RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Футбольный чемпионат как польза для прыжков в воду

27 Июня 2018
Определенную пользу от впервые проходящего в России чемпионата мира по футболу Пенза все же получила. И дело не только в проезжающих через нее транзитом на игры в другие города иностранцах и соотечественниках, которые оставляют здесь энные суммы за кров, еду, сувениры и экскурсии. Если бы не мундиаль, не видать бы Пензе в нынешнем году завершившегося на днях чемпионата России по прыжкам в воду.

989898989898989.jpg

Пензенская область имеет славу региона если не самого нашпигованного всякого рода бассейнами, то одного из таковых точно. Но, несмотря на это, правом проведения здесь основных соревнований по плаванию или прыжкам в воду большие спортивные боссы зарегионального масштаба Пензу как-то обделяют.

На недостаток состязаний на воде, проводящихся в Пензе, жаловаться, впрочем, не приходится. Бывают они и всероссийского масштаба, и даже международного уровня. Но, как правило, дело ограничивается детскими, юниорскими или молодежными соревнованиями. А вот более значимых турниров Пенза удостаивается, образно говоря, раз в пятилетку.

Скажем, финальные стадии чемпионатов России по плаванию или прыжкам в воду спортивные чиновники федерального уровня предпочитают отдавать на откуп в Москву, Санкт-Петербург или Казань. Кто знает, как было бы на сей раз с чемпионатом России по прыжкам в воду, если бы не чемпионат мира. Как поговаривают, на проведение в городах, в которых проходят игры мундиале, других масштабных соревнований, «верхами» было наложено табу. А все три упомянутых города как раз принимают самое непосредственное участие в празднике футбольной жизни. Не будем утверждать о степени достоверности подобных сведений. Но факт остается фактом – очередной чемпионат страны по прыжкам в воду прошел в Пензе.

В прыжковом бассейне Дворца спорта «Буртасы» представители Пензенской области завоевали золотые медали в восьми дисциплинах. В трех они удостоились серебряных наград, еще в одной добыта «бронза». Столь внешне приличный результат на домашнем чемпионате, тем не менее, оставляет двоякое впечатление.

По четыре золотых медали завоевали Надежда Бажина и Евгений Кузнецов. Они одержали победы во всех дисциплинах, в которых были задействованы. При этом Бажина помимо индивидуальных состязаний первенствовала в синхронных прыжках и в миксте на трехметровом трамплине будучи единственной пензенской спортсменкой, в то время как в мужском «синхроне» на аналогичном снаряде победную компанию Кузнецову составил еще один представитель Пензенской области – Илья Захаров.

На этом «золотой запас» исчерпывается. Два «серебра» сумела завоевать Валерия Белова. При этом она не сумела отличиться в индивидуальных состязаниях на вышке, заняв шестое место. Одну медаль Валерия завоевала в синхронных прыжках с вышки в паре с питерской прыгуньей, а другую — в миксте на том же снаряде в паре со спортсменом из Бузулука. Еще одно «серебро» в «копилку» добавил Захаров, ставший вторым в индивидуальных состязаниях на трехметровом трамплине. Обладателем «бронзы» стал Игорь Мялин, который в парных прыжках выступал в дуэте со спортсменкой из Подмосковья.

Если сравнивать итоги этого чемпионата с прошлогодним, когда участников принимала Казань, то предпочтительнее выглядит проходивший в столице Татарстана. Тогда представители Пензенской области также завоевали золотые медали в восьми дисциплинах. При этом в их активе было на два «серебра» и одну «бронзу» больше. И если сейчас обладателями наград стали пять представителей Пензенской области, то год назад таковых было девять.

А если абстрагироваться от достижений представляющих наш регион в параллельном зачете ставропольца Кузнецова и саратовца Захарова, то количество наград пензенской команды уменьшится на четыре «золота» и одно «серебро», а количество медалистов сократится до трех человек. Не густо для славной пензенской школы прыжков в воду.

С другой стороны, нельзя не упомянуть о некоторых нюансах, свидетельствующих о том, что никакого регресса у пензенских прыгунов нет. Скажем, Валерия Белова в двух дисциплинах практически нащупала победу. В синхронных прыжках с вышки разрыв с победившей парой составил 84 сотых балла, а в миксте и вовсе 6 сотых.

Обращает на себя внимание и отсутствие трех пензенских прыгунов, в прошлом году наведших основательный шорох как на внутреннем уровне, так и на международном (здесь, правда, больше на юниорском уровне). Максим Малофеев и Ирина Асташкина были отобраны в состав сборной России для участия в первенстве Европы, который стартовал в Хельсинки аккурат после завершения российского чемпионата. Видимо тренеры решили поберечь их силы. В этом случае, правда, удивляет участие в чемпионате страны Беловой, которая также была заявлена для участия в европейском первенстве.

А вот Руслан Терновой, который, как и Белова, в начале июня принял участие в Кубке мира в Китае, ломоть для Пензы отрезанный. Его «поглотила» Москва. Российскую столицу один из наиболее перспективных воспитанников пензенской школы прыжков в воду представляет с нынешнего сезона. Причем единолично, без всякого там параллельного зачета. Как московский спортсмен Терновой побеждал на майском первенстве России среди юниоров.

Таким образом, можно констатировать, что в отличии от легкой атлетики прыжки в воду относится к базовым или приоритетным видам спорта в Пензенской области с полным на то основанием. И регулярное участие пензенских прыгунов в международных состязаниях в составе различных российских сборных тому свидетельство.

Помимо квартета спортсменов, выступающих в эти дни на европейском первенстве (к становлению Тернового Москва пока все же не причастна никаким боком), стоит отметить и очередное включение Надежды Бажиной в состав национальной команды для участия в августовском чемпионате Европы. Так что есть еще порох...

Теги: Футбольный чемпионат как польза для прыжков в воду

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий