RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенские чиновники не верили в победу сборной России?

3 Июля 2018
После победы над испанской командой в 1/8 финала сборная России продолжает свое участие в чемпионате мира по футболу. Таким образом, российские болельщики не являются сторонними наблюдателями праздника футбольной жизни. Но находятся те, кто этот праздник им стремится каким-либо образом подпортить.

22.jpg

Сначала об итоге поединка российской сборной с испанской. Вернее, о послематчевой реакции на него. Корреспондент нашего портала самолично имела возможность наблюдать, как стоически переносили проигрыш своей команды испанские болельщики на родине. Испанская пресса по-разному оценила ход и итог поединка. От «кому проиграли — команде с деревенским футболом» до «поражение нашей команды справедливо и закономерно».

Мнение и эмоции россиян также различны. Кто-то искренне и от души рад этой исторической, без всякого преувеличения, победе. И верит при этом в то, что теперь нашим футболистам все по плечу, и они теперь-то уж точно «порвут» всех. Но есть среди соотечественников и комментарии иного рода. Некоторые считают, что выигрыш нашей сборной случаен, что российские футболисты продемонстрировали антифутбол, которому не должно быть места на чемпионатах мира, и что с такой игрой в дальнейшем делать здесь нечего.

Что на это ответить? Да, российская команда продемонстрировала игру, мягко говоря, далекую от зрелищной. Да, инициатива была полностью отдана испанским футболистам, процент владения мячом которыми был просто запредельный. Да, впереди у нас практически не было шансов. Ну и прочее...

А можно привести в ответ на это какие-либо контраргументы? Вполне. Хваленые, в разы более мастеровитые испанцы, ничего не смогли сделать с плотной обороной российской команды. При этом более высокий уровень мастерства игроков испанской сборной по сравнению с российскими футболистами не подвергается сомнению и после исхода поединка.

Играть с испанцами в открытый футбол было бы для россиян попросту самоубийством. И сугубо оборонительная тактика, выбранная на этот матч, сработала. При этом нельзя не обратить внимание на то, что наша команда сумела подстроиться под соперника. И футболисты делали на поле не то, что могут, а то, что от них хотел тренер конкретно в этом матче. Ведь, по сути, два года до чемпионата мира российских футболистов натаскивали на прессинг по всему полю. И в столь ответственный момент они сумели от такого отказаться.

Подобное указание с тактической точки зрения можно назвать спорным. Все-таки нельзя не согласиться с тем, что практически весь матч отбиваться от наскоков соперников у своих ворот совсем без прессинга вдали от них означает колоссальные, и даже экстремальные, перегрузки на защищающуюся сторону. Неизвестно, чем бы все закончилось, будь на месте испанской сборной другая команда, и сможет ли подобная тактика принести успех в дальнейшем. Но на этот раз, черт побери, сработало. До серии послематчевых пенальти дело дошло. А там мы вытянули счастливый билет благодаря двум сейвам нашего вратаря. Браво, Игорь Акинфеев!

Да, уныло играли, невзрачно, скучно. Но финальная стадия чемпионата мира скоротечна. Тут уж не до изысков, которые со временем могут воплощаться во что-то осязаемое. Такой мэтр тренерского цеха, как Валерий Лобановский, говорил: «Игра забывается, а результат остается в истории». Ему же принадлежит и авторство другой небезызвестной фразы: «Самое красивое в игре — счет на табло».

Эти две фразы вполне применимы к мундиалю. Поносящие игру нашей сборной в матче с испанцами почему-то не вспоминают, что подобный антифутбол принес сборной Греции победу на Евро-2004. Любопытно, что греков тогда никто не смог обыграть кроме российской сборной, не вышедшей из группы. Сугубо оборонительная тактика, которую выстроил немец Отто Рехагель, серьезно сказывалась на зрелищности футбола, многие называли его вязким и некрасивым. Но он принес сборной Греции успех. Так что — смотрите на табло, и помните результат в дальнейшем.

А о настроении многих футболистов и болельщиков сборной красноречиво свидетельствует ответ, который форвард сборной России Артем Дзюба дал на вопрос относительно разницы с кем играть в дальнейшем, датчанами или хорватами:

— Слушайте, давайте сейчас просто насладимся всем этим, порадуемся. Столько всего вытерпели. Столько, извиняюсь за выражение, говна... Давайте кайфанем. Не в том смысле только! Мы — профессионалы.


Футбольный праздник для пензенских болельщиков рискуют подпортить местные чиновники. Речь идет о просмотрах игр с участием сборной России, которые были организованы на Юбилейной площади Пензы.

Некоторые порядки, царившие во время последней игры сборной России в групповой стадии со сборной Уругвая, были раскритикованы пензенскими любителями футбола, побывавшими на аналогичных площадках в других городах, где праздничная атмосфера не портилась сверхбдительностью особо ретивых полисменов. Но сейчас есть риск, что трансляция четвертьфинального матча с участием нашей команды, на этой площадке, к которой уже привыкли многие пензенцы, организована не будет.

Аккурат после матча российской команды со сборной Испании на Юбилейной площади исчез экран. Осталась лишь конструкция, на которой он крепился. Имеются сведения, что экран принадлежит департаменту культуры города Заречный. И его забрали по истечении срока аренды.

Что же получается? Можно предположить, что пензенские чиновники настолько не верили в возможности изрядно обхаянной накануне мундиаля российской сборной, что посчитали потолком ее возможностей лишь выход из группы, и заключили договор до четвертьфинальной стадии. И выход в ¼ финала стал для них сюпризом. И кто знает, может для них и из серии неприятных. Не красит пензенские городские власти и то, что они не могут приобрести собственный экран, раз его приходится арендовать у зареченцев.

Как бы то ни было, а к 7 июля вопрос с экраном на Юбилейной решить не мешало бы. А то действия городских чиновников в этой ситуации напоминают злую шутку недобрых дяденек, дающих ребенку в красивой обертке конфетку, наполовину надкусанную. А болельщики — они ж в чем-то как дети, склонны верить в чудо. Которое пока дарит российская сборная.

Теги: Пензенские чиновники не верили в победу сборной России?

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий