Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

С кем пензенский «Дизель» намерен бороться за место в плей-офф

7 Января 2018
Пензенский «Дизель» относится к числу тех клубов, которые еще готовятся к первым матчам в 2018 году, в то время как ряд команд свое участие в чемпионате ВХЛ возобновил. И подготовка «желто-синих» сопровождается рядом любопытных изменений в клубных рядах.



Свято место, как известно, пусто не бывает. Поэтому ничего удивительного нет в том, что место одного из помощников главного тренера пензенской команды, которое оказалось вакантным после того, как по соглашению сторон клуб покинул Кирилл Двуреченский, пустовало относительно недолго. Иное дело, кто его занял.

Те, кто рассчитывал на то, что в тренерский штаб «Дизеля» войдет кто-то из молодых местных наставников, просчитались — на замену Двуреченскому также пришел иногородний специалист. Игорь Жилинский, неплохой в прошлом игрок, имеет неоднозначную тренерскую репутацию.

Игорь Валентинович является обладателем звания «Заслуженный тренер России». Но в основном на этой стезе он отметился в качестве помощника главных тренеров, либо как главный в молодежных командах. Те же сезоны, в которых он руководил как главный тренер команд уровня ВХЛ в актив ему заносить практически не приходится.



Лишь в тольяттинской «Ладе», вынужденно пребывавшей в «вышке», Жилинскому удалось продержаться более одного сезона. Волжскую «Ариаду», ангарский «Ермак» он покидал по ходу чемпионатов. Как и в нынешнем сезоне ХК «Рязань», трудовые взаимоотношения с которым продлились лишь до середины октября.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в межсезонье 2016 года Жилинский оказался в тренерском штабе белорусского ХК «Гомель» главным тренером которой в ту пору являлся нынешний наставник «Дизеля» Андрей Сидоренко. Но затем Андрей Михайлович еще до начала сезона оказался в другом качестве, а Игорь Валентинович покинул «Гомель» в ноябре того же года.

Появление Жилинского в Пензе некоторых болельщиков невольно наводит на мысль о готовящейся смене нынешнего наставника «Дизеля». С другой стороны, сам факт относительно недавней их совместной работы, пусть и более чем кратковременной, может свидетельствовать о том, что инициатива приглашения в пензенский клуб Игоря Валентиновича вполне могла исходить и от Андрея Михайловича.

Есть ли резон менять что-то на тренерском мостике на практически финишном отрезке «регулярки»? В новейшей истории «Дизеля» такое решение действенным оказалось лишь однажды. В сезоне 2010 — 2011, когда чемпионат в подэлитном дивизионе впервые проходил под эгидой ВХЛ. «Дизель» тогда сменил двух «хеадкоачей», но долгое время балансировал на границе плей-офф. Виктор Богатырев на посту главного тренера тогда появился лишь 23 января. Оставшийся отрезок «регулярки» пензенская команда провела настолько мощно, что вышла в лидеры своей конференции, а в плей-офф затем и вовсе дошла до полуфинала.

Однако в том случает некоторых игроков заблаговременно начали подбирать непосредственно под Богатырева. Хоккеисты, с которыми Виктор Васильевич работал в ХК «Белгород», были не только хорошо ему знакомы, но и сыграны, что внесло свою весомую лепту. Заметно усилил команду и Андрей Кузьмин, у которого в ту пору что-то не заладилось в КХЛ в нижегородском «Торпедо».

На фоне тех изменений нынешние миграционные процессы в пензенском клубе называть как усиление пока не приходится. Начнем с того, что в преддверии Нового года «Дизель» остался без двух центрфорвардов. И если Андрей Алексеев отправился во Владивосток в «Адмирал», выступающий, пусть и безобразно в нынешнем сезоне, но все же в КХЛ, то Никита Иванов оказался в усть-каменогорском «Торпедо», выступающим, как и «Дизель», в ВХЛ. Правда, в отличие от пензенской, команда из Казахстана достаточно прочно стоит в зоне плей-офф.



А уже в первых числах нового года было сообщено о расторжении контракта с Дмитрием Ермошенко. Плюс ко всему ХК «Сочи», имеющий с «Дизелем» партнерское соглашение, отозвал еще одного форварда.

В свою очередь, пензенский клуб подписал контракты с двумя бывшими игроками красноярского «Сокола». Но приходится ли считать это усилением? Игра, конечно, покажет. Но пока судите сами. Форвард Сергей Харытинский в нынешнем сезоне провел за «Сокол» 9 матчей, в которых отметился одной заброшенной шайбой, а его коэффициент полезности составил «минус 3». Защитник Максим Сергеев провел 15 игр, в которых забросил две шайбы и сделал одну результативную передачу при показателе полезности «плюс 1».

До окончания «регулярки» пензенской команде, находящейся на 12 месте, осталось провести 15 матчей. Тюменский «Рубин», занимающий в зоне плей-офф приграничную 16 позицию, опережает «Дизель» на три очка. Что вполне достижимо. А дальше сложнее, поскольку воскресенский «Химик», занимающий 15 место, опережает тюменскую команду еще на семь очков, т.е., впереди «Дизеля» на десять.

Так что основной ориентир для «дизелистов» на ближайшее время — «Рубин». Который, естественно, за здорово живешь свою позицию уступать не намерен. Вдобавок между ним и «Дизелем» расположились еще три команды, имеющие шансы не завершить свой сезон в конце февраля — пермский «Молот-Прикамье», ижевская «Ижсталь» и казанский «Барс».

Выходит так, что «рубилово» за место в пле-офф намечается неслабое. Конечный результат этой борьбы для «дизелистов» в немалой степени будет зависеть от того, как они проведут свою первую домашнюю серию 2018 года. В которой им предстоит встретиться с квартетом команд, в гостевых поединках с которыми в первом круге они смогли одержать три победы.

Источник фото: http://hcdizel.ru/

Тэги: С кем пензенский «Дизель» намерен бороться за место в плей-офф, «Дизель», чемпионат ВХЛ, Кирилл Двуреченский, Игорь Жилинский, «Заслуженный тренер России», «Лада», «Ариада», ХК «Ермак», ХК «Рязань», ХК «Гомель», Андрей Сидоренко, плей-офф, Виктор Богатырев, ХК «Белгород», Андрей Кузьмин, «Торпедо», КХЛ, Андрей Алексеев, Владивосток, «Адмирал», Никита Иванов, Дмитрий Ермошенко, ХК «Сочи», «Сокол», Сергей Харытинский, Максим Сергеев, «Рубин», «Химик», «Молот-Прикамье», «Ижсталь», «Барс»

32
Комментарии (0)
Добавить комментарий