RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Не срослось. Какие спортивные сооружения не увидела Пенза

29 Июня 2018
    не срослось
Множество проектов, задуманных для реализации в Пензенской области, так и не было воплощено в реальности. Какие-то из них представляются и по сию пору реальными, а какие-то, возможно, будут выглядеть заоблачными, пожалуй, и в необозримом будущем.

1.jpg

Рельсовый автобус. Международный статус пензенского аэропорта. Бизоновая и страусовая вольницы на просторах земли пензенской. Рыжик для «Люфтганзы». План по зачатию. Где вы все? А нету. Не срослось.

На фоне проходящего впервые в России чемпионата мира по футболу нахлынули как-то воспоминания о проектах в спортивной сфере, которые были запланированы для их воплощения на пензенской земле. Плюс к этому, если кто не забыл, у нас Пенза помимо цветочной, молочной, мясной также местными чиновниками именовалась и как спортивная столица Поволжья.

В этом направлении наши чиновники отчаянно тыжились-пыжились, напоминая крыловскую лягушку перед волом. Но спортивной столицей Поволжья Пенза так и не стала. По количеству, качеству и рангу возведенных спортивных объектов нашему региону далеко до Татарстана. Ну, разве что по среднестатистическому количеству бассейнов на душу народонаселения Пенза в ПФО, да и не только, может утереть нос кому угодно.

По уровню команд в игровых видах спорта помимо упомянутой республики Пензенской области может дать фору не один приволжский регион. Ну разве что за исключением регби и женского мини-футбола. Да и в индивидуальных видах начали мы сдавать позиции там, где они ранее представлялись незыблемыми.

Ну, коли уж речь зашла о футболе, можно утверждать, что не срослось у Пензы в намерении стать базой для одной из команд-участниц мундиале, количество которых накануне уменьшилось наполовину. И реконструкцию спорткомплекса «Зенит» для этой цели затянули до безобразия.

Между тем, у нас намеревались построить футбольный стадион, страшно сказать, аж на 25 тысяч зрителей. Кто знает, может быть именно выбор в конце 2010 года России в качестве страны — хозяйки чемпионата мира 2018 года повлиял на мозги пензенских чиновников. По крайней мере подобный проект обсуждался на заседании градостроительного совета города в конце апреля 2011 года.

Под строительство такого стадиона изначально было предложено семь площадок. В конечном итоге для рассмотрения оставили три места — район велотрека, ЦНТИ и улица Бийская. Как вещал известный пензенский архитектор Александр Бреусов, при выборе места учитывалось несколько задач. В частности размещение на достаточном расстоянии от жилых массивов, а также удобство проезда, входа и выхода зрителей. В качестве эталона упоминался стадион «Драгау» в Порту, где более 50 тысяч зрителей могут покинуть объект максимум за восемь минут.

Не срослось. Не появилось в Пензе своего «дракона» как в португальском городе. На Бийской нет никакого намека на какие-то приличные спортивные объекты. В районе велотрека возведены жилые дома и торговые комплексы. А пространство между ЦНТИ и «Тяжпромом» по-прежнему украшает заросший овраг.

Не срослось — и слава Богу. Ведь и пятитысячные трибуны стадиона «Первомайский» даже в лучшие времена на матчах «Зенита» заполнялись максимум наполовину. А в последнее время даже пара сотен зрителей было явлением весьма редким. На кой ляд, спрашивается, при таком раскладе Пензе 25-тысячная пустышка.

А еще в Пензе собирались построить хоккейную арену на 5,5 тысяч зрителей. Что примечательно — вскоре после того, как в эксплуатацию в конце 2011 года была введена «Дизель-Арена» с аналогичной вместимостью. Об этом говорилось на пресс-конференции перед матчем за «Кубок поколения» в феврале 2012 года.

Предполагалось, что новая арена будет возведена на месте авторынка напротив Дворца спорта «Буртасы». Затем предполагалось строительство не одной арены, а многофункционального дворца с двумя катками с трибунами на 3900 и 1500 зрителей. Там должны были проходить соревнования по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, керлингу и т.п.

Не срослось. На упомянутом пространстве по-прежнему красуются подобие авторынка и автозаправка компании «Роснефть». Не срослось — и слава Богу. «Дизель-Арена» знавала аншлаги. Но в последнее время если она из-за не самой удачной игры местной хоккейной команды редко когда заполняется более чем наполовину. И зачем еще подобная? Хоккей, как ни крути, в Пензе является основным видом спорта. На соревнованиях по перечисленным видам спорта собиралось бы в лучшем случае пара-тройка десятков зрителей. И зачем нам подобная пустышка?

В итоге нет у нас ни 25-тысячного футбольного стадиона, ни второго ледового комплекса на 5,5 тысяч зрителей. И слава Богу. Другой вопрос, куда пошли деньги, выделенные на проектирование. Но урона от этого, пожалуй, все же поменьше, чем от воплощения в реальность этих двух проектов.
Источник фото: http://footballcup2018.ru

Теги: Не срослось. Какие спортивные сооружения не увидела Пенза, не срослось, Пенза, Пензенская область, чемпионат мира по футболу, стадион, ледовый дворец, Дворец спорта «Буртасы», «Дизель-Арена», улица Бийская, ЦНТИ, велотрек, ПФО, стадион «Драгау», Порту, архитект, Александр Бреусов

21
Комментарии (1)
0
Антон Инюшев
Не получилось, не фартануло. А вообще - на удивление толковая статья. Тот неловкий момент, когда лучшие информационно-аналитические материалы на портале пишут не информационщики и аналитики, а спортивный журналист.
Добавить комментарий