Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенские зенитовцы отмучились на этот год

12 Ноября 2017

Мучения футболистов пензенского «Зенита» и их болельщиков в нынешнем году завершены. Зенитовцы провели свой последний в 2017 году матч первенства России среди команд ПФЛ, возобновление которого намечено аж на начало апреля 2018 года.

7.JPG

Завершить 2017 год красиво в чисто спортивном плане футболистам пензенской команды не удалось. Хотя шанс предоставлялся им вполне реальный. В соперники для последней официальной игры текущего года календарь предусмотрел вполне удобоваримого, казалось бы, соперника. Такого же аутсайдера как и сам «Зенит», в лице новомосковского «Химика». Ту самую команду, над которой зенитовцы одержали первую победу в нынешнем сезоне. Причем в гостях, в Новомосковске.

Но с середины августа много воды утекло. Покинул «Зенит» бывший в ту пору его главным тренером Артем Куликов. Прошла череда скандалов с несвоевременной выплатой в пензенском клубе заработной платы игрокам, сопровождавшаяся различного рода антирекордными показателями в матчах «Зенита».

Когда все страсти улеглись, начало казаться, что новому тренерскому тандему Владимир Радкевич — Дмитрий Ирышков удается потихоньку вытаскивать команду из болота. Игроки «Зенита» худо-бедно стали забивать, и к последней игре нынешнего года в трех матчах даже сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. И в преддверии этой игры в кои-то веки сумели не проиграть в двух матчах подряд.

Но с новомосковской командой произошли более заметные перемены. Несмотря на статус одного из аутсайдеров, «Химик» в преддверии игры с «Зенитом» выдал весьма внушительную серию из шести беспроигрышных матчей. Причем в последней встрече с «химиками» не смог совладать и единоличный лидер, столичный «Арарат», догнать которого до окончания сезона кому-либо уже практически невозможно.

Игроки «Зенита» не сумели прервать беспроигрышную поступь футболистов команды из Тульской области. Более того, в поединке с, по сути, равным по статусу соперником они потерпели одно из наиболее чувствительных своих поражений. Любопытно, что при этом зенитовцы сподобились на два забитых мяча — ранее они в чемпионат лишь в трех случаях сумели отличиться более одного раза за игру. Но, отличившись дважды во встрече с «Химиком», на глазах продолжающего стоически посещать домашние матчи «Зенита» пензенского мэра Виктора Кувайцева, пропустили зенитовцы в свои ворота сразу пять мячей. Печалька...

Подведем итоги летне-осенней части текущего первенства для пензенской команды. В 17 матчах «Зенит» одержал 3 победы, 2 раза сыграл вничью и потерпел 12 поражений. Это позволяет пензенской команде занимать в зоне «Центр» 13 место, второе с конца, опережая лишь волгоградский «Ротор-2». Стоит заметить, что в такой же последовательности последние команды зоны находятся также по показателям как домашних игр, так и гостевых.

Несмотря на некоторый прогресс после смены тренерского штаба, зенитовцы по-прежнему забивают мало. В их активе лишь двенадцать забитых мячей, и по этому показателю они превосходят лишь «Ротор-2», напомним, замыкающий турнирную таблицу «Центра». И на много ли можно рассчитывать, если в активе лучшего бомбардира пензенской команды значатся лишь три забитых мяча.

На фоне невразумительной атаки зенитовцы катастрофически слабо действуют в обороне. В ворота пензенской команды влетело в общей сложности 50 (!) мячей. Саратовский «Сокол», у которого второй показатель в «Центре» по наибольшему количеству пропущенных мячей, «получил» в свои ворота меньше аж на 20 (!) голов. Забивали зенитовцам практически все кому не лень. Тот же «Ротор-2», например, из семи своих забитых мячей три отправил в сетку ворот «Зенита» в одном матче.

Можно, конечно, сделать ссылку на то, что в большинстве своем мячи пропускались в играх, проходивших «при Куликове». Можно вспомнить 0:9 в игре со столичным «Торпедо» того же периода, когда на поле не вышли практически все игроки основного состава. Но 15 пропущенных мячей в последних шести играх вряд ли отнесешь к некоему «куликовскому наследству».

К перерыву в первенстве «Зенит» подошел на второй с конца позиции при практическом отсутствии каких-либо перспектив пробиться хотя бы в итоговую десятку. Беззубая атака и дырявая оборона. Крайне малое количество болельщиков на трибунах. Таковы зенитовские реалии летне-осенней части. Так что на ближайшие четыре с половиной месяца до возобновления игр в «Центре» Радкевичу с Ирышковым или тем кто, возможно, их заменит, работы предстоит непочатый край.

Некоторые пензенские любители футбола выражают опасения, что «Зенит» волевым решением городского руководства может быть снят с розыгрыша и переведен в любительский ранг. Может подобное развитие событий и было бы наиболее разумным.

Однако, думается, наиболее горячим поклонникам «Зенита» излишне волноваться не стоит. И дело не только в том, что городские руководители своими действиями неоднократно давали понять, что Пензе нужен хоть какой-то футбол на профессиональном уровне. Просто как-то слабо верится в то, что городские начальники решатся на подобный шаг в год не только проведения в России чемпионата мира, но и столетия пензенского футбола.

Источник фото: фото автора

Тэги: Пензенские зенитовцы отмучились на этот год

25
Комментарии (0)
Добавить комментарий