RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Реалии пензенского спорта: «многоотцовый» Большунов и «сирота» Айрапетян

7 Апреля 2018
Известная с давних времен фраза в одной из своих редакций гласит: «У победы находится много отцов, а поражение — сирота». В справедливости этого утверждения лишний раз можно убедиться в свете событий, прошедших после XXIII Олимпийских игр, к которым имели отношение спортсмены, в той или иной степени причастные к Пензенской области.

111111111111111111.JPG

Недавно мы подводили итоги завершившихся в южнокорейском Пхенчхане игр, а также поведали о том, каким боком к достижениям команды под названием «Olympic Athlete from Russia» была причастна Пензенская область. Активная спортивная жизнь после этой Олимпиады, естественно, не завершилась. За прошедший месяц с небольшим после ее закрытия соревнования различного уровня с участием спортсменов с «пензенской принадлежностью» продолжаются. И какое же информационное сопровождение в Пензе им сопутствует?

Буквально пару месяцев назад в Пензе было мизерное количество людей, ведающих кто такие Александр Большунов и Алексей Червоткин. Однако в свете недопуска Международным олимпийским комитетом до игр в Пхенчхане многих лидеров сборной России по лыжным гонкам именно Большунов с Червоткиным заняли их место. Причем весьма достойно.

Их медальные выступления в Южной Корее сопровождались множеством восторженных воплей типа «студент ПГУ завоевал очередную олимпийскую медаль». При этом многими не бралось в расчет то, что и Большунов, и Червоткин, являются уроженцами и воспитанниками спортшкол других регионов, не представляют Пензу они и во внутрироссийских соревнованиях. Однако, все равно — наши, мол.

После Олимпиады в ряде местных СМИ информационное сопровождение выступлений этих лыжников было «пролонгировано». Хоть на Кубке мира, хоть на чемпионате России. Несмотря на то, что, напомним, Пензу они там не представляют вовсе. Но успешное выступление эти лыжники продолжили. В большей степени, правда, это относится к Большунову, сумевшему в середине марта одержать две победы в финале Кубка мира.

На этом фоне стоит отметить последовательность, которой в данной ситуации придерживаются в министерстве физической культуры и спорта Пензенской области. На официальном сайте ведомства, по крайней мере, не припоминается триумфальных сообщений о достижениях «пензенских лыжников» ни до Олимпиады, ни во время ее проведения, ни в последующий после нее период.

Упоминается в местных СМИ и хоккеист Сергей Андронов. Ну это более объяснимо. Как-никак, Сергей является воспитанником пензенской хоккейной школы. А столичный ЦСКА, капитаном которого он является, в эти дни ведет упорную борьбу за выход в финал Кубка Гагарина с питерским СКА.

А вот сообщений о том, как живет и чем дышит воспитанник пензенской школы шорт-трека Денис Айрапетян, обнаружить крайне затруднительно. Все ему сопереживали, когда по «моковским» причудам он не смог принять выступить на Олимпиаде. Но, как говорилось, на ней жизнь не заканчивается. И после нее прошло два значимых турнира с его участием. И за единичным исключением о его выступлениях никто не упомянул. Почему? Кто знает, может по той причине, что похвастать достижениями Айрапетяна на них почти не представляется возможным.

На чемпионате мира, который в середине марта прошел в канадском Монреале, Денис, мягко говоря, не блистал. В индивидуальных состязаниях в забегах на дистанциях 500 и 1000 метров он не смог преодолеть квалификационный барьер. Несколько лучше Айрапетян выступил на «полуторке», где стал четырнадцатым, обойдя такого корифея, как Виктор Ан. В эстафете сборная России, за которую выступал пензенский конькобежец, заняла седьмое место. В общем зачете с учетом финальных очков Айрапетян стал тридцать вторым.

А на днях в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по шорт-треку. И здесь на отдельных дистанциях Дениса постигла неудача. Дисквалификация в предварительном забеге не позволила ему побороться за высокие позиции на «полуторке». На пятисотметровой дистанции он стал лишь девятым. А вот в финальном забеге на километр он остановился в шаге от пьедестала, придя к финишу четвертым. Разрыв с победителем при этом составил всего 27 сотых доли секунды.

Но без медали российского чемпионата Айрапетян все же не остался. Причем завоевал он «золото». Дело в том, что Денис в параллельном зачете представляет помимо Пензенской области также российскую столицу. И в составе сборной Москвы он стал победителем чемпионата в эстафете.

Если бы не столичная «параллель», завершился бы для Дениса чемпионат совсем грустно. В эстафете ему просто не нашлось бы партнеров по сборной Пензенской области. Потому что помимо Айрапетяна в этом чемпионате в мужских состязаниях больше не выступал ни один пензенский конькобежец. Таков, стоит полагать, уровень остальных.

В женских состязаниях интересы нашего региона также представляла одна спортсменка. Но юная Альбина Манякина на отдельных дистанциях завоевывала места в конце третьего десятка. А бежать эстафету при отсутствии параллельного зачета, понятное дело, ей было попросту не с кем.

Периоды спада и подъема случаются у любого спортсмена. И Дениса забывать не стоит. Как бы на данный момент предпочтительнее не выглядели бы, при всем к ним уважении, лыжники, не являющиеся пензенскими. Несмотря на уже имеющиеся достижения, Айрапетян, по большому счету, находится пока у стартовой черты своей карьеры. И смеем надеяться, что «сиротой» он в дальнейшем не будет.

Теги: Реалии пензенского спорта: «многоотцовый» Большунов и «сирота» Айрапетян

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий