они сумели набрать на два балла больше. При этом в предыдущем сезоне в активе хоккеистов пензенской команды оказалось больше одной победой в основное время.

Владислав Бульин в пору исполнения обязанностей главного тренера «Дизеля» как-то, оценивая итог матча, произнес: «Не фортануло нам сегодня». Имелось в виду, видимо, то, что при всех равных обстоятельствах фортуна оказалась не на стороне пензенской команды. А с легкой руки известного российского форварда Евгения Кузнецова в отечественный хоккейный фольклор довольно прочно вошло понятие «фартожопость». Применяют его коллеги в случаях победы какой-либо команды вопреки игровой логике или по отношению к игрокам, часто забивающим нелепые шайбы, буквально на ровном месте.

В прошедшем сезоне бывали матчи, относительно которых Андрей Сидоренко также мог восклицать: «Не фортануло». Достаточно вспомнить встречу с ЦСК ВВС в Самаре, когда имеющие громаднейшее превосходство по всем компонентам «дизелисты» нежданно проиграли «военным летчикам» с футбольным счетом — 0:1. Или домашние поединки с «Зауральем» и ХК «Саров», проигранные тогда, когда впору было начинать праздновать победы «желто-синих».

Не были «дизелисты» и «фартожопыми». Это определение в большей степени применимо к ряду их соперников. Пензенская команда получала в свои ворота множество нелепых шайб, когда помыслить о том, что она как-то может влететь в ворота, было невозможно. Во многом по вине голкиперов, в том числе и рикошетом от их пятых точек.

Антон Кислицын и Олег Назаров вполне заслуживали упреков. Бывший теперь уже главный тренер «Дизеля» Андрей Сидоренко насчитал более двадцати очков, недополученных по вине вратарей. Но сваливать всю вину за итоговую неудачу исключительно на них тоже
неуместно. При всех их откровенных ляпах показатель по пропущенным шайбам у «Дизеля» оказался далеко не самым плачевным.

А вот с атакующими действиями беда была полной. На счету «дизелистов» оказалось лишь 107 заброшенных шайб. Меньше — только у трех команд из 27 выступавших в чемпионате. Хотя и в моментах недостатка не было, в том числе и тех, что возникали в результате необъяснимых ошибок соперников. Что ж поделать, «нефартожопыми» оказались хоккеисты пензенской команды. Беззубое нападение, на редкость «стремная» вратарская линия, крайне слабая игра в большинстве, практическое отсутствие осмысленной игры — таким запомнился «Дизель» в этом сезоне.

А ведь большинство болельщиков рассчитывало на то, что Андрей Сидоренко сможет «вытащить» команду. Не смог. При этом какие-то ссылки на то, что у него было мало времени на подготовку и подбор игроков, откровенно, «не прокатывают». Была у него возможность проводить подготовку во время всей «предсезонки». Как он сам говорил, по поводу соискателей места в составе «Дизеля» с ним консультировались когда еще утверждалась кандидатура его самого. Что уж говорить о том, когда он был уже у «руля».

За сезон через «Дизель» прошло 46 игроков, принявших участие хотя бы в одном матче. Плюс еще несколько, значившихся в составе, но на игры не выходивших. С учетом «отсеянных» во время «предсезонки» получается порядка семи десятков хоккеистов. Многовато, однако.

На фоне откровенного «шлака», пополнявшего команду по ходу чемпионата, были и добротные хоккеисты, прошедшие в том числе и через КХЛ. Однако найти нужную «химию» Андрею Михайловичу так и не удалось. В одном из интервью глава регионального минспорта Григорий Кабельский сказал о том, что взаимоотношения внутри коллектива были едва ли не самыми плохими за последние годы, в том числе и между игроками и наставниками. Возможно именно этим объясняются некоторые отстранения игроков от матчей, выглядевшие более чем странно.

Если бы не молодежный «Дизелист», выигравший Кубок регионов, сезон для пензенских любителей хоккея можно было бы считать полностью потерянным. Решение не продлевать контракт с Сидоренко, при всем уважении к Андрею Михайловилу лично и к тому что он сделал для пензенского клуба ранее, выглядит логичным. Возможно, оправдано и назначение на его места главного тренера «Дизелиста» Алексея Ваулина. Хотя молодежный хоккей и взрослый — разные вещи. А спрос с Алексея Александровича будет не меньше, чем с Андрея Михайловича. Да и задача, поставленная перед ним, не легче.

Этот сезон пора забыть. Впереди матчи сборной с обновленным тренерским штабом, а затем и подготовка к очередному чемпионату. В котором, хотелось бы, чтобы «дизелисты» чаще побеждали. Как за счет реального превосходства над соперником, так и благоволия фортуны, так и «фартожопости».
Источник фото: http://hcdizel.ru/

Теги: Сезон «Дизеля»: без фортуны и «фартожопости», Дизель, чемпионат ВХЛ, сборная России, сезон, Динамо, СКА Нева, плей офф, Владислав Бульин, фортуна, Евгений Кузнецов, фартожопость, Антон Кислицын, Олег Назаров, фольклор, Андрей Сидоренко, ЦСК ВВС, Самара, Заураль, ХК Саров, КХЛ

25
Комментарии (0)
Добавить комментарий