RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенское плавание: состояние предсмертное, но не безнадежное

20 Июля 2018
Кубок России по плаванию, прошедший в Обнинске, оказался более успешным для представителей Пензенской области, чем завершившийся в конце апреля чемпионат России. Однако при определенных положительных моментах состязаний в Калужской области, говорить о каком-то прорыве в пензенском плавании пока не приходится.

35.jpg

Незадолго до финала российского Кубка в Хельсинки завершилось первенство Европы по плаванию среди юниоров. Из пензенских пловцов участие в нем принял Егор Павлов. В личных дисциплинах войти в число призеров ему не удалось. Но в родной город Егор вернулся с двумя золотыми медалями первенства. Получил он их благодаря участию в составе сборной России в предварительных заплывах двух эстафет — 4х100 метров комбинированной мужской и 4х100 метров комбинированной смешанной. В финальных заплывах российская команда одержала победы, и Павлов получил заслуженные награды как один из «забойщиков».

В Обнинске Павлова среди участников финала Кубка не значилось. Но и без него эти состязания оказались для пензенских пловцов более медалеемкими и представительными по количеству участников по сравнению с чемпионатом страны. Если право выступить в чемпионате страны получили шестнадцать пловцов, в той или иной степени являвшихся представителями Пензенской области, то в финале Кубка таковых значилось двадцать четыре.

Совместными усилиями удалось завоевать семь медалей — пять золотых, по одной серебряной и бронзовой. В Москве на чемпионате России на счету представителей Пензенской области оказалось четыре награды — одна золотая медаль и три серебряных. Вот и получается, что по количеству и качеству наград состязания в Обнинске оказались для пензенской команды более успешными.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что, в отличие от чемпионата страны, в Кубке завоеванные медали не стали прерогативой исключительно женской половины пензенской команды. Хотя основной кубковый «улов» пришелся на долю тех же пловчих, что и в чемпионате. Представляющая Пензенскую область в параллельном зачете с Ямало-Ненецким автономным округом Анастасия Фесикова первенствовала на двух дистанциях в плавании на спине — 50 и 200 метров. Также два «золота» добыла экс-петербурженка Виктория Андреева — в ее активе победы на стометровке в баттерфляе и на двухсотметровой дистанции в комплексном плавании.

Мужская часть команды Пензенской области за неудачу в Москве в Обнинске отчасти реабилитировалась тремя завоеванными наградами. Причем Роман Ларин помимо «серебра» на стометровке в плавании на спине отметился победой на двухсотметровой дистанции. А Александр Харланов занял третье место в баттерфляе на двухсотметровой дистанции.

Несмотря на в целом неплохое кубковое выступление не стоит переоценивать его значение. И тем более не стоит утверждать на этом фоне, что пензенское плавание, находящееся в состоянии глубокой депрессии, выходит из кризиса.

Для начала опять же не лишним будет вспомнить о непезенском происхождении Фесиковой с Андреевой. Ну а потом также не лишним будет учесть, что во многом финал Кубка стал «проходным» соревнованием. Дело в том, что отбор в состав сборной России для участия в чемпионате Европы осуществлялся во время чемпионата страны, который пензенские пловцы, по сути, провалили — его прошли лишь Фесикова и Андреева.

Хотя участие в Кубке приняли многие из членов сборной России, некоторые пловцы-«сборники» его пропустили. Для тех же, кто выступал в состязаниях, они явились последней возможностью поддержать себя в тонусе в соревновательных условиях перед важнейшим стартом года. О характере их выступлений отчасти можно судить по словам Анастасии Фесиковой, являющейся капитаном сборной России, которые были процитированы на официальном сайте министерства физической культуры и спорта Пензенской области:

- Подводить итоги этого старта по результатам, которые показали члены сборной, сложно, потому что кто-то разгружался, кто-то проходил его при полной загрузке. Для нас это был тренировочный старт. Для спортсменов, которые не отобрались на чемпионат Европы, этот старт последний в сезоне, и все готовились к нему после чемпионата России.

Тем не менее, некоторые позитивные моменты состязания в Обнинске выявили. Здесь получили ценный соревновательный опыт в борьбе с сильнейшими российскими спортсменами многие пензенские пловцы, не вышедшие еще из юниорского возраста. Некоторые продемонстрировали неплохие для себя результаты. А занявшая в баттерфляе на двухсотметровой дистанции седьмое место Мария Пугачева оказалась самой юной участницей финального заплыва. Так что если состояние пензенского плавания на данный момент и выглядит как предсмертное, может, оно при этом не совсем безнадежно.

Теги: Пензенское плавание: состояние предсмертное, но не безнадежное

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий