RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Что ожидать от футбольных команд Пензенской области

7 Августа 2018
Половина сезона для двух футбольных команд из Пензенской области, выступающих в любительских состязаниях МФС «Приволжье», позади. Итоги на этой стадии весьма красноречиво свидетельствуют о том, что на данный момент «Зенит» окончательно перестал являться флагманом футбола в Пензенской области.

255.jpg

По всем основным показателям «Дорожник», базирующийся в одном из райцентров, выглядит предпочтительнее «Зенита», представляющего центр областной. Чтобы в этом убедиться, достаточно беглого взгляда на турнирную таблицу. Шесть побед при двух ничьих и трех поражениях позволяют каменской команде после первого круга первенства МФС «Приволжье» находиться на четвертом месте. А футболисты «Зенита» за первую половину первенства сумели одержать три победы, дважды сыграть вничью, потерпев шесть поражений. Как итог на этом этапе — седьмое место.

В розыгрыше Кубка МФС «Приволжье» положение каменской команды также более радужное, чем у пензенской. Собственно говоря, для зенитовцев кубковый турнир уже завершен. Они так и не смогли выйти за рамки начального этапа, заняв в своей группе третье, последнее, место. При равенстве набранных очков с командой «Крылья Советов — ЦПФ» судьбу второй путевки в плей-офф от этой группы решила лучшая разница забитых и пропущенных мячей в пользу самарской дружины — как общая, так и в личных встречах. А «Дорожник» эту стадию Кубка преодолел без проблем, одержав победы во всех матчах и став безоговорочным победителем в своей группе.

Многие склонны объяснять причины неудач пензенской команды в первой половине нынешнего сезона молодостью и неопытностью ее игроков. Да бросьте... Конечно, обращает на себя внимание то, что в первой половине турнирной таблицы на данный момент за исключением саранской «Мордовии-М» расположены команды с наивысшим в «Приволжье» показателем среднего возраста игроков. Но и в «Зените» вполне хватало футболистов от 22-х лет. К тому же с различного рода опытом игры на профессиональном уровне.

Если для каменской команды сезон проходит более-менее ровно, без особых срывов, то для пензенской прошедшую часть можно разделить на две половины. Крайне неблагополучно у зенитовцев сложилась весна. В апреле и мае они проиграли в четырех матчах первенства из пяти, а также оба кубковых поединка. Зато за летний отрезок на данном этапе в их активе значатся три победы в первенстве при двух ничьих, а также выигрыш одного из двух кубковых матчей.

Как бы то ни было, в нынешнем сезоне о трофеях футболистам пензенской команды забыть можно уже точно. И, возможно, вылет зенитовцев из розыгрыша Кубка в чем-то будет им и во благо. По крайней мере, можно не распыляться, сосредоточив усилия на первенстве. О призовых позициях и здесь, впрочем, приходится лишь мечтать. Шестнадцать очков разрыва с третьей командой — для нынешнего «Зенита», сумевшего за первую половину первенства набрать лишь одиннадцать, это космическое расстояние.

Весьма нелегко зенитовцам будет добраться и до четвертой позиции, занимаемой «Дорожником». Сейчас пензенскую и каменскую команды разделяют девять очков. Это цена трех побед. Но лишь такое их количество значится в активе «Зенита» за весь первый круг. Так что зенитовцам предстоит не только значительно улучшать свои показатели, но и рассчитывать на многочисленные осечки «дорожников».

Во многом определяющим для пензенской команды станут пять игр в промежутке с 25 августа по 26 сентября. За этот отрезок им надлежит встретиться с соседями по таблице из «Сызрани-2003», с которыми имеется одинаковый показатель набранных очков, а также с четырьмя командами, располагающимися выше, в том числе и с «Дорожником», а также с основными претендентами на победу в первенстве.

Что касается «Дорожника», то некоторые осечки осложнили возможности каменской команды в борьбе за призовые места первенства. Семь очков с командой, замыкающей призовую зону, может и не такой уж непреодолимый разрыв. Но представители лидирующего трио крайне редко теряют очки — в совокупности в их пассиве лишь одним поражением больше, чем у «Дорожника». Футболистам каменской команды остается только что, не теряя очков с нижестоящими, использовать фактор своего поля в противостоянии с коллективами лидирующей тройки, каждому из которых во втором круге первенства предстоит визит в Каменку.

К плюсам «Дорожника» можно отнести его неплохой атакующий потенциал. В его активе за первый круг значатся 25 забитых мячей, что соответствует третьему показателю. При этом все основные «забивалы» каменской команды остаются в обойме. Например, Виталий Аралин, который с семью забитыми мячами занимает четвертое место в списке бомбардиров «Приволжья». Или Дмитрий Антонов (4 мяча, 8 место), а также Максим Максюшин и Александр Цибизов, в активе которых по три забитых мяча.

На фоне забивной активности «дорожников» зенитовцы выглядят поскромнее. За одиннадцать матчей первого круга первенства они смогли отличиться 15 раз. Что примечательно, лучшим бомбардиром «Зенита» в первом круге с тремя забитыми мячами в активе оказался защитник Александр Каляшин. Однако он любительскому первенству в России предпочел чемпионат Армении. В начале августа стало известно о переходе Каляшина в команду «Юниор» из Севана. Не беда, что она выступает лишь в первой армянской лиге, а не в «премьерке», зато клубное руководство замахивается на участие в еврокубках.

Итак, из двух команд Пензенской области лишь «Дорожник» продолжает борьбу за награды. Исход этой борьбы непредсказуем, как и дата завершения сезона для каменской команды. С «Зенитом» же все определено — последняя игра для него должна состояться 24 октября.

Оптимистичный настрой его болельщиков относительно достойного выступления во второй половине сезона может быть обусловлен тем, что пензенская команда постепенно «нащупывает» свою игру, о чем можно судить по пяти ее последним матчам, с учетом кубковой игры, после которых зенитовцы покидали поле, будучи непобежденными.

Фото городской администрации


Теги: Что ожидать от футбольных команд Пензенской области

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий