Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Что показали наши и «наши» в Пхенчхане

30 Марта 2018
Месяц миновал с момента окончания XXIII зимних Олимпийских игр, проходивших в южнокорейском Пхенчхане. Вполне достаточный срок чтобы с холодной головой оценить их чисто спортивные итоги и события им сопутствующие. Ну и сделать вывод о вкладе Пензы в достижения команды под названием «Olympic Athlete from Russia».

87.jpg

Олимпиада в Пхенчхане оказалась худшей в истории СССР и России. Это если вести речь о зимних играх. На счету российских спортсменов здесь оказалось всего лишь два «золота» и тринадцатая позиция в общекомандном зачете.

Этот провал был предопределен заранее. Еще в декабре 2017 года, когда Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Россию от участия в играх, разрешив нашим спортсменам выступать лишь под нейтральным флагом. Причем спортсменам «чистым», не замешанным ранее в так называемых допинговых историях. Впоследствии специальная комиссия МОК не допустила до игр в Пхенчхане еще уйму российских спортсменов, вроде бы подходящих под указанные стандарты. Причем в большинстве своем спортсменов ведущих, которые претендовали не просто на медали, но и на победу.

Наиболее патриотично настроенные российские сограждане полагают, что отечественным спортсменам стоило эту Олимпиаду «продинамить». Их оппоненты кивают на затраченные на подготовку наших атлетов средства, а также на возможные санкции в виде недопуска сборной России на следующие Олимпиады. Мол, по причине бойкота, который с некоторых пор стал караться.

Только кого обвинять в бойкоте? Сборную России? Такой на Олимпиаде в Пхенчхане не было. А была какая-то «Olympic Athlete from Russia». То бишь сборище неких олимпийских атлетов из России. Каждый из которых представлял не страны, а себя самолично. И волен был самолично определять ехать ему или нет на эту Олимпиаду. И говорить в таком разе о каких-то последующих санкциях в случае их отказа от участия в завершившейся Олимпиаде в отношении целой страны неуместно.

Ну, съездили, выступили. Гарантии МОК относительно прохождения отечественными спортсменами под российским триколором на церемонии закрытия оказались фикцией. Российский национальный олимпийский комитет в своих правах не восстановлен. Что в итоге получается? Наши чинуши не сумели отстоять права своих бездоказательно обвиненных спортсменов. Навязанные унизительные условия проглотили. Ну, коль утерлись на этот раз, то, не исключено, следует ждать дальнейшего «нагибания» и дальше.

Самое забавное, что некоторые чиновники МОК утверждали, что на этот раз Россия — самая «чистая» в допинговом отношении страна на Олимпиаде в Пхенчхане. Но по ходу игр несколько «олимпийских атлетов из России» на допинге все же попались. И на этом фоне позабылись многими победы норвежских астматиков, которым по медицинским показателям разрешено пользоваться препаратами, содержащими запрещенные компоненты. Как и ряду спортсменов других стран с так называемыми терапевтическими исключениями.

В медальном плане эта Олимпиада по естественным причинам оказалась провальной. Две золотые медали «олимпийские атлеты из России» добыли там, где даже при сложившихся обстоятельствах вероятность победы была даже более чем стопроцентной. При этом российские хоккеисты едва не стали соавторами второго «Чуда на льду», проигрывая на последней минуте основного времени произведшей фурор сборной Германии.

С другой стороны, стоит отметить, что определенный позитивный момент от недопуска до игр ряд сильнейших российских спортсменов все же имеется. Как оказалось, у нас имеются атлеты, которые могут добиваться серьезных достижений уже сейчас. Но на них ранее практически не обращали внимания, делая ставку на уже «заезженных» лидеров. И только недопуск последних со стороны спецкомиссии МОК позволил узнать о новых героях в родной для них стране.

А чем на этом «празднике спортивной жизни» отметилась Пенза? Да ничем. Мастер шорт-трека Денис Айрапетян до Олимпиады допущен не был. Несмотря на то, что ранее ничем себя не скомпрометировал, а также соответствовал другим «моковским» критериям. Но МОК не допустил его и других сильных российских конькобежцев. При этом карт-бланш получил ранее замешанный в «допинговой истории» Семен Елистратов.

Помимо Айрапетяна никто из пензенских спортсменов на участие в этой Олимпиаде не претендовал. Однако в Пензе к чужим достижениям «примазываться» любят. Известен случай, когда к своим здесь причисляли чемпиона московской Олимпиады в стрельбе из произвольного пистолета. Однако Александр Мелентьев лишь родился в Пензе, и более его с нашим городом ничего не связывало. Кто-то говорил, что он переехал в другой город из Пензы в двухлетнем возрасте, а кто-то утверждал, что он лишь родился в поезде, следовавшем из Москвы в одну из среднеазиатских республик, в тот момент, когда состав следовал через Пензу. Как бы то ни было, а утверждения о том, что в Москве с олимпийским рекордом победил пензенский стрелок, у нас имели место.

На этот раз в когорту пензенских спортсменов оказались причисленными хоккеист Сергей Андронов, а также лыжники Александр Большунов и Алексей Червоткин. Ну ладно, Андронов, нынешний капитан ЦСКА, хоккейный путь начинал все же в Пензе, и в 15 лет его переманили в тольяттинскую спортшколу не за красивые глазки. Иное дело — Большунов с Червоткиным.

андронов.jpg

Буквально за месяц до старта Олимпиады в Пхенчхане большинству пензенских любителей спорта эти фамилии были неведомы. Практически не упоминалось о них и в СМИ. Однако в преддверии Олимпиады и особенно во время игр о них в местных изданиях не трубил только ленивый.

Дело в том, что они являются студентами ПГУ. И это кому-то дало повод утверждать, что они являются пензенскими лыжниками. Между тем, уроженец Брянской области Большунов во внутрироссийских соревнованиях помимо своего родного региона представляет Тюменскую область. А Червоткин, родившийся в Кировской области, где и начинал заниматься лыжными гонками, впоследствии перебрался в Москву, которую сейчас и представляет.

Очень забавно было знакомиться с публикациями, в которых говорилось о вкладе Пензы в награды, завоеванные Большуновым с Червоткиным в Пхенчхане. В Пензенской области никогда не было подготовлено сильных лыжников уровня национальной сборной. Между тем, оказывается, Большунов не стал бы тем, кто он есть, если бы не особые условия для подготовки, созданные в ПГУ. Личный тренер Александра и наставники сборной России нервно курят в сторонке.

На этом фоне предлагается поощрить Большунова с Червоткиным в Пензе. Чем же наш город может облагодетельствовать того же Большунова на фоне нескольких миллионов премиальных и выделенной в Тюмени квартиры? И кто в Пензе должен награждать не пензенских спортсменов? Не регион и город точно. Ну а если предложить это почетное право ПГУ, то это сугубо личное дело ректора Александра Гулякова и возглавляемого им вуза.

К достижениям Пхенчхана, оказывается, непосредственное отношение имеет и Никольский район. Уроженец Никольска, впрочем, особыми достижениями на лыжне не отметился, и вряд ли это ему суждено в дальнейшем. Однако он решился сделать предложение руки и сердца бронзовому призеру Олимпиады в Пхенчхане Анне Нечаевской. Не бывать, видимо, этой бронзе без трибунной поддержки бывшего никольчанина. А тренировка на никольском стадионе «Белочка», последовавшая после Олимпиады, всенепременно должна стимулировать будущие свершения, по крайней мере у Анны.

Ну, завершилась эта Олимпиада, и слава Богу. О достижениях, и тем более провалах, «Olympic Athlete from Russia» уже вспоминается мало. Впереди, будем надеяться, нас ждут другие Олимпиады, где российские спортсмены смогут представлять свою страну под именем собственным. Ну и, смеем надеяться, Денис Айрапетян или кто-то еще сможет выступить на зимних Олимпиадах, будучи представителем непосредственно Пензы.

Тэги: Что показали наши и «наши» в Пхенчхане

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий