Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как пензенские гимнасты отрабатывают свой комплекс

2 Июля 2017

Фестиваль гимнастики, прошедший во Дворце спорта «Буртасы», венчал очередной учебный год для воспитанников областной СДЮСШОР по гимнастике имени Натальи Лавровой.

P6302235.JPG

Великолепные результаты воспитанники пензенской гимнастической спортшколы показывали всегда. Как неоднократно подчеркивал ее директор Валерий Старкин, гимнастический комплекс в «Буртасах» был возведен именно за наличие должного результата. При его отсутствии дело могло ограничиться рядовым ФОКом, как в большинстве других городов, где развивается спортивная или художественная гимнастика.

— Этот комплекс нам приходится отрабатывать, — считает Валерий Георгиевич. — Отрабатывать успешными выступлениями во всех всероссийских соревнованиях, поставляя своих воспитанников в сборные страны. А уж участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы — большое счастье для представителей любого центра. Нам пока это удается, все срастается, и мы отрабатываем комплекс.И правда, гимнасты отрабатывают. Да еще как... Подумать только — с сентября 2016 года и по сегодняшний день спортсменами этой спортшколы на соревнованиях различного уровня и возрастных групп было завоевано 314 медалей! Чем не пример для других пензенских спортшкол? Завершившийся сезон, может и не считается лучшим в общем масштабе ввиду отсутствия ряда крупнейших международных состязаний. Но в том, что он является таковым в плане подготовки резерва для национальных сборных России, сомневаться не приходится.

P6302244.JPG

Многое за этот сезон произошло впервые. Так впервые в истории женской спортивной гимнастики у Пензы появилась золотая медаль чемпионата России в многоборье. Ее завоевала Наталья Капитонова. Впервые был завоеван Кубок России по художественной гимнастике в индивидуальной программе, благодаря стараниям и усилиям, которые приложила Полина Хонина.

P6302254.JPG

В отделении спортивной гимнастики занимаются около четырехсот человек. В числе достижений за отчетный период значатся: 2 золотые медали чемпионата России; 1 золотая, 5 серебряных и 4 бронзовых медали первенства России 2016 года среди спортивных школ; 5 золотых и 5 серебряных медалей первенства России 2017 года; 3 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали VIII летней Спартакиады учащихся России 2017 года. Не случайно Пенза многими специалистами сейчас признается ведущим центром спортивной гимнастики в стране. Учитывая все возрастные группы, в сборную России входит тринадцать человек (тоже впервые в истории пензенской гимнастики), в то время как другие школы представлены четырьмя, максимум пятью спортсменами.

В отделении художественной гимнастики занимаются 700 человек. Шесть из них входят в сборные России различного возраста. Полина Хонина помимо выигрыша Кубка России завоевала две бронзовых медали чемпионата страны, одержала ряд побед на международных соревнованиях, в том числе и на этапе серии Гран-при в Москве. Отметились победами и призовыми местами и другие девчонки. Особо стоит подчеркнуть две золотые медали, которые завоевала на чемпионате Европы Елизавета Богацкова — в общекомандном первенстве и в молодежном.

P6302240.JPG

В формате фестиваля учебный год для воспитанников пензенской областной СДЮСШОР по гимнастике завершался впервые. К участию в нем не удалось привлечь наиболее титулованных. Как признался Валерий Старкин — не подгадали. Кто-то на учебно-тренировочном сборе, кто-то готовится к крупнейшим международным соревнованиям. Но в будущем руководством школы планируется сделать такие мероприятия традиционными, и уже «подгадывать» со сроками его приведения, чтобы все сильнейшие смогли принять в нем участие.

Есть у директора школы мечта. Заключается она в том, чтобы на Олимпийских играх Пенза была представлена во всех видах гимнастической программы — индивидуальных и командных состязаниях у мужчин и женщин в спортивной гимнастики, индивидуальной программе и в групповых упражнениях в художественной гимнастике. Сложно, конечно, ведь и в других городах, где развиваются эти виды спорта, полны честолюбивых помыслов. Но прошедший сезон наглядно продемонстрировал, что вполне реальные предпосылки для этого имеются. Ну а о том, как все осуществится в действительности, можно будет судить через три года, когда в Токио пройдут XXXII летние Олимпийские игры.

Источник фото: фото автора

Тэги: Как пензенские гимнасты отрабатывают свой комплекс

24
Комментарии (0)
Добавить комментарий