Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенский «Зенит» ожидает главного тренера за месяц до чемпионата

21 Июня 2017

После малопонятной отставки Игоря Пывина с поста главного тренера «Зенита» ситуация с кандидатурой нового наставника пензенской футбольной команды выглядит несколько анекдотичной, и в то же время тревожной для местных любителей футбола, которые искренне за нее переживают.




В конце минувшей недели глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев принял участие в выездном совещании по реконструкции спорткомплекса «Зенит». Попутно он встретился с кандидатом в тренеры пензенской футбольной команды Артемом Куликовым. Все бы ничего, да вот только некоторые СМИ опубликовали сообщения из которых следует, что вопрос о назначении Куликова тренером «Зенита», причем главным, уже решен. Исполнительный директор пензенского клуба Виктор Смагин в конечном итоге был вынужден опровергать информацию о состоявшемся уже назначении.

Однако в этой ситуации возникает как минимум пара непонятных моментов. Если вопрос с главным тренером «Зенита» должен быть решен после 20 июня, и рассматривается несколько кандидатов на вакантный пост, почему именно Артем Куликов оказался «засвеченным» на официальном сайте городской администрации? И кто готовит футболистов пензенской команды, возобновивших уже тренировки после краткосрочного отпуска, к следующему чемпионату России среди команд второго дивизиона, старт которого не за горами?

Артем Куликов — фигура несколько загадочная и противоречивая. Ничем особо примечательным в игровой карьере он не отметился. А опыт его тренерской работы исчисляется с 2008-го года. При этом в его послужном списке значатся три команды, которые он возглавлял в качестве главного тренера с 2012 года: «Энергия» (Волжский), «Олимпия» (Волгоград) и МИТОС (Новочерскасск).

Все три команды в чемпионатах России выступают в зоне «Юг» второго дивизиона. Относительно новочеркасской команды, впрочем, это можно говорить уже в прошедшем времени, ибо после сезона 2015 — 2016 г.г. МИТОС из ПФЛ опустился в любительскую лигу. В «Энергии» и «Олимпии» Артем Анатольевич проработал по одному сезону. Не совсем понятны причины, по которым он покинул «Олимпию», выступившую тогда вполне пристойно — четвертое итоговое место из восемнадцати команд. В МИТОСе он проработал немногим более одного сезона, и в конечном итоге на фоне неудач команды из Ростовской области покинул пост ее главного тренера в ноябре 2015 года.

С тех пор в тренерской биографии Артема Куликова имеется «белое пятно». Ни на одном из отысканных профайлов не удалось обнаружить информации о том, чем он занимался в минувшем сезоне. Но на одном из сервисов по подбору кадров значится что Артем Анатольевич является тренером по дисциплине мини-футбол. Неужто в пензенском клубе начали искать специалистов, как говорится, по объявлению.

Фигура Куликова выглядит не убедительной на фоне Игоря Пывина, более основательно знакомого со спецификой зоны «Центр», который хорошо сработал с «Зенитом» в весенней части последнего чемпионата. Тем не менее, у Артема Анатольевича имеется тренерская лицензия категории «А», что немаловажно для Пензы, где специалисты подобного уровня сертификации попросту отсутствуют.

Впрочем, вполне можно предположить, что Куликов или кто-либо другой может быть выбран главным тренером «Зенита» в качестве свадебного генерала. А в реальности руководить действиями футболистов пензенской команды будет кто-либо из местных тренеров. В истории «Зенита» по крайней мере один подобный прецедент имел место.

Ситуация с назначением нового главного тренера, пожалуй, лишний раз свидетельствует о том, что в Пензе так толком не могут определиться, в каком качестве нужна здесь футбольная команда, что нашим порталом подчеркивалось неоднократно. И в том, что это утверждение близко к истине, можно судить по словам, которые произнес Игорь Пывин в одном из «свеженьких» интервью. На вопрос о перспективах сотрудничества с «Зенитом» его последний главный тренер ответил следующее:

 - Никаких. Не вижу смысла продолжать работу в Пензе по причине того, что нет заинтересованности местного руководства в серьезном развитии футбольной темы. Команда требует к себе другого отношения - только тогда можно двигаться вперед.

Можно, конечно, считать, что слова Игоря Вячеславовича вызваны некоей обидой за отказ от дальнейшего с ним сотрудничества. Но то, что за месяц до начала очередного чемпионата «Зенит», который покинуло несколько ключевых игроков, по-прежнему остается без главного действительно, как раз свидетельствует о том, что заинтересованности местного руководства в серьезном развитии футбольной темы не имеется. Нет, такой футбол нам не нужен.

Тэги: Пензенский «Зенит» ожидает главного тренера за месяц до чемпионатафутбол, «Зенит», глава администрации города Пензы, Виктор Кувайцев, Игорь Пывин, чемпионат России среди команд второго дивизиона, Артем Куликов, СМИ, исполнительный директор, Виктор Смиган, «Энергия» (Волжский), «Олимпия» (Волгоград) и МИТОС (Новочерскасск), ПФЛ

29
Комментарии (0)
Добавить комментарий