RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Не Пензой единой может быть силен пензенский спорт

30 Июня 2018
Наличие как можно большего количества воспитанников спортшкол Пензенской области в местных командах мастеров является одной из излюбленных тем для чиновников различного пошиба. А все ли возможное для этого делается? Рискнем предположить, что нет.

666666.jpg

Так уж получилось, что в регионе все команды мастеров, выступающие в чемпионатах страны, базируются в Пензе. В свое время женская волейбольная команда «Юность», впоследствии переименованная в «Визит», была создана в Кузнецке и представляла поначалу этого город в турнирах второй и первой лиг чемпионата России.

 Но в 1999 году она перебазировалась в Пензу, и ныне выступает в чемпионате страны под названием «Университет-Визит», представляя областной центр. Несколько лет назад прекратил свое существование в качестве профессионального клуба зареченский баскетбольный «Союз». С тех пор профессиональные команды по игровым видам спорта в нашем регионе являются прерогативой исключительно областного центра.

Всего в Пензе наличествует пять профессиональных команд — мужские хоккейная и регбийная, женские мини-футбольная, баскетбольная и волейбольная. До нынешнего года был еще и мужской футбольный «Зенит». Но, как известно, «Зенит» не сумел доиграть очередной чемпионат в ПФЛ, лишился профессионального статуса и сейчас не самым лучшим образом выступает в любительском первенстве МФС «Приволжье».

Сказать, что пензенские команды обделены вниманием нельзя. Местные СМИ регулярно сообщают об их достижениях и неудачах, на одном из телеканалов есть специализированная спортивная передача, в которой частенько транслируются матчи, пусть и в записи. Все команды либо полностью, либо частично существуют за счет бюджетного финансирования — областного или городского. Даже лишившийся профессионального статуса «Зенит» пензенская городская администрация пока не забывает. Губернатор Иван Белозерцев и мэр Виктор Кувайцев на матчах не редкие гости.

Подразумевается, что сами игры являются наглядной агитацией для подрастающего поколения. Иди, мол, занимайся в спортшколе, а подрастешь, можешь сам играть в этой команде, и, кто знает, может и выше прыгнешь — в «Спартак», ЦСКА или «Динамо». Кружки и секции представлены в регулярно проводящейся в начале очередного учебного года презентациях спортшкол. Тренеры самолично «шерстят» общеобразовательные учреждения в поисках талантов.

Получается так, что все возможное для того, чтобы затащить в спортшколу дитя, которое потенциально впоследствии может пополнить ряды какой-либо команды, увеличивая процент наличия в них местных воспитанников, делается. Однако, как известно, совершенству нет предела. И резервы в вопросах пропаганды и агитации имеются.

Основной резерв кроется в областной «провинции». В первую очередь в тех городах, в которых в последние годы были возведены новые спортсооружения. Намедни мы вспоминали о безумных планах по строительству в Пензе некоторых объектов, которые, по счастью, реализованы не были. Вместе с тем, в некоторых районах области был построен ряд арен, где они представляются достаточно оправданными и уместными.

Что греха таить — не балует пензенский зритель зачастую своим посещением множество матчей. На отдельные игры иных команд могут позариться по паре — тройке десятков человек, не более. Прямо скажем, это нет ничто. А что если некоторые матчи наших команд проводить в районных центрах Пензенской области? Тамошние жители мероприятиями подобного масштаба не избалованы, и, сдается, аншлаг был бы обеспечен.

Основной загвоздкой для осуществления подобных акций считается отсутствие должных сертификатов и лицензий сооружений, позволяющих проведения соревнований уровня чемпионатов страны. Но кто-нибудь из спортивных руководителей задавался ли подобными вопросами, и занимался ли их решением?

Взять, к примеру, хоккей. Представить, что у нас решатся перенести куда-либо матчи «Дизеля» с родной для него арены невозможно. Но почему бы не позволить провести некоторые матчи молодежной команды «Дизелист» в Заречном, Кузнецке или Нижнем Ломове? В последние годы здесь были возведены современные крытые ледовые арены. Не чета, конечно, «Дизель-Арены», но вполне себе добротные сооружения.

Ледовая арена спортивно-культурного комплекса «Союз» в Заречном вмещает полторы тысячи зрителей. На пятьсот человек рассчитаны трибуны ледового катка «Арена» в Кузнецке. На сотню больше вмещают трибуны ФОК с ледовым полем «Черемушки» в Нижнем Ломове. Вполне годится для игр «молодежки».

Ведь в чемпионате ВХЛ ХК «Саров» проводит свои матчи во Дворце с трибунами на 1200 зрителей. А самарскому ЦСК ВВС на время ремонта основного Дворца в последнем сезоне разрешили принимать соперников в сооружении с трибунами всего лишь на 473 зрителя.

Что-то говорит о том, что задайся подобным вопросом наши спортивные чиновники и руководители клубов, его вполне можно было бы решить. Думается, в целях популяризации игры руководители Федерации хоккея России вполне могут пойти навстречу. И зареченский статус закрытого города препятствием не станет. Проводятся же матчи ВХЛ в том же Сарове, гораздо более «крутом» городе в системе ЗАТО. Да и в сам Заречный в свое время на матч Кубка России прибывал мужской баскетбольный ЦСКА со всеми иностранными игроками.

В том же Кузнцке, сдается, были бы не прочь вспомнить, что именно с него начинался путь «Университета-Визита». Наличие в райцентрах физкультурно-оздоровительных комплексов делают вполне возможным проведение игр тех же волейболисток, а также мини-футболисток и баскетболисток. Что же касается матчей «Империи», то не все ли равно регбистам какой «огород» топтать — пензенский или, условно, кузнецкий?

Помимо сугубо зрительского интереса подобные игры в районах могут привлечь к занятиям детей. Где-то секции по перечисленным видам имеются, где-то создать их вполне реально. Ну а наличие училища олимпийского резерва позволяет принимать туда наиболее одаренных детей из областной провинции. Не Пензой единой может быть силен пензенский спорт.
Источник фото: http://sportmagazin.net/news/10592/

Теги: Не Пензой единой может быть силен пензенский спорт

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий