RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Чемпионат мира по футболу в Москве и в Пензе: личные впечатления

17 Июля 2018
По приезде в Москву во время чемпионата мира по футболу я опасалась, что все эти матчи вызовут сплошные неудобства: перекрытые дороги, из-за которых придется куда-то добираться пешком, двойные тарифы в ближайших к центру забегаловках, снующие туда-сюда фанаты, восторженные крики по ночам… В общем, ждала я чего-то ужасного.

3.jpg

Но потом наши футболисты победили в игре с испанцами. Толпы на улицах взорвались аплодисментами, начали сигналить автомобили — никто не остался равнодушным к победе. И как-то само собой я тоже прониклась гордостью за нашу команду, радуясь вместе с другими болельщиками Москвы!
На мой взгляд, чемпионат мира встречали в столице куда грандиознее, чем Новый год. Это был всеобщий праздник. Почти на каждой центральной улице приезжих и горожан ждали инсталляции, связанные с футболом: мячи, футболки любимых игроков и бутсы, у которых постоянно толпились желающие сфотографироваться.

В связи с данным мероприятием по всей Москве расположились фан-зоны, готовые принять болельщиков. Посетить такие места мог любой — ребенок или взрослый — чтобы насладиться общей атмосферой этого спортивного мероприятия. На каждой из подобных зон, помимо магазинчиков с разнообразными сувенирами, открывались специальные развлекательные площадки, где можно было посоревноваться в забрасывании мяча в цель; попробовать себя в роли члена футбольной команды на небольшом поле; или же просто отдохнуть на мягких пуфиках.

А в знаменитом парке Горького проводились игры для детей, в которых можно было выиграть разнообразные призы. Я, к примеру, стала обладательницей наклеек с футбольной темой и огромной пачки чипсов от спонсоров.

2.jpg

Лично мне посчастливилось побывать в двух фан-зонах во время чемпионата мира: на Воробьевых горах и на Красной площади. Если честно, до этого мероприятия футболом я особо и не увлекалась, да и не смотрела никогда, а вместе с болельщиками оказалась случайно, думая «почему бы и не зайти?»
То, что я увидела, удивило меня: давно в Москве не было так много представителей разных народов. Тут и французы со своими флагами, и англичане в ярких майках — все собрались, чтобы обсудить матчи и попереживать за любимую команду. Ну а в последний день чемпионата, после решающего матча, народ праздновал на улицах до самого утра, сопровождая прогулки по Москве радостными криками.

Кроме того, на самой большой фан-зоне, что расположилась на Воробьевых горах, возвышался огромный телевизор, с которого можно было посмотреть трансляции матчей. На площади можно было встретиться с любимыми игроками команд, пожать руки своим кумирам. Сотни тысяч москвичей и приезжих собирались в фан-зонах, громко крича и радуясь общей атмосфере. Разодетые в футболки с фамилиями игроков, вооруженные яркими флагами и игрушками-символами, болельщики заполняли собой все пространство. Протолкнуться было негде.

Помню, как даже в дождь болельщики толпились на площади, кутаясь потеплее в ветровки и попивая горячий чай, но не уходили, ведь должна была приехать российская сборная, которую все с нетерпением ждали.

Не только в столице есть футбольные фанаты. Не прошло это грандиозное событие и мимо нашего города: уже с июня можно было наблюдать импровизированные футбольные мячи — бетонные барьеры на Московской, центральной улице города. А в наших гостиницах поселились многие иностранцы. Говорят, что почти все места в отелях были заняты — чемпионат мира вызвал огромный ажиотаж.

1.jpg

Кроме того, в Спутнике установили гигантский «Супермяч». Правда, уже под занавес соревнований, но все же. Арт-объект и правда поражает своими размерами: высотой он с семиэтажный дом. Построили эту конструкцию волонтеры. Внутри же чудо-мяча находятся восемь вентиляторов, а также тоннель, в котором помещается человек в полный рост!

Получается, что чемпионат мира по футболу не оставил равнодушными почти никого. Даже те, кто не особо разбирается в данном виде спорта, болели за нашу сборную, а каждый регион хоть чем-то, да выделялся, поддерживая нашу сборную и всеобщее праздничное настроение.

Теги: Чемпионат мира по футболу в Москве и в Пензе: личные впечатления

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий