Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Футболистам «Зенита» предстоит двигаться к хорошему результату с любителей

4 Апреля 2018
Пензенский «Зенит» все же переходит из Профессиональной футбольной лиги в любительскую. Но его судьба продолжает будоражить умы депутатов пензенской городской думы.

46.jpg

Нынешнее положение дел в пензенской футбольном клубе обсуждали на очередной гордумовской сессии 30 марта. То есть, уже после того как из факта смены «Зенитом» статуса профессиональной команды на любительскую перестали делать какую-то тайну. Хотя не так давно некоторые ответственные господа из городской администрации утверждали, что о таком переходе речи не идет.

На этой сессии были даны ответы на одни вопросы относительно функционирования клуба. Но при этом невольно возникают другие. В том числе и относительно финансового сопровождения команды. В частности, депутатов заинтересовало, почему на содержание игроков и тренеров тратится порядка одиннадцати миллионов рублей, а на административно-вспомогательный аппарат больше.

Как пояснил руководитель городского спорткомитета Владислав Чесноков, в разряд представителей вспомогательного персонала входят в том числе и сотрудники, которые обслуживают спорткомплекс «Зенит», а также работают в центре детско-юношеского футбола.

Надо полагать, что при упоминании одиннадцати миллионов речь велась все же о тех средствах, что предусматривались на профессиональный клуб. Который, как подчеркнул мэр Пензы Виктор Кувайцев, несмотря на свои низкие спортивные показатели, имел славу, что его футболисты получают по 90 тысяч рублей. Учитывая забастовку ряда игроков, не выходивших на поле, относительно указанной суммы могут возникать некоторые сомнения, по крайней мере в том, что эти деньги получались вовремя.

Как бы то ни было, на любительскую команду тратить такие суммы не выглядит разумным решением. Как с точки зрения ее статуса, так и с позиции транспортных расходов — максимальные перемещения в МФС «Приволжье» пока ограничиваются условными Чувашией и Нижним Новгородом.

Говоря о зарплатах игроков в профессиональном клубе, Владислав Чесноков отметил, что футболистам, в основном легионерам, деньги платил спонсор (МУП «Пензгорстройзаказчик» — авт.), который, как известно, на «Зенит» тратиться перестал. В связи с этим «главный спортсмен» Пензы отметил, что команда специально переходит играть в так называемый третий дивизион, где она будет состоять из воспитанников пензенского футбола, а зарплата заложена им в среднем на уровне двадцати тысяч.

Здесь возникает следующий вопрос. Кем конкретно заложена эта зарплата? Кто же все-таки будет платить игрокам любительской команды? Появился какой-то пока неведомый пензенским любителям футбола новый спонсор? Или деньги на них все же пойдут из городского бюджета?

Мэр также напомнил, что у нас отмечается столетие пензенского футбола. Который «когда-то утратили за счет тех легионеров, о которых сейчас говорят». Да нет, Виктор Николаевич, не сейчас о них говорить начали, а гораздо раньше, когда Вы уже пребывали в вашей нынешней должности. В том числе и когда Вы призывали приходить поддерживать «новую команду, в которой играют пензенские ребята». О некоторых истоках нынешнего краха «Зенита» мы недавно говорили.

Любопытно высказывание Виктора Кувайцева относительно причин, по которым футболистов никто не пришел поддержать на стадион:

— Потому что их в Пензе не знают, у них чувства гордости за город нет, у них ответственности нет ни перед кем. Поэтому давайте в этом направлении двигаться.

Если коллеги что-то не попутали, то выходит так, что мэр призывает двигаться к тому, чтобы ни у кого не было чувства гордости за город и к отсутствию перед кем-либо ответственности. Однако...

Кстати, о гордости. «Мы не имеем ни результата, ни гордости» — вот здесь пензенский мэр в отношении местной футбольной команды прав на все сто. Хотя с ним может не согласиться глава города Валерий Савельев, заявлявший как раз обратное — что «Зенит» является гордостью Пензы, и готовности приложить все усилия для поддержки команды. Если только Валерий Петрович за прошедшие затем полгода поводов для гордости не растерял.

Пензенский мэр, впрочем, и обнадежил пензенских любителей футбола, которые, не исключено, есть и в среде гордумовских депутатов. Хотя бы утверждением о том, что предусмотрены расходы на детский и юношеский спорт, развитие базы. Выразив при этом мнение, что созданы все условия для того, чтобы рассчитывать на хороший результат. Остается только зенитовцам в дальнейшем не подкачать хотя бы для начала на любительском уровне.
Источник фото: http://zenit-penza.ru/

Тэги: Футболистам «Зенита» предстоит двигаться к хорошему результату с любителей

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий