Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Для чего в пензенской «Юности» сменился главный тренер

31 Августа 2017

К очередному сезону пензенская женская баскетбольная команда «Юность» готовится под руководством нового главного тренера. Его имя было обнародовано региональным минспорта в последний день последнего летнего месяца 2017 года.



Кулуарные разговоры о том, что Татьяна Пашкова больше не будет руководить действиями баскетболисток «Юности» в чемпионате России в качестве главного тренера хоть и не распространялись сколь-либо широко, но все же имели место в межсезонье. Причем связывалось это обстоятельство отнюдь не со спортивными показателями пензенской команды. Хотя занятое «Юностью» итоговое седьмое место во втором дивизионе Суперлиги выглядит скромным, все же по сравнению с предыдущим сезоном был сделан шаг вперед. К тому же баскетболистки пензенской команды шикарно провели предварительный этап, в кои-то веки выиграв турнир в своем дивизионе.

Люди из числа всезнающих утверждали о неких разногласиях тренера с клубным руководством. Однако в качестве причины, по которой произошло расставание, министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский назвал семейные обстоятельства Пашковой. Что подтвердила и сама Татьяна Александровна, добавив, что эти обстоятельства не позволяют ей проводить много времени в разъездах. А в них-то у пензенской команды недостатков не бывает, учитывая то, что в том же предыдущем сезоне в качестве соперников «Юности» по первому этапу значились коллективы, представляющие города Урала и Сибири. И на ближайший чемпионат из списка оппонентов они не исчезли.

Как бы то ни было, новым местом работы Татьяны Пашковой теперь является Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. А в качестве нового главного тренера «Юности» был представлен Дмитрий Нестеровский. Невзирая на то, что, по словам главы регионального минспорта, недостатка в желающих работать с пензенской командой специалистов из других регионов не имелось, предпочтение было отдано местному.

Назначение Нестеровского на новую должность может выглядеть насколько естественным, настолько и неожиданным. Хотя бы потому, что на протяжении последних семнадцати лет, миновавших со времен Сергея Столова, должность главного тренера экс-«Спартака» была отдана на откуп женщинам. Но, само собой, это не главное.

Опыт Дмитрия Ивановича, накопленный за годы его как тренерской, так и научно-педагогической деятельности, сомнению не подвергается. Однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что, проведя почти два десятка лет в статусе второго тренера, Нестеровский никогда не руководил профессиональной командой в качестве главного. А между понятиями «главный» и «помощник», как ни крути, все же предполагается определенное различие в некоторых навыках, да и в психологии. К тому же возникает вопрос, как и насколько успешно Дмитрию Ивановичу удастся совмещать работу главным тренером «Юности» с функциями, которые возлагаются на него в качестве заведующего кафедрой «Гимнастика и спортивные игры» Пензенского государственного университета.

Скептически настроенные по отношению к «Юности» граждане полагают, что серьезных задач перед пензенской командой в предстоящем сезоне опять стоять не будет. А о том, чтобы хоть насколько-то приблизиться к прежним славным традициям пензенского баскетбола, забыть давно пора. Не достичь высот и уровня не то что той эпохи, когда у руля пензенской команды находился легендарный Евгений (Зиновий) Швам, но и того момента, когда в элитный дивизион пробивался «Спартак», главным тренером которого значился Сергей Столов.

Это тогда баскетбол для Пензы был знаковым видом спорта. А сейчас — ну, «колупается» себе команда в своей «второй Суперлиге», которая есть ни что иное, как третий и, по сути, последний по значимости дивизион российского женского баскетбола, да и ладно. А о того, будет ее тренировать Нестеровский или кто-либо другой, в данной ситуации, как говорится, ни тепло, ни холодно.

Между тем, возвращение в ряды «Юности» двух ведущих игроков пензенской команды прошлых лет ее болельщиков воодушевляет. Елена Мельникова и Ольга Сизякова вполне способны усилить игру «Юности». А о том, насколько серьезно, отчасти можно будет составить представление, можно будет судить по выступлению пензенской команды в квалификационном раунде Кубка России, игры которого пройдут в середине сентября.

Источник фото: http://sport.pnzreg.ru/

Тэги: Для чего в пензенской «Юности» сменился главный тренер, Юность, тренер, сезон, Татьяна Пашкова, чемпионат, Григорий Кабельский, Дмитрий Нестеровский, Сергей Столов, Евгений Зиновий, Евгений Швам, баскетбол, Елена Мельникова, Ольга Сизякова

26
Комментарии (0)
Добавить комментарий