Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как агонизирует пензенский «Зенит»

29 Августа 2017

Почти половину матчей первого круга чемпионата России провели команды, выступающие в зоне «Центр» Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), именуемой также вторым дивизионом. Состояние дел в «Зените» при этом все основательнее дает повод для утверждения о том, что такой футбол Пензе не нужен.



Пока футболисты «Зенита» ищут свою игру, пензенская команда с завидной регулярностью теряет очки, посягая при этом на любые незыблемые антирекорды по количеству пропущенных мячей, вполне закономерно занимая последнее место. Исключение составила лишь пятая по счету игра первенства ПФЛ, в которой зенитовцы на выезде умудрились обыграть дебютирующий здесь «Химик» из города Новомосковск, что в Тульской области.

До этого в пассиве пензенской команды, не считая иных «мелочей», были поражения со счетом 0:3 в гостевой игре с волгоградским «Ротором-2» и — какая боль — домашняя игра, завершившаяся победой команды «Калуга» из одноименного города над «Зенитом» со счетом, который на чемпионате мира 1998 года был зафиксирован в матче сборных Аргентины и Ямайки, по сию пору известным благодаря шлягеру группы «Чайф».

После победы над «Химиком» триумфальная зенитовская музыка оказалась нещадно заглушенной уже в следующем туре. Собственно говоря, сомнений в исходе встречи в российской столице местного «Арарата» и «Зенита» не возникало. Армянская диаспора в Москве сколотила команду с весьма амбициозными задачами, в рядах которой нашлось место игрокам, еще недавно защищавшим цвета российской национальной сборной. Любая потеря очков в этом клубе, похоже, воспринимается крайне болезненно.

Отчасти об этом можно судить по смене главного тренера, последовавшей после одного из стартовых туров, когда «Арарат» дома не сумел одолеть ту же «Калугу», удовольствовавшись лишь ничьей. Этот матч остается пока единственным, в котором «Арарат» не смог взять по максимуму.

Чуда не произошло. Футболисты не ереванского «Арарата» оказались чуть менее «кровожаднее» калужан, ограничившись лишь четырьмя забитыми мячами, «вколотив» зенитовцам по два раза в каждом из таймов. При этом они обошлись без услуг двух наиболее известных в своих рядах игроков: экс-«сборники» Роман Павлюченко и Марат Измайлов пропускали игру из-за травм.

Но и без них Игорь Лебеденко (выступавший в свое время за олимпийскую сборную России), Алексей Ребко (проведший за национальную сборную три игры в отборочном цикле одного из чемпионатов мира) и их товарищи со своей задачей справились легко и непринужденно. Закономерность крупной победы «Арарата» на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Артем Куликов признал безоговорочно.

Признанием Куликовым тотального превосходства оппонентов дело, впрочем, не ограничилось. По просторам Интернета блуждает видео с криком души «хеадкоача» пензенской команды, которое было размещено и на сайте клуба. Артем Анатольевич фактически всенародно поведал о бедственном положении «Зенита», игрокам которого на протяжении трех месяцев не выплачивают зарплату, имеются проблемы и с питанием спортсменов. «Зенит» он назвал не иначе как брошенной командой.

Стоит заметить, что оправдывать отсутствие вразумительной игры исключительно этим обстоятельством вряд ли приходится. История ведает примеры, когда тяжелая финансовая ситуация не мешала некоторым командам по различным видам спорта выдавать приличные результаты. Да и положи нынешним зенитовцам по миллиону долларов или евро в месяц, выплачивая затем их в отведенный срок, ведь не заиграют они на уровне не то что мировых грандов, а хотя бы на равных с вышеперечисленными ветеранами из стана московского «Арарата».

Другое дело, что взятые на себя контрактные обязательства клубом должны выполняться. И ситуация, о которой в сердцах упомянул Куликов, не красит ни пензенскую городскую администрацию, курирующую и частично финансирующую пензенский клуб, ни МУП, которое позиционируется в качестве спонсора «Зенита».

Трудно представить, что главный тренер «Зенита» является врагом себе или каким-то неадекватным «отморозком». И коли уж допустил он подобное высказывание, осознавая какие оно может иметь последствия в его отношении, то вполне вероятно то, что ситуация и в самом деле критична. И высказывание Куликова целиком и полностью подтверждает сказанное ранее предыдущим «хеадкоачем» пензенской команды Игорем Пывиным — в Пензе нет заинтересованности в серьезном развитии футбола.

Давно уже назрела необходимость понять, чего же все-таки в городе хотят от футбольной команды, выступающей в ПФЛ. Ведь по всевозможным критериям статусу профессиональной команды «Зенит» соответствует лишь номинально. И в нынешнем состоянии на развитие футбола в регионе он, по сути, никак не влияет. Стоит ли в таком случае издеваться над игроками и любителями футбола (которые в большинстве своем давно перестали «голосовать ногами»), продолжая поддерживать агонизирующий клуб всенепременно в профессиональном статусе?

В качестве положительного момента в дальнейшем участия «Зенита» в текущем первенстве ПФЛ для болельщиков можно назвать возможность «живьем» понаблюдать за игрой титулованных российских футболистов в составах «Арарата» и подмосковной команды «Зоркий», где выступает еще один бывший игрок национальной сборной России Евгений Алдонин. Эти имена могут привлечь дополнительную толику зрителей на трибуны стадиона «Первомайский». Только возникает вопрос, сумеет ли нынешний «Зенит» дотянуть до весны следующего года, когда по календарю ему предстоит принять эти команды дома.

Источник фото: фото автора

Тэги: Как агонизирует пензенский «Зенит», Зенит, матч, чемпионат России, чемпионат, Россия, Пенза, футбол, зона Центр, ПФЛ, Профессиональная футбольная лига, игры, Химик, Ротор 2, домашние игры, Калуга. чемпионат мира, Чайф, Арарат, Роман Павлюченко, Марат Измайлов, травма, Игорь Лебеденко, Алексей Ребко, Артем Куликов, видео, зарплата, питание, спорт, Игорь Пывин, Зоркий, болельщики, Евгений Алдонин, стадион Первомайский

31
Комментарии (0)
Добавить комментарий