Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза к футболу не готова

25 Марта 2018
До возобновления первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) командам, выступающим в зоне «Центр», остается две недели. Но Пенза, честь которой как может защищает местный «Зенит», к завершающей стадии сезона выглядит попросту неготовой.

65.jpg

Пока речь идет лишь о первом весеннем матче пензенской команды. Возобновить свое участие в первенстве ПФЛ «Зенит» должен был 7 апреля. В этот день волею составителей календаря пензенская команда на своем поле должна была принимать столичный «Арарат».

Стоит заметить, что «Арарат» стал главным хедлайнером зоны «Центр», если не всей ПФЛ, еще до начала сезона. А по ходу первенства этот клуб, существующий благодаря стараниям представителей армянской диаспоры в Москве, изрядно добавлял приправы в  «варево» ПФЛ.

Сначала «Арарат» шокировал футбольную общественность привлечением в свои ряды игроков звездного статуса, такими, например, как экс-футболисты сборной России Роман Павлюченко, Марат Измайлов и иже с ними. Затем скандальными новостями относительно ухода президента «Арарата» с выведением с клубных счетов 20 миллионов рублей. Ну и периодически возникающими сообщениями о том, что команда вот-вот должна сняться с розыгрыша первенства, не доиграв сезон.

Что ж, пензенским болельщикам в намеченном домашнем матче «Зенита» против «Арарата» Павлюченко с Измайловым увидеть будет не суждено точно. По той причине, что оба российских экс-«сборника» уже успели покинуть столичный клуб. Таким образом, главной «изюминки» на оставшуюся часть первенства пензенские любители футбола лишились заблаговременно. И не факт еще, что им удастся увидеть хоть и менее звездный «Арарат» в деле вообще.

Свои коррективы внесли мартовские снегопады и морозы. И, как сообщалось в ряде местных СМИ, к назначенному сроку привести в надлежащее состояние поле стадиона «Первомайский», на котором проводит свои игры «Зенит», практически не представляется возможным. В связи с этим возможен перенос игры с «Араратом» либо на другой срок, либо на нейтральное поле в другом городе.

Любопытен в данном случае комментарий относительно готовности к игре со столичной командой, который дал руководитель пензенского городского спорткомитета Владислав Чесноков. Владислав Викторович отметил, что ситуация типична не только для Пензы, и многие регионы в начале апреля лишены возможности подготовить футбольное поле, если оно без подогрева.

Действительно, не имеющее подогрева поле подготовить в столь ранние сроки весьма проблематично. Однако причем здесь «Первомайский»? Смотрим «Первый открытый каталог спортивной отрасли России». Знакомимся с информацией на сайте ГАУ «Центр спортивной подготовки Пензенской области». Везде упоминается наличие у основного поля «Первомайского» системы подогрева. Возможно, что «главный спортсмен Пензы», вступивший в должность не так давно, о нем не ведает. А если все-таки ведает? Куда, позвольте тогда полюбопытствовать, за десять лет после постройки испарился подогрев?

Отдельная песня с подвергшимся реконструкции к чемпионату мира по футболу 2018 года спорткомплексом «Зенит». Владислав Чесноков пояснил, что два зенитовских поля в целом готовы. Но использовать их для матчей первенства ПФЛ пока невозможно. На основное, которое с естественным покрытием, мол, нет права никого допускать до мундиаля. А то, что имеет искусственную «травку», для начала должно получить аккредитацию ПФЛ, что до начала апреля сделать невозможно.

Ранее утверждалось, что пензенский спорткомплекс «Зенит» должен стать тренировочной базой для одной из команд-участниц ЧМ-2018. В итоге ни одна сборная на него не польстилась. Да и могло бы быть иначе, если все мыслимые сроки проведения необходимых работ оказались сорванными? Говорили же, что крайний срок для них — конец декабря 2017 года. Однако мэр Пензы Виктор Кувайцев выражает недоумение по поводу затянувшихся сроков сдачи еще в середине марта 2018-го. И это при предполагаемом уменьшении финансирования реконструкции «Зенита».

На фоне эти стадионных злоключений Пензы напрашивается следующий вывод. Все громогласные заявления муниципалов о том, что профессиональный футбол городу необходим, уж очень смахивают на фикции. И в первенстве ПФЛ продолжать мучения «Зенита» вряд ли стоит. Нет для этого не только, говоря откровенно, соответствующего уровня мастерства игроков, наличествующих в пензенской команде. Нет для этого, как выясняется, и должной инфраструктуры.

Тэги: Пенза к футболу не готова

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий