Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенский «Дизелист» в шаге от Кубка регионов

16 Апреля 2018
Пензенский «Дизелист» одержал две домашние победы в финале первенства Национальной молодежной хоккейной лиги. Чтобы завоевать главный трофей — Кубок регионов — хоккеистам пензенской «молодежки» осталось одержать в финальной серии одну победу.

98.jpg

В прошлогоднем финале Кубка регионов «Дизелист», ставший по итогам первого этапа лучшей командой западной конференции, соперничал с лучшим восточным коллективом. Тогда пензенская «молодежка» в упорном пятиматчевом противостоянии уступила команде «Горняк» из города Учалы, которая в нынешнем сезоне стала соперником «Дизеля» по чемпионату ВХЛ.

В текущем сезоне «Дизелист» вновь по итогам первого этапа стал лучшим в западной конференции. И на этот раз в оппонентах молодых «дизелистов» по финалу вновь оказалась команда, представляющая Башкортостан. Только в отличие от «Горняка» нефтекамский «Батыр» на первом этапе не сумел опередить всех в восточной конференции, заняв там второе место.

На первом этапе вследствие заметной разницы в количестве собранных в конференциях команд они провели разное количество игр. Десять «западники» сыграли на четыре матча больше чем их пять коллег с «Востока». Разница незначительна. Однако двукратное количественное превосходство западной конференции над восточной в определенной степени сказывается на том, как их представители затем проводят плей-офф.

Оба финалиста подошли к главной борьбе за Кубок регионов, проведя по девять матчей. Разница лишь в количестве затраченных серий. «Дизелист», начинавший, как и все западные команды, которые вышли в плей-офф, с 1/8 финала, провел три серии. А «Батыр», как еще три других восточных команды, стартовал в плей-офф с четвертьфинальной стадии, проведя, таким образом, по пути в финал лишь две серии.

Одинаковое количество игр пензенской и нефтекаской команд в плей-офф, несмотря на большее количество серий, проведенное первой, объясняется тем, что «Дизелист» ограничивался в каждой из них минимально предусмотренным количеством игр. В противостояниях с ХК «Брянск», ХК «Россошь» и ярославским «Локо-Юниором» молодые «дизелисты» добивались своего за три игры. А «Батыр» потратил четыре матча на то, чтобы преодолеть «Южный Урал — Металлург» из Орска, а соперничество с «Красноярскими рысями» и вовсе затянулось на максимально возможные пять поединков.

На правах команды, занявшей на первом этапе более высокую позицию, «Дизелисту» выпало начинать финальную серию на домашней арене. К моменту первой встречи хоккеисты пензенской команды после окончания последней игры серии с ярославской командой «отдыхали» десять дней. А «батырам» на восстановление выпала неделя. Достаточный для них срок чтобы в должной мере восстановиться после тяжелой полуфинальной серии. При некотором опасении, что «дизелисты» могут «закиснуть» в более длительном ожидании.

На деле же вышло так, что более «кисло» в первом поединке, прошедшем на льду СЗК «Дизель-Арена», выглядели хоккеисты нефтекамской команды. Стартовый период завершился при счете 2:0 в пользу «Дизеля», в составе которого отличились Наиль Кантеев и Александр Дудин. О подавляющем преимуществе хозяев можно судить по соотношению бросков в этом отрезке: 25 (16 в створ ворот) — 7 (4) в пользу «Дизелиста».

Столь явное превосходство вынудило главного тренера «Батыра» сразу после второй пропущенной шайбы взять тайм-аут и заменить голкипера. Однако когда вскоре после начала второй двадцатиминутки Сергей Сулев и Максим Колмаков забросили еще две шайбы, в составе нефтекамской команды последовала обратная замена вратаря. Дмитрий Брагинский впоследствии вынужден был выгребать шайбу из ворот еще дважды — когда Колмыков в середине второго периода оформил свой дубль, а Евгений Яргаев на последней минуте матча установил окончательный счет.

Превосходство «Дизелиста» по итоговой статистике бросков выглядит просто неприличным для финальных поединков: 64 (45) — 31 (17). При этом реальных угроз воротам пензенской команды гости, по сути, так и не создали, и Глеб Носов в общем-то без особого труда оформил свой третий подряд «сухой» матч. А «дизелисты» при этом вполне могли «накидать» в общей сложности и свыше десяти шайб.

Стартовый период второго матча прошел уже не при столь ошеломляющем как накануне, но все же вновь ощутимом превосходстве «дизелистов». Максим Чумаков и Александр Дудин вновь установили в этом отрезке задел хозяев в две шайбы. Однако повторения разгрома первой игры на этот раз не последовало.

В дальнейшем «дизелисты» вновь бросали чаще, но их тотального превосходства на площадке больше на наблюдалось. Более того, гости так основательно «огрызались», что временами крепко «запирали» хозяев в их зоне, и в отдельных эпизодах только великолепная игра Носова спасала «дизелистов» от неприятностей.

Провести четвертый матч подряд на ноль, однако, лучшему на данный момент голкиперу плей-офф, оказалось не суждено. В середине заключительного периода гости реализовали численное преимущество, сумев-таки «пробить» вратаря «Дизелиста», который, несмотря на, казалось бы, безвыходную ситуацию, отчаянно сопротивлялся и сумел отразить пару подряд опасных бросков. Но наметившуюся было интригу вскоре «прибил» Наиль Кантеев, установивший окончательный счет — 3:1 в пользу «Дизелиста».

На пресс-конференции после второй игры главный тренер «Батыра» Александр Агеев заметил, что в первом матче на льду была всего одна команда — «Дизелист». Столь безобразную игру своих подопечных он объяснил тем, что у многих игроков уже отпускное настроение, с которым вообще не стоило выходить в финал. А главный тренер «Дизелиста» Алексей Ваулин отметил, что легкость, с которой был обыгран «Батыр», только кажущаяся. И даже первый матч, завершившийся более чем убедительной победой «Дизелиста», оставил у его тренерского штаба много вопросов.

Задел, сделанный в Пензе, конечно, важен. Но финальная серия, как и предыдущие, длится до трех побед. И второй матч, прошедший на «Дизель-Арены» убеждает в том, что сделать последний шаг к Кубку регионов «дизелистам» будет не столь просто. И все же пензенским любителям хоккея хотелось бы, чтобы серия завершилась бы в Нефтекамске, и в Пензу больше не возвращалась бы.
Источник фото: http://hcdizel.ru/

Теги: Пензенский «Дизелист» в шаге от Кубка регионов

23
Комментарии (0)
Добавить комментарий