Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Под девизом «Не отступать и не сдаваться»

17 Мая 2017
Редакция интернет-портала «Пенза-онлайн» продолжает знакомство с положением дел в пензенском радиоспорте. Небольшой ликбез был начат http://penza-online.ru/sport/index.php?ELEMENT_ID=12230 и завершен http://penza-online.ru/sport/index.php?ELEMENT_ID=12251 в преддверии Дня радио. К сегодняшнему дню появилась возможность узнать, что из себя представляет и чем дышит, такое направление, как многоборье радистов.



В качестве основной изюминки этого направления можно обозначить его универсальность. Основой всего радиоспорта является азбука Морзе, вне зависимости от направления. Но многоборье сочетает в себе элементы всех остальных. Сюда входят и прием радиограмм на слух, и передача, и спортивное ориентирование на местности, и работа на радиостанциях при радиообмене в коротковолновом режиме.

Для пензенского радиоспорта во многом примечателен 1981-й год, когда в областном центре был организован подростковый клуб «Импульс», в котором в качестве тренера с радистами-многоборцами стал работать Василий Гаврилов. Тогда же вступило в действие и типовое положение о Всесоюзных комплексных соревнованиях по радиоспорту школьников и ДЮСТШ. В состав команд, участвующих в соревнованиях, помимо радиотелеграфистов-скоростников и «лисоловов» должны были входить и три радиомногоборца.

В том же 1981-м году на Всероссийских соревнованиях школьников, прошедших в Томске, команда Пензенской области заняла первое место среди коллективов, представлявших более чем 30 областей, краев и автономных республик. Что специалистов в то время уже не удивляло. А примечательным стало то обстоятельство, что наибольшую сумму очков в победную «копилку» внесли именно многоборцы — Лариса Чакир, Олег Галкин и Андрей Барабашин. Вся троица показала лучшие результаты в радиообмене, а Лариса и Олег оказались сильнейшими во всем многоборье.



А тремя неделями позже пензенская команда, представлявшая РСФСР, поднялась на высшую ступень пьедестала почета уже Всесоюзного первенства, проходившего в Луцке. Пензенские радиоспортсмены первенствовали во всех видах программы, а четыре спортсмена, среди которых оказались многоборцы Лариса Чакир и Олег Галкин, также и в личном зачете.

Всего через пару — тройку лет пензенские радиомногоборцы стали задавать тон во Всероссийских и во Всесоюзных соревнованиях и на взрослом уровне. Имя Ларисы Чакир стало регулярно появляться в списке призеров и победителей чемпионатов и Кубков СССР. За ней последовали и другие воспитанники пензенской школы радиоспорта, которые регулярно побеждали не только во внутрироссийских и внутрисоюзных состязаниях, но и на международных соревнованиях.



В 1988-м году Лариса Гаврилова (Чакир) оказалась первой из представителей Пензенской области, кому было присвоено звание мастера спорта международного класса СССР среди радистов-многоборцев. А три года спустя Светлана Брагина стала одной из последних спортсменок в СССР, кому было присвоено такое же звание в этой дисциплине радиоспорта.

С распадом СССР пензенские многоборцы заняли ведущие позиции в России. Чему во многом способствовали достижения как Светланы Брагиной, вскоре сменившей фамилию на Каленова, так и еще двух «международников», решивших перебраться в Пензу из других регионов — Николая Овчинникова из Новосибирской области и Александра Киселева из Грузии.



Еще пять — семь лет назад Пензу можно было назвать законодательницей мод такого направления, как многоборье радистов. Сейчас же ситуация несколько изменилась, и испытывается очень серьезная конкуренция со стороны спортсменов из Санкт-Петербурга и Ивановской области. Что объясняется как качественной работой в стане конкурентов, так и определенными трудностями, с которой приходится сталкиваться пензенской СДЮСТШ по радиоспорту регионального отделения ДОСААФ.

С тех пор, как развалился Советский Союз и областная профсоюзная организация сбросила с себя бремя по содержанию СДЮСТШ, школа, одна из ведущих в стране, осталась без господдержки. Формально учредителем является региональное отделение ДОСААФ. Но и эта организация держится в основном за счет подготовки водителей для нужд армии, на что федеральные средства еще выделяются. Радиоспорт же в СДЮСТШ выживает в основном за счет спонсорской поддержки, оказываемой с начала 90-х АО «Спорттехника». А ведь важнейшее прикладное значение радиоспорта для тех же армейских нужд сомнению не подвергается.

Среди других проблем в работе СДЮСТШ ее директор Светлана Каленова называет отсутствие собственных помещений, олимпийского статуса радиоспорта, и то, что сейчас дети стали в чем-то более инертны. При наличии развлечений, которые доступны посредством компьютеров, планшетов, айфонов, сотовых телефонов, становится более проблематично завлечь их романтикой радио.

И хотя находятся еще ребята, которые приходят в секции школы и остаются здесь, их количество несоизмеримо с тем, что было 10 — 15 лет назад. Свою лепту порою вносят и родители. Некоторые из них предпочитают бесплатным занятиям в школе радиоспорта вложение денег для того, чтобы их дети постигали азы более престижных видов спорта. С надеждой на то, что эти вложения со временем окупятся, и подросшее чадо все вернет с лихвой, подписав на выгодных условиях контракт с богатым клубом, или получая солидные призовые за успешное выступление в коммерческих состязаниях.



Но, несмотря на имеющие место трудности и возросшую конкуренцию, пензенские радиоспортсмены-многоборцы своих позиций не сдают. Они словно действуют под девизом «Не отступать и не сдаваться». Об этом можно судить и по итогам прошедшего недавно в Смоленске Кубка России. В женских состязаниях Светлана Каленова одержала победу в дисциплине МР-2, сочетающей в себе проведение двусторонних радиосвязей с другими участниками и ориентирование на местности. В дисциплине МР-3 (передача радиограмм, радиообмен и ориентирование) она стала второй. Два вторых места заняла Анастасия Постнова. А в состязаниях юниорок первые места в двух дисциплинах заняла Марина Куданова.

Рано еще списывать со счетом пензенский радиоспорт в целом и такое его направление, как многоборье радистов в частности. И дело даже не в том, что он, несмотря ни на что, остается на лидирующих позициях в стране. Пока еще находятся дети, которые приходят в эту спортшколу, которым не чужда романтика, которые склонны к неким авантюрам в лучшем значении этого слова, которые готовы состязаться в любых погодных условиях, предпочитая соревновательный дух домашнему комфорту, он будет жить. И будут новые победы.

Тэги: Под девизом «Не отступать и не сдаваться», радиоспорт, Пенза Онлайн, День радио, радио, Василий Гаврилов, соревнования, Пензенская область, Лариса Чакир, Олег Галкин, Андрей Барабашин, РСФСР, СССР, Светлана Брагина, Николай Овчинников, Александра Киселева, Пенза, СДЮСТШ, ДОСААФ, Светлана Каленова, выступление, конкуренция, Марина Куданова

27
Комментарии (0)
Добавить комментарий