Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Есть такое желание у 40-летних мужиков — в хоккей играть! Знакомьтесь: команда «Штурм»

31 Июля 2017

Помимо профессиональных спортивных клубов в Пензенской области немало любительских команд. В некоторых видах спорта они объединены в лиги. В частности, вот уже который год действует Пензенская ночная хоккейная лига, представленная двумя дивизионами — «Любитель 18+» и «Любитель 40+».



Цифры в названиях дивизионов указывают на возраст спортсменов-любителей. Нас особенно заинтересовали «ветераны» — те, кому за 40, и в минувшее воскресенье мы познакомились с одной из команд. А именно — с клубом «Штурм» из Лопатино. В этот день на «Дизель-Арене» они встречались в товарищеском матче с командой «Хопер» (сборная Сердобска и Ртищево). В этот раз не выиграли. Но это не важно. Зато энергией зарядились на ближайшую неделю уж точно.

Несмотря на средний возраст игроков «Штурма» (около 45 лет), эта команда — самая «молодая» в дивизионе «Любитель 40+». Ей всего год. И прошлый сезон в ночной лиге — был первым в истории клуба. Может быть, именно поэтому «Штурм» закончил его, заняв последнее место в турнирной таблице. Но, как говорят сами игроки, цели всех и сразу победить у них не было. «Наш девиз — «Выиграть — не выиграем, но нервы помотаем», — шутят они. И главным своим успехом считают сам факт, что из уже немолодых жителей Лопатино им удалось «сколотить» команду, выйти на лед, да еще и заявиться в ночной хоккейной лиге, которую, как известно поддерживает сам Президент Владимир Путин.

Состав клуба «Штурм» — разнородный. Ни одного профессионального спортсмена в нем нет. Зато есть предприниматели, фермеры, водитель, пчеловод, сотрудник МЧС, судебный пристав, экскаваторщик и даже настоятель Лопатинского православного храма отец Николай. Он, кстати, один из самых старших в команде, тем не менее, играет в нападении, не пропуская ни одной игры или тренировки.

А начиналось все три года назад, когда инициативная группа жителей Лопатино решила создать в селе каток. Чтобы и детишки катались, и их родители. Скинулись деньгами — кто сколько мог. Предприниматели вложились, родители, которые хотели, чтобы их дети играли в хоккей, администрация района тоже не осталась в стороне и внесла свой посильный вклад. В результате каток появился, а потом еще один каток был построен в рамках программы «Газпром — детям». Ну и как тут, скажите, не начать развиваться в Лопатино хоккею при наличии целых двух приличных катков?



Собрались как-то взрослые дядьки в кафе, принадлежащем одному из них, посидели, поговорили, и решили, что надо бы тоже встать на коньки. Зимой катались на своем катке, а летом стали ездить в Пензу, арендуя лед на час-другой в одном из спортивных комплексов. Сначала игроков было пятеро, и на льду они просились поиграть в товарищеских матчах то за одну, то за другую пензенскую команду. Но желающих играть в хоккей в Лопатино становилось все больше и больше, так мужики и «доросли» до необходимости назваться клубом и заявиться в подходящий дивизион ночной лиги, благо всем игрокам как раз было уже за 40 лет.

— Многие из наших ребят коньки впервые надели в 35-40 лет, — рассказывает член команды, предприниматель из Лопатино Марат Мухамеджанов. — Сначала у нас даже формы нормальной не было. Играли, в чем попало. Пришли к главе администрации района. Сказали, мол, так и так, хотим играть в ночной лиге. Он проникся нашей спортивной идеей и помог с формой. А она, надо сказать, не дешевая. Например, экипировка нашего вратаря в общей сложности стоит около 90 тысяч рублей.

Вообще, занятие любительским хоккеем — удовольствие не дешевое и в целом. В ночной лиге надо платить взносы, для тренировок арендовать лед. А час аренды, в зависимости от спортивного объекта, обходится от 4 тысяч рублей. Так еще и летом приходится еженедельно ездить в Пензу тренироваться — за сто с лишним километров. А зимой — в сезон — приезжать на регулярные игры лиги.



Конечно, ребята все это оплачивают из своего кармана. Но ни о чем не жалеют. Адреналин, который выделяется во время выхода на лед, покрывает все расходы. Скоро откроется сезон, и лопатинцы будут ездить в Пензу дважды в неделю. Недавно у команды появился тренер, и на этот раз «Штурм» планирует уйти с последнего места, пробившись хотя бы в «середнячки».

— Научимся еще нормально играть, главное — стремление к этому у всех есть, воля, — говорит Марат. — Навыки появятся. Москва тоже не сразу строилась. А там, глядишь, и другие районы области подтянутся. Настоящие мужчины должны играть в хоккей. Не важно, сколько им лет — 18 или 50.

Источник фото: фото автора

Тэги: Есть такое желание у 40-летних мужиков — в хоккей играть! Знакомьтесь: команда «Штурм», хоккей, Штурм, Пензенская область, спорт, Любитель 18+, Любитель 40+, Дизель Арена, матч, Хопер, Владимир Путин, Путин, каток, деньги, Пенза, лед, Марат Мухамеджанов, игры

21
Комментарии (0)
Добавить комментарий