RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Организационные достижения при больших проблемах «маленького тенниса» в Пензе

7 Марта 2018
Пенза считается идеальным местом проведения спортивных состязаний. Даже по тем видам спорта, которые в регионе либо вообще не культивируются, либо уровень их развития находится в зачаточном состоянии или на крайне низком уровне. Поводов для этого предоставлялось предостаточно. И очередным организационным триумфом стал завершившийся на днях чемпионат России по настольному теннису.

1.jpg

Чемпионат собрал около двухсот участников из почти тридцати регионов. Сюда съехались, по сути дела, все сильнейшие российские теннисисты и теннисистки, которые вели борьбу как за чемпионские титулы, так и за путевки на чемпионат мира. Они оспаривали пальму первенства как в личных, так и в командных состязаниях, а также в парном разряде.

Подводя итоги этого чемпионата, специалисты особо подчеркивают, что лишь один из его участников смог защитить свой титул, завоеванный в предыдущем. Им оказался теннисист из Санкт-Петербурга Вячеслав Буров, который вновь выиграл чемпионат в смешанном парном разряде. Только на этот раз с другой партнершей.

Отмечается и возвращение после трехлетнего перерыва ярославца Александра Шибаева в мужской одиночный разряд. Причем возвращение триумфальное, поскольку в этой категории он вновь завоевал чемпионский титул. Полина Михайлова из Санкт-Петербурга повторила свой успех 2013 года, не позволив сохранить титул москвичке Ольге Воробьевой.

Из сюрпризов подчеркивается победа сборной Санкт-Петербурга, сумевшей обойти считавшихся фаворитами коллективы Москвы и Нижегородской области, считавшихся фаворитами в турнире мужских команд. Не обойдена стороной и победа «родившегося» на этих состязаниях дуэта Валерия Коцюр — Анастасия Колиш из Краснодарского края и Ленинградской области. Как и третье место, которое в мужских состязаниях занял пятнадцатилетний питерец Владимир Сидоренко, а также «серебро», которое стало для подмосковного теннисиста Вильдана Гадиева лучшим достижением в личных соревнованиях в карьере.

Ну а теперь коснемся достижений представителей Пензенской области. Хотя лучшим вариантом в этом плане было бы молчание. По той причине, что говорить-то, собственно, не о чем. Пензе было доверено право проведения чемпионата страны, но местные спортсмены оказались чужими на этом празднике настольного тенниса. На приятные для земляков сюрпризы они попросту не готовы.

Как поведал известный в не таком уж и далеком прошлом специалист из Мокшана Александр Талышев, выступавший на данных состязаниях в качестве менеджера, пензенские теннисисты провалили зональные соревнования. Поэтому областной сборной и не было представлено мест в командных или парных соревнованиях. И только хозяйский статус позволил заявить по одному представителю от области в личные состязания у мужчин и женщин.

2.jpg

И Денис Медведев, и Полина Ногина выступили крайне неудачно. Первый за два квалификационных матча и один в рамках утешительного финала сумел взять лишь одну партию в поединках, проводившихся до трех побед. Ногина же и вовсе не «зацепила» ни одной.

Результат вполне закономерен. Настольный теннис в Пензенской области переживает упадок. Есть, впрочем, команда, в клубном чемпионате выступающая в Суперлиге, но это отдельная песня. Имеются и какие-то локальные, вернее сказать, сугубо местечковые, достижения в виде пары — тройки мастеров спорта, подготовленных в последние годы.

Но сильными индивидуумами «маленький теннис» в области, мягко говоря, не богат. Достаточно взглянуть на рейтинг российских теннисистов на начало марта. У мужчин в числе ста лучших значится лишь Медведев — на 98-й позиции. У женщин таковых не обнаружилось вовсе. И это на фоне множества «топовых» игроков, прибывших в Пензу.

По словам Александра Талышева, проблемы настольного тенниса связаны не с количеством занимающихся — здесь какого-то особого недостатка в желающих вроде как не испытывается. Если абстрагироваться от уровня тренерских кадров, то получается так, что все беды в основном исходят от организации тренировочного процесса. А попросту от отсутствия хотя бы одного специализированного зала.

В Пензе имеется отделение настольного тенниса при ДЮСШ-6, но занятия проводятся в спортзалах общеобразовательных учреждений, откуда юных теннисистов с их тренерами запросто могут «попросить» для проведения своих мероприятий. Установленные в фойе и коридорах некоторых школ столы панацеей также не являются.

Но что ни говори, организовывать и проводить в Пензе соревнования умеют. Даже по видам, не являющимся для региона приоритетными, где местным спортсменам, «ловить» откровенно нечего. Вот и сейчас бывший министр транспорта РФ, ныне действующий помощник Президента РФ и по совместительству председатель попечительского совета федерации настольного тенниса России (ФНТР) Игорь Левитин отметил, что турнир прошел в комфортных для спортсменов условиях, а зал Дворца спорта «Буртасы» был оборудован в соответствии со всеми современными требованиями для этого вида спорта. Более того, по его мнению Пенза провела один из лучших чемпионатов России. На этом череда турниров по настольному теннису в Пензе продолжается. По крайней мере, на апрель здесь намечено проведение очередного тура клубного чемпионата.

Определенная польза от подобных состязаний имеется. И не только в виде оплаты за проживание, питание и прочие радости иногородних спортсменов, тренеров и судей, коих на завершившемся чемпионате в совокупности набралось более двух сотен. Скажем, тот же Игорь Левитин, набравшись приятных впечатлений, выразил готовность со стороны ФНТР помочь Пензе с созданием школы и оборудованием специализированного зала. Осталось лишь его найти. А там, глядишь, и имена пензенских мастеров маленькой ракетки станут более широко известны хотя бы в родном городе.

Фото И. Крисановой

Теги: Организационные достижения при больших проблемах «маленького тенниса» в Пензе

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий