RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Каменка — город футбольный

23 Июля 2018
Первый в нынешнем сезоне матч первенства МФС «Приволжье» между пензенским «Зенитом» и каменским «Дорожником» победителя не выявил — соперники разошлись миром, забив по одному мячу. Таким образом, вопрос о том, какая из двух команд Пензенской области «главнее» не решен, хотя в обоих приволжских турнирах (в первенстве и в Кубке) на данный момент положение каменской команды выглядит предпочтительнее.

325.jpg

Несмотря на то, что здесь не было профессионального клуба, Каменку с полным правом можно называть футбольным городом. Местные команды неоднократно выступали в российских любительских соревнованиях, а уж на футбольных просторах Пензенской области Каменка была заметна основательно, создавая серьезную конкуренцию областному центру.

В иные времена за самые высокие позиции и главные награды всех региональных турниров вели борьбу сразу две каменские команды — для областной провинции дело невиданное. «Труд», находившийся под патронажем завода «Белинсксельмаш», и поддерживаемый ДРСУ «Дорожник» являлись крайне неудобными соперниками для команд областного центра. И бывали случаи, когда одна каменская команда занимала в чемпионате области первое место, а другая финишировала второй.

Нынешний конкурент «Зенита» из Пензенской области по состязаниям, проходящим под эгидой МФС «Приволжье», не всегда был «Дорожником». Был период, когда эту команду брал на свой баланс город, и она называлась «Спартак», выступая под этим брендом как в областных состязаниях, так и в межрегиональных любительских первенствах страны.

За точку отсчета новейшей его истории можно принять 2016 год, когда возрожденный «Дорожник» выиграл чемпионат Пензенской области. В прошлом году каменская команда вновь заявилась для участия в первенстве и Кубке МФС «Приволжье». И если в первом турнире «дорожникам» самой малости не хватило для того, чтобы войти в число призеров, то во втором она с ходу завоевала главный приз.

В наше непростое время без чьей-либо поддержки выжить тяжело не только профессиональной команде, но и любительской. И проблематично представить нынешнее положение «Дорожника» при отсутствии воссозданного сотрудничества с каменским ДРСУ. В этом случае уместно вести речь о преемственности поколений. Директором ДРСУ является Андрей Николаев. Сам в прошлом футболист — вратарь, выступавший в том числе и за пензенский «Зенит» в чемпионатах страны. А руководителем ДРСУ, поддерживавшего «Дорожник» в прежние, «доспартаковские», времена, являлся его отец, Михаил Николаев.

Нельзя не отметить и поддержку, которую оказывает министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев. Он — человек футбол любящий, его ценящий, разбирающийся в его тонкостях. Сам участвует в ветеранских турнирах. В свое время Александр Георгиевич курировал пензенский «Строитель», который в приволжских состязаниях остро конкурировал с «Зенитом», как и сейчас «Дорожник».

Успехам каменских команд в прежние времена способствовала плодотворная работа местных спортшкол. Они выдавали хороших футболистов, конкурентоспособных не только на областном уровне. Помимо упоминавшегося Николаева в чемпионатах страны за «Зенит» выступали и такие яркие игроки, воспитанные каменским футболом, как Алексей Власов, Владимир Федотов, ряд других. А сейчас просторы ФНЛ покоряет Мухаммад Султонов, начинавший также постигать футбольные азы в Каменке. В его послужном списке значатся такие команды, как нальчикский «Спартак», ФК «Тосно», ярославский «Шинник», волгоградский «Ротор».

В определенный период работа местных спортшкол начала давать сбой. Этому способствовали причины экономического характера. Стало проблематично отправлять детские команды на матчи и турниры в другие города. А «варясь в собственном соку» положительный результат получить малореально. Поэтому в возрожденный «Дорожник» стали привлекать футболистов из Пензы, в том числе и тех, кто имел опыт выступлений за «Зенит».

Дмитрий Антонов, Виталий Аралин, Денис Булатов, Артем Трусов, Сергей Туктаров (ныне главный тренер «Дорожника») - эти и некоторые другие имена игроков, о многом напоминают любителям футбола из областного центра. И когда в прошлом году «Зенит» еще «ковырялся» в ПФЛ, по составу не он, а именно «Дорожник» выглядел более пензенской командой. Впрочем и воспитанные Каменкой футболисты, имеющие непререкаемый авторитет в команде, имеются — Денис Руфкин, Павел Воробьев, Дмитрий Дубинин (автор мяча в ворота «Зенита»).

Каменскую команду можно назвать самой разъездной среди всех коллективов, выступающих в состязаниях МФС «Приволжье». Потому что помимо гостевых матчей первенства и Кубка футболистам «Дорожника» приходится также выезжать на тренировки в Пензу. Не потому что здесь проживает значительная часть игроков. Каменская команда все же является любительской, и тренироваться большинство игроков может только в вечернее время. А на стадионе в Каменке имеются проблемы с освещением. Вот и приходится каменским футболистам мотаться до областного центра и обратно, прибывая домой в районе одиннадцати вечера.

В самой Каменке свою команду обожают. Все игроки — и местные, и пензенские — являются кумирами местной молодежи. На домашних играх зрители собираются в количестве, не снившемся «Зениту» в его последних сезонах в ПФЛ. По возможности каменские болельщики выбираются и на гостевые матчи, не только в ближайшую Пензу.

каменка-2.jpg

Возрождение команды повысило интерес местных жителей к футболу и в том плане, что родители стали чаще приводить своих детей в футбольные секции. Ведь цель, к которой нужно стремиться, она перед глазами. И родительское содействие в организации поездок детей на соревнования стало более значимым. В чемпионате области выступает «Дорожник-2». Для играющих здесь местных парней главное — набираться опыта, подтягиваться до уровня игроков основной команды. И уже есть здесь молодые игроки, с которыми руководители клуба связывают надежды на будущее.

По словам президента клуба Геннадия Тихонова, главные цели заключаются не в каких-то конкретно занятых местах или завоеванных трофеях. Хотя установка играть на победу дается перед каждым матчем, невзирая на соперника. Первоочередной задачей является создание в Каменке праздничной атмосферы. Небольшой город обделен зрелищами, и именно футбольные поединки становятся отдушиной. Сюда приходят семьями. Здесь общаются старинные приятели — пенсионеры, порою в обыденные дни лишенные такой возможности.

Для создания праздничной атмосферы на играх делается многое. У «Дорожника», невиданное для футбола дело, имеется группа черлидеров, составленная из девушек, занимающихся фитнес-аэробикой. У них имеются своя форма, свои кричалки, свои танцевальные номера, регулярно обновляемые. Каменские девчонки «зажигают» на каждой домашней встрече «Дорожника», заполняя паузы в игре и в перерыве.

Ну а что касается темы негласной борьбы между каменской и пензенской командами за звание флагмана областного футбола, то Геннадий Тихонов, едва заслышав вопросы подобного толка, лишь отмахивается:

- С этих позиций наши взаимоотношения с «Зенитом» я не то что не хочу рассматривать, но даже слышать и думать о подобном. Мы во многом благодарны пензенскому клубу. В прошлом году зенитовские тренеры Владимир Радкевич и Максим Игошин немало помогли, выступая за нашу команду. Мы хорошо общаемся, поддерживаем друг друга. Нет у нас никакого противостояния, если только в игре на поле, и все. А здоровая конкуренция никому не мешала, даже наоборот, двигала футбол вперед. Так было когда в Каменке «Дорожник» соперничал с «Трудом». Надеюсь, что и сейчас, когда мы участвуем в одних состязаниях с «Зенитом», наше соперничество поспособствует тому, что область будет вновь представлена в соревнованиях профессиональных команд.

Цели в каменском клубе ставят высокие. Главной из них является создание преемственности поколений: дети — молодежь — взрослые футболисты. Пора возвращаться к старым традициям. Все-таки, как ни крути, а Каменка — город футбольный. Что же касается вопросов соперничества с «Зенитом», то пусть, действительно, поле все рассудит. 

Теги: Каменка — город футбольный

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий