Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенские волейболистки опустились на дно

13 Февраля 2018
Пензенский «Университет-Визит» не сумел пробиться в финальную шестерку чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б», крайне неудачно выступив в последнем туре первого этапа.

волейбол.jpg

Наиболее удачно проведенный волейболистками пензенской команды четвертый тур, проходивший в Самаре, оставлял им вполне реальные возможности побороться за одну из двух путевок в «финал шести» от первой группы. Правда, учитывая наиболее непредсказуемый характер матчей именно в этой группе, мы предполагали, что ожидать от последнего тура можно всякого, поскольку теоретические шансы хотя бы на второе место имели и обе команды, находившиеся по турнирному положению ниже пензенской. К сожалению для болельщиков «Университета-Визита» и самих его игроков, пятый тур, матчи которого проходили в Ижевске, оказался для них наиболее «пакостным».

Уже в свой первый игровой день в столице Удмуртии волейболистки пензенской команды осложнили свое положение, проиграв занимавшей перед этим туром второе место самарской «Искре». Навязать упорную борьбу соперницам они смогли лишь в первой партии, в концовке которой имели два сетбола, но в итоге уступили со счетом 29:31. В двух остальных партиях «Искра» особо серьезных проблем не испытала, без излишних усилий доводя их до своей победы.

Это поражение окончательно не перечеркивало возможностей «Университета-Визита» побороться все же за второе место. Однако многое теперь зависело не только от волейболисток пензенской команды, но и от того, как сыграет «Искра» в своих оставшихся трех матчах второго тура.

Волжанки сумели набрать необходимый минимум, гарантирующий им по итогам первого этапа второе место в своей группе. А вот волейболистки пензенской команды сподобились лишь на пятисетовый поединок с ВК «Рязань», ставшим в итоге лучшим в первой группе. По ходу тай-брейка пензенские волейболистки вели 11:8, но и в этой ситуации довести дело до победы не смогли. А ижевский «Италмас-ИжГТУ» и казанское «Динамо-УОР» обыграли «Университет-Визит» в четырех партиях.

Ижевск оказался крайне негостеприимным для пензенских волейболисток. Тур в столице Удмуртии оказался единственным из всех пяти проведенных, в котором «Университет-Визит» не сумел одержать ни одной победы, набрав лишь одно очко. Что в итоге не только лишило его одной из двух заветных путевок в финальную шестерку, но и вообще отбросило на пятое, последнее, место в своей группе. И это невзирая на то, что ставшее четвертым «Динамо-УОР» было лишено четырех очков за неявку на второй тур.

Учитывая исход противостояний с отдельно взятыми соперниками, этот итог для пензенской команды выглядит вполне закономерным. Лишь во встречах с «Искрой» наблюдается преимущество «Университета-Визита», одержавшего три победы в пяти матчах. В остальных противостояниях перевес на стороне соперников пензенской команды. Во встречах с рязанскими и ижевскими волейболистками пензенские одержали по две победы, уступив по три раза. А в пяти матчах с «Динамо-УОР» у «Университета-Визита» и вовсе одна победа, да и та техническая.

Конечно, можно отметить, что в первой группе оказались собраны наиболее равные по уровню команды, что и предопределило ее непредсказуемость. О том, что именно здесь развернулась наиболее упорная борьба, можно судить по тому обстоятельству, что разрыв между первой и последней командами по количеству побед здесь оказался равным четырем матчам — 12 против 8. Для сравнения, во второй группе он составил семнадцать игр (20 против 3), а в третьей восемнадцать (18 против 0). Однако легче от этого не становится. Пензенская команда свою задачу на сезон не выполнила. Что констатировал и главный тренер «Университета-Визита» Александр Ганин:

— Были у нас и всплески, и возможность занять хотя бы второе место, но в итоге получилось так, что первый этап мы провалили. Сложно проводить весь сезон без основной связующей на тренировках, постоянных изменений. С нестабильностью состава связаны многие наши проблемы. В дальнейшем попробуем решить их за счет своих игроков, отказавшись от приезжих «звезд». Речь в данном случае идет о тех, кто попросту отбывает здесь номер, играя явно ниже своих возможностей.


Последнее позиция на первом этапе предполагает дальнейшее участие «Университета-Визита» лишь в утешительном турнире неудачников за итоговые 13 – 15 места. Однако не исключен вариант, что казанская команда с особым статусом откажется от своего дальнейшего участия в чемпионате, и тогда пензенская может принять участие в турнире за 7 – 12 места. Но даже в этом случае это для нее окажется шагом назад по сравнению с достижениями предыдущего сезона.
Источник фото: http://nchc.ru/volleyball/

Теги: Пензенские волейболистки опустились на дно

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий