Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Прыжки в воду в Пензе: провала нет, перспективы просматриваются

11 Мая 2017

Представители Пензенской области завоевали немалое количество наград на завершившемся на днях в Казани чемпионате России по прыжкам в воду. Имидж пензенской школы прыжков в воду как одной из законодательниц моды в нашей стране в общем-то сохранен. Но от эпитета «триумфальное» относительно выступления ее воспитанников, пожалуй, воздержаться стоит.



В столице Татарстана на счету представителей Пензенской области значатся золотые медали, завоеванные в восьми дисциплинах. В пяти было добыто «серебро», а еще в двух им вручили бронзовые медали. Эта «добыча», конечно, выглядит весомой и значительной. И все же некоторые обстоятельства вынуждают воздерживаться от особо восторженных эпитетов при оценке выступления сборной Пензенской области в чемпионате.

Для начала нелишним будет учесть, что из тринадцати комплектов наград, которые вручались на чемпионате России, восемь оспаривались в олимпийских дисциплинах. Если отбросить «лишние» трофеи в микстах и командных соревнованиях, то от общего итога можно отбросить половину «золота» и по одной серебряной и бронзовой медали.

Впрочем, и оставшийся «улов» в олимпийских дисциплинах выглядит достаточно впечатляющим. Однако если из этого остатка убрать две золотые медали, которые завоевали саратовец Илья Захаров и Евгений Кузнецов, представляющие интересы нашей области в параллельном зачете, заминусовав при этом еще «серебро» Кузнецова, итоговый результат для воспитанников пензенской спортшколы станет выглядеть уже не таким убедительным.

Что касается оставшихся двух золотых медалей (речь, опять же, об олимпийских дисциплинах), завоеванных непосредственно пензенскими прыгунами, то они в активе женской половины. Причем и Надежда Бажина, и Валерия Белова первенствовали не в индивидуальной программе, а в парах со спортсменками из других регионов в синхронных прыжках — с трехметрового трамплина и вышки соответственно.

По итогам чемпионата тренерский штаб определил состав сборной России для участия в июньском чемпионате Европы в Киеве. Наиболее вероятно, что в таком же составе российская команда примет участие и в чемпионате мира по водным видам спорта, который месяцем позже пройдет в Будапеште. Помимо Захарова с Кузнецовым, место в сборной было предоставлено и Бажиной с Беловой.

Наличие в рядах сборной Бажиной — явление достаточно привычное. Уже более десяти лет она проходит в состав для участия практически во всех крупнейших международных состязаниях. Она отметилась рядом побед и призовых мест, занятых на чемпионатах Европы, а вот с чемпионатами мира и Олимпийскими играми у нее пока «любовь и взаимопонимание» как-то не складываются. Но хоть у Надежды, судя по всему, еще имеется порох в пороховница, активная карьера спортсменки, по сути, близка к завершению. А ведь в последнее время имидж пензенской школы прыжков в воду из ее воспитанников поддерживался Бажиной едва ли не в одиночку.

А вот появление в составе национальной команды Беловой фактически можно охарактеризовать как знаковое явление. Давненько у нас не появлялось серьезных прыгуний с вышки. Впрочем, этот снаряд можно рассматривать как проблемный не только для пензенских, но и российских спортсменок в целом. И кто знает, может с выходом на крупнейшие международные старты Валерии, пусть и в «синхроне», станет прорывным. Ведь ей еще не исполнилось и семнадцати.

При отборе кандидатов в сборную России не было ориентира исключительно на итоги чемпионата страны. Скажем, обращает на себя внимание то, что напарница Бажиной по синхронным прыжкам с трехметрового трамплина Кристина Ильиных получила место в составе для участия в чемпионате Европы и в индивидуальных состязаниях на том же снаряде. А ведь в этой дисциплине в Казани она заняла лишь девятое место.

Серебряным призером здесь стала пензенская прыгунья Ольга Кулемина. Однако тренеры при формировании состава ориентировались не только на итоги чемпионата. Как поведал пензенский специалист Андрей Бекетов, являющийся старшим тренером сборной, учитывается и рейтинг спортсменов, составляемый по итогам всех соревнований, включая международные. А по нему Ольга пока до сборной не дотягивает.

В свете прошлогоднего провала российских прыгунов в воду на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, пожалуй, больший интерес сейчас вызывают выступления не уже широко известных, опытных прыгунов, а молодежи. И, несмотря на то, что в сборную все же предпочитают отбирать проверенных спортсменов, чемпионат в Казани продемонстрировал, что достойная смена имеется. По крайней мере, если вести речь о воспитанниках пензенской школы прыжков в воду.

Как и Кулемина, обладательницей серебряной медали, только в индивидуальных состязаниях на вышке, стала Ирина Асташкина. Здесь она обошла не только свою землячку Белову, ставшую шестой, но и напарницу той по «синхрону», москвичку Юлию Тимошинину. Что не помешало, впрочем, москвичке занять место в сборной и в этой дисциплине. А есть еще и Полина Саекова, которая также опередила Белову. И Асташкина, и Саекова немного моложе своей землячки, которая попала в состав сборной для выступления в синхронных прыжках с вышки вместе с Тимошининой. Дуэт Асташкина — Саекова выглядит весьма перспективным для «синхрона» на вышке. На прошедшем же чемпионате он стал вторым.

В мужских состязаниях в синхронных прыжках с вышки пензенские спортсмены Руслан Терновой и Максим Малофеев отметились завоеванной «бронзой». Подобных подвигов в индивидуальных состязаниях они не свершили, завершив чемпионат на 9 и 10 местах. Однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что Руслан и Максим оказались самыми молодыми спортсменами среди участников финала.

Если пензенский «молодняк», продемонстрировавший свою боеспособность в Казани, не подходит для сборной в силу своего возраста, недостаточности рейтинга и опыта, то молодежных первенствах в самый раз. На днях российское — стартует в Санкт-Петербурге, где будут определяться молодые прыгуны наиболее достойные представлять страну на первенстве Европы в норвежском Бергене.

Что ж, несмотря на некоторую двусмысленность результатов пензенских прыгунов в воду, итог чемпионата России в определенной степени обнадеживает. Лучшей, как бывало когда-то, и не так давно, пензенская школа, может, быть и перестала. Но и провала, подобного тому, что наблюдается сейчас в плавании или легкой атлетике, не наблюдается. А перспективы в ближайшем будущем просматриваются более оптимистичные. Если только, как это присуще ряду других видов, молодые пензенские прыгуны в воду не затеряются при переходе на другой уровень.

Источник фото: http://belriem.org/

Тэги: Прыжки в воду в Пензе: провала нет, перспективы просматриваются, прыжки в воду, Пенза, Пензенская область, Казань, чемпионат России, чемпионат, чемпионат России по прыжкам в воду, медаль, соревнования, Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Надежда Бажина, Валерия Белова, Олимпийские игры, Ольга Кулемина, рейтинг, Олимпиада, Рио де Жанейро, Ирина Асташкина, Юлия Тимошинина, Полина Саекова, Руслан Терновой, Максим Малофеев, плавание, легкая атлетика

32
Комментарии (0)
Добавить комментарий