Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Мини-футболистка Оксана Пегова: победа должна быть главной целью

21 Февраля 2017

Одна из первых воспитанниц группы подготовки, созданной при пензенской женской мини-футбольной команде. Многократная победительница чемпионатов страны и обладательница Кубка России. Бронзовый призер чемпионата мира и одна из первых мини-футболисток страны, которым было присвоено звание мастера спорта международного класса. Уже этого вполне достаточно для того, чтобы среди болельщиков «Лагуны-УОР» Оксана Пегова была бы на особом счету. Вдобавок эта привлекательная девушка является весьма интересным и эрудированным собеседником, опровергая расхожее среди обывателей мнение, что спортсмены, как правило, люди недалекие.



— Оксана, почему был выбран такой, скажем, не совсем женский вид спорта как мини-футбол?

— А виды спорта не следует делить на женские или мужские. Мы свой и не делим. Наши болельщики тоже. Причем среди них попадаются и такие, которые считают, что женский мини-футбол даже более привлекательный, чем мужской.

— И все же, если женщины освоили все виды, то о мужских командах по художественной гимнастике или синхронному плаванию что-то слышать не доводилось.

— Наверное, здесь все заключается в вопросе времени. Подождем — появятся (со смехом). С другой стороны, из каждого правила должно быть исключение. Может быть, художественная гимнастика и синхронное плавание как раз являются таким исключением.

— И все же, почему именно «мини»?

— Была какая-то предрасположенность. Мне нравилось. И поэтому, когда в «Лагуне» был объявлен первый набор для дубля, сомнений не возникало. И родители дали добро, записав в секцию.

— Они имеют какое-то отношение к спорту?

— Совершенно никакого. У них было музыкальное образование. А вот у меня совершенно не было предрасположенности к искусству. И родители при этом никогда категорически не настаивали на том, чтобы я занималась той же музыкой. Наоборот они поддерживали мое желание заниматься спортом. И в том, чего я успела добиться, большая доля их заслуги, за что я им очень благодарна.

— Как быстро вам удалось пробиться в основу?

— Год я играла под руководством моего первого тренера Александра Петровича Зубкова. Затем еще будучи школьницей играла за команду ПГУ. Потом в дубле «Лагуны» сначала под руководством Анны Лобановой, а затем Павлины Бородиной, которая помимо того, что была моим тренером, играла за основную команду, за которую я впервые вышла на площадку в пятнадцать лет. И уже шестой сезон здесь.

— Многими принято считать, что серьезные занятия спортом с основательной учебой несовместимы.

— И мне было тяжеловато. Особенно в 10-м и 11-м классах, когда приходилось тренироваться с основной командой в дневное время, разъезжать по турам. Мне очень серьезно шли навстречу. Отмечу директора 71-й школы. Во многом благодаря ему и другим педагогам мне не пришлось переходить в училище олимпийского резерва. В период подготовки к ЕГЭ я просто сделала упор на те предметы, которые были мне нужны для поступления в вуз. Получив довольно высокий бал по ЕГЭ и имея возможность учиться на очном отделении, вынуждена была поступить на заочный факультет.

Сейчас несколько проще. Я обучаюсь в ПГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Когда мини-футбольная карьера будет завершена, пойду работать в Госдуму (со смехом).

— Не ностальгируете ли по тем временам, когда «Лагуна» была сильнейшей командой страны?

— Нет. Что было, то прошло. Здорово, конечно, что застала девчонок той команды, с которыми выигрывали все, что возможно. Но жизнь диктует свои условия. Сейчас у нас другая команда, самая молодая в чемпионате, по крайней мере, на Западе. И я уверена в том, что и в этом составе мы будем побеждать в чемпионате и в Кубке.

— Чего, на ваш взгляд, недостает Вам и команде в нынешнем сезоне?

— Стабильности. Мы можем проиграть с крупным счетом, а на следующий день эту же команду и обыграть. Так было и с «Авророй», и с «Торпедо-МАМИ». Стабильность, как известно, является признаком мастерства. Его-то, мастерства, пожалуй, еще недостает — как команде в целом, так и мне в частности.

— Кстати, в играх с «Торпедо» Вам приходилось играть против своих бывших партнерш — Татьяны Дерипаско и упомянутой Вами Бородиной. Испытывался ли в связи с этим какой-либо дискомфорт?

— Нет. На площадке не бывает друзей, бывших партнеров по команде. Есть только соперник. Мы можем общаться, поддерживать приятельские отношения. Но все это остается за пределами площадки. А на ней — только соперники, которых необходимо побеждать.

— Чему посвящается свободное время?

— Если не считать учебы, то интересы разные. Нравится и активный отдых, и пассивный. Люблю и на лыжах пробежаться, и на велосипеде покататься, и в кино сходить, и с книгой посидеть.

— Недавно вы были замечены на игре «Мозгобойня», пародирующей некоторые из интеллектуальных программ. Вам нравятся такие?

— Да, я люблю смотреть интеллектуальные викторины. Но в чем-то подобном участвовать ранее не доводилось. И когда поступило предложение от нашего начальника команды, я согласилась не раздумывая. Очень понравилось. И с удовольствием приму последующие приглашения.

— А на кавалеров время остается?

— У меня есть молодой человек. В моих мини-футбольных пристрастиях поддерживает меня — посещает все матчи, болеет за нашу команду.

— А какой срок в мини-футболе вы себе отмерили?

— Ой, сложно ответить. Каждый спортсмен определяет его для себя сам, но бывают и различные ситуации, которые вносят свои коррективы. Что касается меня, то в первую очередь все будет зависеть от моего здоровья и от обстоятельств личной жизни.

—Оксана, а какую цель вы ставите в продолжающейся еще карьере вообще и в том числе в нынешнем сезоне?

— В нынешнем сезоне ставим цель выйти в финал чемпионата. А в целом есть куда расти, будем играть и добиваться побед. Цель вообще должна быть одна — побеждать. На меньшее настраиваться не следует ни в коем случае. Не считаю правильным лозунг «Главное не победа, а участие». Ерунда все это. Именно победа должна быть главной целью для спортсмена.

Фото автора


Тэги: Мини-футболистка Оксана Пегова: победа должна быть главной целью, мини футбол, Лагуна УОР, чемпионат страны, Кубок России, мастер спорта международного класса, Оксана Пегова, художественная гимнастика, синхронное плавание, Александр Зубков, ПГУ, Анна Лобанова, Павлина Бородина, ЕГЭ, заочный факультет, Государственное и муниципальное управление, Аврора, Торпедо МАМИ, Татьяна Дерипаско, Мозгобойня, спорт, Лагуна, матч

30
Комментарии (0)
Добавить комментарий