Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенский «Дизель» впервые побеждает китайскую команду

17 Ноября 2017
В очередном матче чемпионата ВХЛ хоккеисты пензенского «Дизеля» сумели справиться с одной из двух китайских команд, проводящих в «вышке» свой дебютный сезон.



Еще год назад сама мысль о том, что пензенская команда на «Дизель-Арене» будет проводить официальный матч против команды, представляющей Китай, выглядела бы бредовой. Однако это факт. Один поединок чемпионата ВХЛ против китайской команды на домашнем льду «дизелисты» провели, впереди их ждет другой.

Реалии таковы, что ныне хоккей на постсоветском пространстве прирастает Востоком, причем отнюдь не российским. И если к китайской команде, выступающей в более элитной Континентальной хоккейной лиге, российский болельщик уже привык, благо пекинский «Куньлунь Ред Стар» дебютировал здесь в предыдущем сезоне, то китайские клубы в ВХЛ пока еще выглядят экзотично.

Появление клубов из Поднебесной в КХЛ и ВХЛ объясняется достаточно амбициозными целями, которые поставили перед собой китайцы в плане развития хоккея на своей земле. Заметный импульс этому развитию придала победа Пекина в борьбе за право проведения зимней Олимпиады-2022. И предполагается, что практика, получаемая китайскими хоккеистами в матчах КХЛ и ВХЛ, может им помочь достойно отыграть на домашней Олимпиаде.

То, что китайскую сборную к 2022 году надо подтягивать кровь из носу, сомнению не подвергается. На азиатском небосклоне сборная Китая по уровню значительно уступает командам Южной Кореи и Японии. Между тем, хозяевам Олимпиада-2018, корейцам, чтобы как-то закрепиться в первом дивизионе чемпионата мира, пришлось осуществить натурализацию ряда игроков. Подобной практики не избежала и сборная, казалось бы, куда более хоккейного Кахахстана.

Очень трудно предположить, что «вековое» хоккейное отставание от своих основных конкурентов китайцам удастся ликвидировать за оставшиеся до домашней Олимпиады несколько лет. Посему, похоже, им не избежать практики массовой натурализации иностранных хоккеистов. Достаточно посмотреть на выступающий в КХЛ «Куньлунь Ред Стар», едва ли не целиком состоящий из европейских и североамериканских хоккеистов.

В двух командах ВХЛ процент наличия собственно китайских игроков будет заметно выше, нежели в клубе КХЛ. Скажем, «КРС Хейлунцзян» из Харбина, который является фарм-клубом «Куньлуня», на лед «Дизель-Арены» вышел в составе едва ли не наполовину состоящем из игроков в той или иной степени китайского происхождения. Один из них, Ху Ян, даже имеет приличные статистические показатели, которые пока покорны далеко не каждому форварду «Дизеля» — 5 заброшенных шайб и 4 результативные передачи.

Но основная нагрузка в «КРС Хейлунзян» все-таки еще ложится на плечи российских хоккеистов. От их результативности и зависит исход поединков харбинской команды в ВХЛ. Что продемонстрировал и матч с «Дизелем». Обе шайбы, влетевшие в сетку ворот пензенской команды, которые на этот раз защищал Антон Кислицын, явились плодом усилий именно российских игроков.

Хозяева льда быстро открыли счет — Данил Макаров забросил первую шайбу в играх за «Дизель». Но на первый перерыв соперники ушли при равенстве в счете. А в начале второй двадцатиминутки гости и вовсе вышли вперед. По счастью для болельщиков, «желто-синие» еще до окончания второго периода не только отыгрались благодаря настойчивости, которую у ворот соперников проявил Никита Иванов, но и вышли вперед стараниями Павла Копытина. А окончательный счет незадолго до окончания матча установил Александр Тарасов.

В очередной раз приходится отмечать слабую реализацию «дизелистами» голевых моментов. В этом матче концовка получилась валидольной. Тем более, что «косячили» хозяева в своей зоне изрядно. Настолько, что главный тренер китайской команды Михаил Кравец на послематчевой пресс-конференции получил повод, поздравив «Дизель» с заслуженной победой, сказать, что и у его команды было много возможностей, чтобы выиграть этот матч.

Между тем, исход поединка в пользу «желто-синих» во многом мог быть решен если не к исходу первого периода, то ко второму перерыву точно. А в итоге неизвестно какому хоккейному Богу стоит молиться «дизелистам» и их болельщикам. За то, что из-за травм игру пропускали несколько ведущих игроков харбинской команды российского происхождения. И за наличие в этом матче в воротах харбинской команды такого голкипера, как Дерек Дан. Который «привез» в свои ворота как минимум две шайбы.

Победа в первом матче с командой из Китая, называемая многими не иначе как исторической, позволила «Дизелю» впервые в сезоне основательно войти в зону плей-офф. Пензенская команда переместилась на 13 место. Но поводов хотя бы малость расслабиться у «дизелистов» еще нет.
Источник фото: http://hcdizel.ru

Тэги: Пензенский «Дизель» впервые побеждает китайскую команду, Дизель, хоккей, матч, чемпионат ВХЛ, чемпионат, ВХЛ, Дизель Арена, Китай, КХЛ, Куньлунь Ред Стар, Пекин, зимняя Олимпиада 2022, Олимпиада 2022, Южная Корея, Япония, игры, Казахстан, домашняя Олимпиада, КРС Хейлунцзян, Харбин, Антон Кислицын, Данил Макаров, Никита Иванов, Павел Копытин, Александр Тарасов, Михаил Кравец, Дерек Дан, Ху Ян, сезон, плей офф

33
Комментарии (0)
Добавить комментарий