Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Чемпионат мира по футболу 2018. Так ли готова Пенза?

29 Июня 2017

22 июня на сайте РИАПО вышел занимательный материал. Обойти вниманием который мы, как единственное СМИ от нашего региона, официально освещающее сие предстоящее мероприятие, не могли. А как аналитическое — не снабдив его комментариями. Мы поговорили с несколькими специалистами, близкими к организаторам ЧМ 2018.

6.jpg

Для удобства восприятия информации предлагаем читателям следующий формат: цитата из текста и комментарий специалиста.

«Пенза в следующем году примет у себя в гостях участников и болельщиков долгожданного в России футбольного праздника. Как город готовится к этому событию? Спорткомплекс «Зенит» в Пензе в 2018 году станет тренировочной базой для команды-участницы чемпионата мира по футболу. Здесь на сегодня полным ходом идет реконструкция».

— Никогда такого не будет. Спорткомплекс МАУ ФК «Зенит» станет тренировочной площадкой. Базой команд является: тренировочная площадка плюс гостиница плюс аэропорт. И именно этого в Пензе не делают, заменив полноформатный процесс подготовки на банальную стройку тренировочной площадки. Хотя строительство нового спортивного объекта нужно городу и региону, однако весь смысл форматов Чемпионата Мира для каждого региона в полноценном участии и устойчивом наследии. Если не учитывать все эти факторы сейчас, то где гарантии, что после 2018 года мы сумеем полноценно развивать футбол на новой площадке?

«Начался ее второй этап. На территории спортивного комплекса снесены ненужные постройки. Строители приступили к возведению нового административного здания, а также благоустройству двух футбольных полей (одно из них - с натуральным покрытием)».

—Тренировочные поля строятся, а не благоустраиваются. Из снесенных ненужных построек — это старые трибуны (они сами развалились) и демонтирован старый фундамент бывшего бассейна, а также коммуникации и растительность вокруг него. Остальные постройки и сооружения, которые попали под демонтаж (старое поле, система освещения, минифутбольные площадки, баскетбольная площадка, беговые дорожки), не являлись ненужными и эксплуатировались активно.

Просто они не соответствовали требованиям, предъявляемым к тренировочной площадке Базы команд, были аккуратно демонтированы подрядчиком строительства и подготовлены для возможного последующего использования.

На территории спорткомплекса именно спроектированы и строятся два новых футбольных поля высокого качества. Большая заслуга подрядчика строительства и руководства МАУ ФК Зенит, что они предусмотрели дополнительные работы. Однако строители не влияют на процесс подготовки Базы Команд в целом (гостиница, аэропорт, инфраструктура).

«Работает строительная техника, но она не мешает юным футболистам тренироваться на одном из полей «Зенита». Ребята могут спокойно наблюдать за тем, как благоустраивают прилегающую территорию. За полгода на стадионе демонтировали искусственное покрытие, обновили инженерные коммуникации и сделали дренаж».

— Тот факт, что «ребята тренируются и спокойно наблюдают за строительной техникой», я бы не писал — это нарушение из нарушений.

«Согласно требованиям ФИФА у спорткомплекса должны быть два поля — искусственное и натуральное».

— Таких требований нет и не может быть. Требования ФИФА закреплены приказом Минспорта РФ и там необходимо возводить только и исключительно поле с натуральным покрытием, а также трибуны, раздевалки, пресс-центр, ограждения, освещение, парковка автобусов команд. Более того, если это сообщение отмониторит ФИФА или Россия-2018, будет скандальчик из-за перевирания информации. Дело в том, что порядок финансирования данного строительства предполагает достижение конкретных целей и ФИФА за этим строго следит.

То есть ФИФА преследует именно достижение конкретных целей в рамках проведения главного события — Чемпионата Мира. Должны быть построены стадионы для проведение матчей, аэропорты, предоставлены гостиницы для болельщиков и Базы команд для команд участников. Будут ли это готовые Базы, реконструированные или построенные заново, — это задачи страны проведения (оргкомитета Россия-2018) и каждого из регионов, включенных в организацию и получивших необходимое финансирование.

«К их созданию уже приступили. Так, на создание натурального зеленого «ковра» ушло более 600 килограммов семян травы спортивной селекции, которые посеяли несколько дней назад».

— Проблема в том, что в данный момент для засеянного поля нет системы ухода и необходимого персонала. Пока это все должен обеспечивать Спортгазон (подрядчик строительства полей). Но требования со стороны ФИФА в том, чтобы персонал поля (агрономы, инженер поля и работники поля) приступали к работе раньше и видели, что находится под травой. Ведь им надо будет провести поле с натуральным покрытием через зиму, какой бы она не сложилась.

«Как отметил генеральный директор ООО «Спортгазонинженеринг» Андрей Неретин, эта спецтрава более износостойкая и не так сильно выбивается».

— Спецтрава заложена в проекте и Спортгазон тут ни при чем — они не могли сеять другую. Как в итоге сформируется газон, как он переживет зиму и как будет готов для эксплуатации как раз и зависит от его ежедневного содержания. Обязанности подрядчика строительства поля ограничены соглашением и не продлятся вечно.

Основную работу все же предстоит выполнять персоналу ФК Зенит. Им придется ухаживать за газоном, ремонтировать его, определять нагрузки и регламент использования и вот от этого напрямую зависит износостойкость натурального газона. В конце концов, газон должен выдержать тренировочную нагрузку команды-участницы Чемпионата, даже если она проведет непрерывный тренировочный процесс от первого матча до финала соревнований.

«Но на территории комплекса не только обновляют покрытие. Рядом с котельной возводится новое административное здание. Готов первый этаж».

— Первого этажа еще нет, готов нулевой этаж

«Нулевой этаж предназначен для обслуживающего персонала. На первом и втором этажах будет располагаться зал конференции. Затем для двух футбольных команд будут находиться раздевалки и административные кабинеты, комнаты для обслуживающего персонала».

— Нулевой этаж — технический, там по проекту система полива и ухода за полем, место хранения инвентаря, техники, удобрений, туалеты для болельщиков. Зал пресс-конференций — на втором этаже (его параметры заданы Приказом Минспорта), на первом его нет. Требования ФИФА включают этот пресс-центр, а также две раздевалки команд. Эти помещения имеют конкретное предназначение и четко заданные минимальные размеры (вместимость) и набор оборудования.

«По завершению строительных работ территорию спорткомплекса благоустроят с учетом безопасности спортсменов и болельщиков. Здесь установят современную охранную сигнализацию, видеонаблюдение. Все будет интегрировано в систему «Безопасный город». Тренировочная база «Зенит» станет самым современным спорткомплексом в Пензенской области, а после чемпионата мира здесь будут проходить крупные спортивные соревнования. Реконструкция завершится в декабре этого года. Все этапы строительства контролирует Международная федерация футбола».

— ФИФА не контролирует создание Базы Команд — это обязанность ЛОК (Россия – 2018), то есть страны проведения. Страна проведения обязана обеспечить достаточно (четко заданное) числе Баз Команд заданных параметров. Будут ли это уже готовые или вновь возводимые объекты, определяет страна-организатор. ФИФА контролирует не этапы строительства, а предоставленный результат — возможность каждой из 32 сборных выбрать для своего размещения на период соревнований Базу Команд заданного качества.

Кроме того, во всем этом и кроется основная проблема. И организация строительного надзора (Арена-2018), и городской УКС и компания генподрядчик строительства (МУП «Пензагорстройзаказчик») логично заинтересованы обеспечить ввод в эксплуатацию данного объекта в установленные сроки, подписать акты и завершить процесс финансирования.
Приезд команды-участницы, взаимодействие с аэропортом и гостиницей, использование объекта в режиме наследия – это задачи, которые стоят перед совсем иными людьми. И эти задачи пока решаются далеко не так успешно. Вернее эти задачи даже не сформированы также четко и разумно, как процесс строительства, не определены источники финансирования и условия, при которых они могут быть решены.

По итогам Кубка Конфедераций многие команды пересмотрели свои планы размещения на период Чемпионата Мира. Причиной этого стали дорожные пробки и другие инфраструктурные недостатки, прежде всего в Москве и окрестностях (а это 23 Базы Команд). В этих условиях значение и ответственность региональных площадок повышены многократно.

Команды, претендующие на размещение в том или ином городе (в Пензе в частности), скорее всего не будут вникать в графики и особенности строительства натурального поля или трибун к нему, а тем более в сети водопровода или распределение электрических мощностей. Они будут стремиться оценить удобство использования Базы Команд в целом, где уже должно быть и электричество и канализация и водоснабжение и еще много иных удобств и сервисов. И в этой работе предстоит сделать еще очень и очень много.

Источник фото: https://riapo.ru/

Тэги: Чемпионат мира по футболу 2018. Так ли готова Пенза?

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий