Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Ольга Ключникова. Та, кто поддерживает реноме пензенского плавания

2 Августа 2017
Если на завершившемся на днях в Будапеште чемпионате мира по водным видам спорта пензенские пловцы не порадовали своих поклонников какими-либо достижениями, то Ольга Ключникова в турецком Самсуне поддержала несколько пошатнувшееся в последнее время реноме пензенского плавания.



Будапешт, оказавшийся счастливым для Надежды Бажиной и первым городом, где состоялся дебют другой воспитанницы пензенской школы прыжков в воду, Валерии Беловой, не приумножил славы пензенским пловцам. Да и не мог априори, потому что ни одному из них не удалось пробиться в состав сборной России для участия в мировом чемпионате. Представители Пензенской области в венгерской столице выступили. Но ни Виктория Андреева, ни Анастасия Фесикова воспитанниками пензенской школы плавания не являются.

Андреева в личных дисциплинах не преуспела. А вот в составе сборной России едва не завоевала медаль в кролевой эстафете 4х200 метров. Лишь восемь сотых секунды разделили здесь россиянок с финишировавшими третьими австралийками.

У восстанавливающей былые кондиции после рождения ребенка Фесиковой дела обстояли несколько лучше. В финальном заплыве на двухсотметровой дистанции в плавании на спине она финишировала пятой, выразив удовлетворение от такого исхода. А вот в комбинированной эстафете 4х100 метров ее ждал триумф. Опередить в финале американок, финишировавших с мировым рекордом, российским пловчихам, впрочем, не удалось. Но Фесикова и ее подруги по команде стали обладательницами серебряных медалей. При этом российская команда обновила не только национальный рекорд, но и европейский. И стоит отметить, что это «серебро» стало первой наградной для России на чемпионатах мира в данной дисциплине.

Отдуваться за пензенских пловцов, не прошедших в состав сборной для участия в чемпионате мира, пришлось Ольге Ключниковой на ХХХIII Сурдолимпийских летних играх, которые прошли в турецком городе Самсун. Ольга блестяще справилась с возложенной на нее миссией. Ключникова завоевала золотые медали в пяти видах программы, девять раз при этом побивая мировые рекорды.

Для того, чтобы это достижение стало возможным, Ключникова, ее личный тренер Галина Долгова и министерство физической культуры и спорта Пензенской области на протяжении добрых двух лет вели борьбу за то, чтобы спортсменка была включена в состав сурдолимпийской сборной России - главный тренер оказывалась ее туда включать. Да и во время состязаний в Самсуне ей потрепали нервы — представители сборной Белоруссии подали протест на выступление Ольги. Ключниковой там же в очередной раз пришлось проходить тестирование, чтобы доказать право на участие в состязаниях среди спортсменов с нарушением слуха.

Столь пристальное внимание к ее особе обусловлено во многом тем, что ранее Ключникова была известна как «обычная» пловчиха. Причем вполне успешная. Она является одной из наиболее титулованных воспитанниц пензенской школы плавания. Мастер спорта международного класса Ольга Ключникова становилась бронзовым призером чемпионата Европы, участницей чемпионата мира, всемирной Универсиады, многократной чемпионкой и рекордсменкой России.

И мало кому было ведомо, что спортсменка выступает на крупнейших состязаниях с врожденным нарушением слуха. Которое в чем-то и мешало ей выступать более успешно. Проблема со слухом приводила к тому, что Ольга зачастую проигрывала старт. И упущенное на старте приходилось затем наверстывать по дистанции. Что, впрочем, не помешало Ключниковой войти в когорту лучших пензенских пловцов.

После того, как болезнь стала прогрессировать, было решено перевести пензенскую пловчиху в соответствующую ее недугу категорию спортсменов. И началась другая борьба — за право выступать в специализированных состязаниях. Эта борьба завершилась-таки включением ее в состав российской сборной и триумфом на Сурдолимпийских летних играх, которые для спортсменов с нарушением слуха сравнимы с летней Олимпиадой для «обычных» атлетов.

Результаты Ольги Ключниковой впечатляют. И не исключено, что продолжай она выступать по сию пору в «обычных» состязаниях, она вполне могла бы показать кузькину мать и утереть нос многим своим конкуренткам. И, возможно, даже пройти отбор на прошедший в Будапеште чемпионат мира. Так что нынешнему поколению воспитанников пензенской школы плавания есть живой пример для подражания, и имеется что доказывать. Дерзайте.

Тэги: Ольга Ключникова. Та, кто поддерживает реноме пензенского плавания, плавание, Будапешт, чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат, спорт, Надежда Бажина, Валерия Белова, Виктория Андреева, Анастасия Фесикова, рекорд, Ольга Ключникова, сборная России, сборная Белоруссии, ХХХIII Сурдолимпийские летние игры, Самсун, прыжки в воду, Пензенская область, Россия, состязание, Олимпиада

27
Комментарии (0)
Добавить комментарий