RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенский «Зенит» отягощен предыдущими долгами

1 Июня 2018
У нас зачастую бывает так, что утверждения чиновников об отсутствии проблем с финансированием чего-либо оказываются не совсем соответствующими действительности. На любом уровне. Можно рассмотреть на «свеженьком» примере с многострадальным пензенским футбольным клубом.

87.jpg

На днях глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев посетил спортивный комплекс «Зенит». После осмотра его территории в административно-тренировочном корпусе мэр встретился с родителями юных футболистов «Зенита». Во время этой встречи Виктор Николаевич и отметил, что на сегодняшний день проблем с финансированием клуба нет.

Чуть позже прокуратура Пензенской области на своем официальном сайте опубликовала информацию по ситуации с задолженностью по заработной плате в футбольном клубе «Зенит». Из нее следует, что по состоянию на последний день мая 2018 года в МАУ ФК «Зенит» сохраняется задолженность по заработной плате перед 39-ю бывшими игроками клуба и другими работниками учреждения. Она превышает отметку в 3,2 миллиона рублей.

Справедливости ради стоит заметить, что, по данным областной прокуратуры, она образовалась в период с июня 2017 года по апрель нынешнего. Как известно, основной причиной возникновения и наращивания задолженности стало прекращение спонсорской помощи клуба МУП «Пензгорстройзаказчик». Стоит заметить, что общая сумма задолженности составляла более 5,2 миллиона рублей. Но благодаря удовлетворению и частичному исполнению приказов ее удалось сократить.

Учитывая все вышеизложенное, можно предположить, что после апреля проблем с финансированием пензенского клуба действительно нет, либо их количество поубавилось. Тем более, если обратить внимание на то, что на упомянутой встрече пензенского мэра с родителями юных футболистов было сказано, что на 2018 год на развитие клуба были заложены средства в размере более 38 миллионов рублей. И эта сумма является самой высокой в динамике последних десяти лет. В связи с этим возникают некоторые вопросы.

— Мы хотим, чтобы у родителей появилась надежда, что мы, развивая футбол, будем давать детям возможность расти в профессиональном плане, чтобы «Зенит» вернулся в профессиональную лигу, – цитирует официальный сайт городской администрации слова Виктора Кувайцева.


Как известно, у «Зенита» на редкость бесславно сложился последний сезон. До его окончания пензенская команда доиграть не смогла, по финансовым причинам снявшись с первенства ПФЛ. Попросту говоря, профессионального статуса «Зенит» лишился. Можно было бы потешить себя мыслью о том, что по итогам сезона пензенская команда, которой в весенней части завершившегося первенства ПФЛ выставляли технические «баранки», в итоговой таблице зоны «Центр» окажется на предпоследнем месте. Однако волгоградский «Ротор-2», обыгравший в последнем туре ФК «Калуга», не позволил пензенской болельщицкой душе согреться хотя бы в этом плане.

Финансирование, профессионального футбольного клуба за счет городского бюджета, пусть и частичное, вызывало немало нареканий. В какой степени справедливых — вопрос несколько иной плоскости, поскольку российские реалии таковы, что полностью без бюджетного финансирования провинциальным клубам выжить практически невозможно.

Однако с чего вдруг последовало столь заметное увеличение бюджетных средств сейчас, когда «Зенит» лишился профессионального статуса? Да, на развитие детского и юношеского футбола они необходимы. Но должен ли городской бюджет обеспечивать деятельность команды, участвующей в любительских состязаниях? И такое увеличение заложенных бюджетных средств вызывает недоумение в свете того, что затраты на участие в первенстве МФС «Приволжье» в разы ниже требуемых в ПФЛ.

При этом «Зенит», числясь любительской командой, по сути, лишь номинально, не спешит радовать своих болельщиков и на этом уровне. В шести матчах приволжского первенства зенитовцы сумели одержать лишь две победы. Да и то одной они могут лишиться по причине снятия с турнира команды «Квазар-Самара». Не преуспевают они пока и в розыгрыше Кубка МФС «Приволжье».

Не будем пока задаваться вопросом относительно соответствия задекларированного увеличения бюджетного финансирования реальному положению. По результатам состоявшихся игр «Зенита», отягощенного предыдущими долгами, об этом, по крайней мере, не скажешь.

В последнее время не доводится слышать, каковы успехи руководства клуба и ратующих за развитие пензенского футбола чиновников горадминистрации в поисках внебюджетных источников финансирования, проще говоря, спонсоров. И сколько еще такая ситуация продлится, одному Богу ведомо. Как бы со временем «Зениту» не скатиться до уровня всего лишь внутриобластных состязаний. Но пока это его болельщикам мерещится лишь в страшных снах.

Теги: Пензенский «Зенит» отягощен предыдущими долгами

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий