RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Сергей Андронов — одиннадцатый и «одиннадцатый»

27 Мая 2018
Неоднозначным выдался последний сезон для пензенских любителей хоккея. Их изрядно огорчил «Дизель», не сумевший в третий раз подряд пробиться в плей-офф чемпионата ВХЛ. Отчасти эту горечь подсластил молодежный «Дизелист», впервые завоевавший Кубок регионов — главный трофей НМХЛ. Но был у пензенских болельщиков еще и повод для гордости.

34.jpg

Как известно, в феврале российская хоккейная команда впервые в постсоветской истории выиграла http://penza-online.ru/sport/index.php?ELEMENT_ID=18619 зимнюю Олимпиаду. И пусть эта команда выступала под не совсем привычным названием «Олимпийские атлеты из России», по сути она оставалась сборной России. И в ее составе нашлось место Сергею Андронову, являющемуся воспитаннику пензенской хоккейной школы.

В истории советского и российского хоккея пензенская команда как-то особо ярко пока «не наследила». Практически все время «Дизелист», преобразованный затем в «Дизель», провел во вторых по значимости отечественных дивизионах. Но при этом пензенская хоккейная школа котируется весьма высоко. И по праву. До нынешнего года десять ее воспитанников становились чемпионами мира и Олимпийских игр.

Сергей Андронов стал одиннадцатым из пензенцев, которому удалось завоевать главные награды основных международных хоккейных турниров. И седьмым из них олимпийским чемпионом. В южнокорейском Пхенчхане на него были возложены функции ассистента капитана сборной. Проведя в ее составе во время олимпийского турнира все шесть матчей, Андронов отметился четырьмя результативными передачами.

Сейчас Сергей находится в родном городе, куда приехал на несколько дней. И несмотря на то, что он намерен как можно больше времени провести с семьей, не отказал своим товарищам, ныне работающим в областной хоккейной СДЮСШОР, в проведении мастер-класса для юных хоккеистов. Мероприятие это в конечном итоге перетекло в фотосессию с мальчишками и их родителями, которая заняла не меньше времени, чем непосредственно мастер-класс.

андронов-3.jpg

Несмотря на олимпийское «золото», Андронов не склонен считать завершившийся сезон удачным. По крайней мере, по его словам, концовка сезона выдалась с негативными оттенками. И понять его чувства можно.

Поначалу столичный ЦСКА, капитаном которого Сергей является, не смог завоевать главный трофей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — Кубок Гагарина. В плей-офф «одиннадцатый» Андронов постарался на славу, забросив шайб больше, чем в регулярной части чемпионата. В полуфинале столичные «армейцы» сумели одолеть изрядно нашпигованный игроками экстра-класса питерский СКА. И в финале считались основными претендентами на главный трофей КХЛ. Но в решающей серии до четырех побед сильнее оказался казанский «Ак Барс».

А затем был чемпионат мира в Дании. В сборной России произошла смена тренерского штаба, претерпел изменения и игровой состав. Тем не менее, место Андронову в команде вновь нашлось. Повторить олимпийский триумф российским хоккеистам не удалось. В четвертьфинальном поединке канадцы забросили две шайбы после его удалений. При этом сам Андронов забросил свою единственную шайбу на этом турнире, в очередной раз сравняв в матче счет. Но в овертайме канадцы сумели-таки вырвать победу.

Упущенный Кубок Гагарина и вылет в четвертьфинале на чемпионате мира являются для Сергея поводом утверждать о «смазанной» концовке сезона. По молодости он становился обладателем Кубка Харламова в составе команды «Красная армия». А во взрослом хоккее «золото» Олимпиады является пока для него единственным трофеем. Нет в ешл коллекции главных наград КХЛ и чемпионата мира. Но время, чтобы исправить это, имеется — Андронову нет еще тридцати, и, как говорят, вешать коньки на гвоздь, он явно не собирается.

Сергей Андронов открыл счет второму десятку воспитанников пензенской хоккейной школы, становившихся чемпионами мира и Олимпиад. Символично, что в клубе и сборной он выступает под одиннадцатым номером. И смеем надеяться, что на нем этот славный список в ближайшее время не завершится, под какими бы номерами наши земляки не играли бы.

Пензенская школа продолжает выдавать качественный продукт. И достижение Андронова и его предшественников вскоре вполне могут повторить Антон Слепышев, Клим Костин или Егор Филин. В обозримом будущем пензенским болельщикам, видимо, не суждено стать свидетелями покорения «Дизелем» особо больших высот. Тогда пусть хоть за воспитанников пензенской хоккейной школы вволю порадуются.

Теги: Сергей Андронов — одиннадцатый и «одиннадцатый»

21
Комментарии (0)
Добавить комментарий