Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Как убивали пензенский «Зенит»

29 Марта 2018
Наконец-то непосильная ноша для города уйдет в небытие. «Зенит», уже давно переставший радовать своих болельщиков, больше не будет тянуть деньги из бюджета.

64.JPG

Пензенским любителям футбола не суждено в ближайшее время стать свидетелями противостояния местного «Зенита» со столичным «Араратом». И дело не в том, что к апрелю в Пензе не находятся стадионы, пригодные для проведения игр первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). А в том, что «Зенит» попросту снимается с участия в нем и переходит в ранг коллективов физической культуры, то бишь, любительских команд.

Сожаления по поводу того, что «Зенит» не доиграет в первенстве, которое должно возобновиться в начале апреля, откровенно, нисколечко нет. В любом случае этот сезон для пензенского клуба можно было бы считать потерянным даже доиграй зенитовцы оставшиеся девять матчей. И, пожалуй, на этот шаг следовало бы решиться раньше. И даже не в текущем сезоне.

Очередной крах пензенской футбольной команды случился не на ровном месте, и произошел не мгновенно. «Зенит» разваливали и «убивали» на протяжении нескольких последних лет. Кто-то, возможно, в силу недостатка компетенции, по причине отсутствия должного опыта руководящей и организационной работы. А кто-то, как знать, может и преследуя какие-то свои определенные интересы.

Лично для меня до сих пор загадочными остаются причины, по которым руководители пензенского клуба решились на сотрудничество с такой личностью как Дмитрий Градиленко. После завершения игровой карьеры этот достаточно известный в прошлом футболист в качестве клубного руководителя не блистал. А отметился он в большей степени как комментатор матчей на ряде телеканалов, а также в качестве спортивного агента.

В 2011 году Градиленко сватал в липецкий «Металлург», с которым «Зенит» неоднократно соперничал по зоне «Центр» второго дивизиона, одного из своих клиентов — Владимира Рыховского. Расхваливая его таланты, Дмитрий Витальевич утверждал, что его подопечный через пару лет будет способен заиграть в Премьер-лиге. Однако за свою карьеру теперь уже 27-летний Владимир Рыховский выше второго дивизиона так и не продвинулся .

Не у всех, конечно, подопечных Градиленко, карьера складывалась подобным образом. Кого-то он и продвигал удачно. Но пензенскому клубу, директорское кресло которого вскоре после липецкой эпопеи Рыховского Дмитрию Витальевичу предложили занять, это особо не помогало.

Случайное совпадение или нет, но с приходом Градиленко заметным образом увеличилось количество воспитанников спортшкол других регионов, проходящих через «Зенит». Временами за сезон они менялись «пачками». Кто-то из них хоть малость отрабатывал на совесть, а для кого-то «Зенит» просто становился исключительно некоей перевалочной базой с прицелом на более привлекательные предложения из других команд. При этом какими-то внушающими особое уважение результатами «Зенит» отнюдь не блистал.

Нельзя утверждать, что у всех проходящих в то время через клуб игроков агентом являлся именно Градиленко. Но слухи о его определенном интересе в столь массовой «прокачке» через «Зенит» варягов в Пензе ходили упорные. Градиленко в конечном итоге из местного клуба испарился. Но дело его продолжилось. И стало доходить до того, что в отдельных матчах место в стартовом составе не находилось ни одному из воспитанников пензенских футбольных школ.

Команда результатами и какой-либо зрелищной игрой не баловала. Их отсутствие с уменьшением количества местных игроков стало сказываться на посещаемости матчей, не особо внушительной и в более-менее лучшие времена. Но клубное руководство с достойным лучшего применения упорством продолжало делать ставку на иногородних футболистов, уровень которых не всегда дотягивал до второго дивизиона.

Кое- как, благодаря вливаниям спонсора, МУП «Пензгорстройзаказчик», на плаву «Зенит» еще удерживался. Но после того, как эта строительная фирма не нашла дальнейших возможностей для финансирования футбольного клуба, крах стал неизбежен. В нынешнем сезоне «Зенит» прославился благодаря заявлениям начинавшего сезон в качестве его главного тренера Артема Куликова о невыплате зарплаты, забастовочным действиям по этому поводу большинства игроков, а также антирекордным разгромным поражениям.

Кулуарные разговоры относительно возможного снятия «Зенита» с розыгрыша первенства имели место вскоре после завершения его осенней части.
О том, что вариант перехода «Зенита» в любительскую лигу не обсуждается, не так давно утверждал и глава пензенского горспорткомитета Владислав Чесноков. Но в последние дни некоторые из местных СМИ со ссылкой на него же, а также на зенитовского пресс-атташе Николая Шумилина, опубликовали сообщения о том, что сезон в ПФЛ «Зенит» все же доигрывать не будет, перейдя при этом в разряд любительских клубов. Официально пока на сайтах клуба и горадминистрации об этом не сообщается. Но вопрос уже решен.

Сейчас можно сколь угодно рассуждать о строительстве футбольной инфраструктуры в Пензе с нулевого цикла, как это уже делает Владислав Чесноков. Можно и сколь угодно говорить о необходимости большего представительства в команде воспитанников местных спортшкол. Но куда же смотрели все, когда предпосылки разрушения футбольного хозяйства начали проявляться несколько лет назад?

Вот утверждает Владислав Чесноков, что о развале футбола в городе речь не идет и идти не может. Ну а каким тогда эпитетом охарактеризовать сложившуюся ситуацию? Когда команда не может завершить первенство. Когда в ней, по сути, некому играть из местных футболистов. Когда народ на трибуны не заманишь никакими калачами, включая и многочисленные призывы мэра Кувайцева. Когда стадионы не готовы к началу весенней части первенства. И когда «главный спортсмен» города, похоже, не ведает о наличии на стадионе «Первомайский» системы подогрева.

Таким образом, можно констатировать, что «Зенит» разваливали и «убивали» методично на протяжении десятилетий. Да, формально команда сохранилась. Может быть, она даже сможет принять участие в любительском первенстве МФС «Приволжье», соперничая с каменским «Дорожником» и командами райцентров ряда других поволжских регионов. Теоретически «Зенит» может вернуть себе статус профессионального клуба. Как надолго пока он его лишился покажет время. Может на год, может на два. Бывал период, когда команды мастеров в Пензе не было на протяжении почти двух десятков лет.

Тэги: Как убивали пензенский «Зенит»

23
Комментарии (0)
Добавить комментарий