RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Чем был примечателен для «Дизеля» первый круг

29 Ноября 2018
29 ноября для пензенского «Дизеля» начинается второй круг регулярной части чемпионата ВХЛ. Первая же часть «регуляки» для «желто-синей» дружины вышла неоднозначной.

2.jpg

Стартовый отрезок пензенской командой был провален. Первую победу «дизелисты» сумели одержать в четвертом матче, который венчал стартовую домашнюю серию, одолев в овертайме челябинский «Челмет». А первая победа в основное время в активе пензенской команды обозначилась и вовсе лишь в седьмой игре, с усть-каменогорским «Торпедо», открывавшей вторую домашнюю серию.

Стартовые неурядицы привели к тому, что «Дизель» довольно длительное время занимал позиции ближе ко дну турнирной таблицы, чем к зоне плей-офф. И подобраться к ней «дизелистам» не удавалось довольно долго. Лишь в концовке первого круга пензенская команда впервые вошла в пределы двадцатки. На девятнадцатом месте «Дизель» и завершил первую половину регулярной части чемпионата.

Стабильностью положительных результатов пензенская команда в первом круге особо не отличалась. И отрицательных серий в ее балансе пока значиться чуть больше, чем положительных. «Дизель» стал своеобразным рекордсменом по количеству побед, упущенных в концовке основного времени матча. Пензенская команда, ведя в концовках третьих периодов с разницей до двух шайб, неоднократно на последних секундах позволяла соперникам избежать поражения в основное время, порою проигрывая затем и овертаймы.

О том, что на игру «от и до» хоккеистов пензенской команды зачастую не хватает, красноречиво свидетельствуют и статистические расклады по периодам. В рейтинге по стартовым двадцатиминуткам у «дизелистов» после первого круга девятый результат. По вторым периодам у них шестнадцатый показатель. В совокупности по первым двум отрезкам основного времени пензенская команда в первом круге находилась на пятнадцатом месте. А вот в третьих периодах дела обстояли в основном хуже некуда — лишь двадцать седьмая позиция. Да и то, немного подправить статистику по этим отрезкам «дизелистам» чуточку удалось в последней домашней серии.

На фоне нестабильности, присущей «желто-синим» в первом круге, все же можно особо выделить два отрезка с положительной стороны. За точку отсчета первого из них можно взять первый матч второй выездной серии. Правда игра и с «Ижсталью», как и последующая с «Молотом-Прикамье» как раз из той категории, в которых «дизелисты» упускали победы в основное время, ведя в счете в концовках третьего периода с разницей в две шайбы.

Но и в Ижевске, и в Перми, пензенская команда в конечном итоге все же одерживала победы — в отвертайме и по буллитам соответственно. Оцениваются же в нынешнем сезоне такие победы идентично с теми, что были одержаны в основное время. Всего же в четырех гостевых матчах той серии «Дизель» одержал три победы. Если добавить последующие два поединка, проигранных пензенской командой в дополнительное время, то вырисовывается отрезок в шесть матчей, в пяти их которых «дизелисты» набирали очки.

За точку отсчета второго отрезка можно взять игру с новокузнецким «Металлургом». Начиная с него этот отрезок насчитывает девять матчей, лишь в двух из которых хоккеисты пензенской команды покидали площадку, проиграв в основное время. Стоит особо отметить, что из пяти первых матчей этого отрезка «дизелисты» набирали очки в четырех. А ведь в этих поединках им пришлось противостоять исключительно топовым командам «вышки». Ну и нельзя обойти вниманием последние три игры первого круга, проведенные на домашнем льду, в которых «дизелисты» побеждали. До сей поры выиграть более чем два матча кряду им не удавалось.

Игра с топовыми командами в первом круге стала своеобразной фишкой хоккеистов «Дизеля». То, что они в состоянии сражаться с такими соперниками, «дизелисты» доказали нежданной в ту пору победой над «Нефтяником» в Альметьевске. Но и то, что обыграть пензенскую команду может кто угодно, «желто-синие» также демонстрировали не раз. В этом плане любопытен расклад по трем группам соперников «Дизеля».

В матчах с командами, занявшими в первой половине чемпионата места с первого по десятое, «дизелисты» набрали восемь очков. Еще девять они добавили в поединках с командами, расположившимися на местах с одиннадцатое по шестнадцатое. И на этом фоне одиннадцать очков, набранных во встречах с двенадцатью соперниками, расположившимися за границей зоны плей-офф, выглядят как скромный «улов».

Оценивая итоги первого круга в отношении пензенской команды, невозможно обойти вниманием ее состав. Когда «Дизель» в последний раз был столь молодым, навскидку припомнить более чем проблематично. Из тридцати трех игроков, «засветившихся» в текущем сезоне в основном составе хоть в одной игре, двенадцать по своему возрасту еще могут выступать за молодежную команду, некоторые из них даже не по одному сезону.

Удивительно, как столь интенсивная миграция игроков из «молодежки» не сказывается на выступлении «Дизелиста», лидирующего в первенстве НМХЛ. Молодежь и впрямь хороша. Она и в основе смотрится не только азартнее, активнее, самоотверженнее, и, главное, результативнее ряда опытных хоккеистов. Глеб Носов, например, стал основным стражем ворот. Помимо него успели полюбиться пензенским болельщикам Данил Савунов, Максим Колмыков и ряд других игроков из «молодежки».

Конечно, игры на таком уровне закаляют молодых хоккеистов, и полученный опыт, несомненно может посодействовать в их становлении. Другой вопрос, насколько их хватит по ходу сезона. Сумеют ли они уже сейчас стать игроками, способными решить поставленную на сезон задачу?

Из девяти привлеченных в межсезонье в состав «Дизеля» иногородних игроков по ходу первого круга восвояси был отправлены форварды Виктор Луговской и Максим Субботин. Владислав Фокин, который поначалу позиционировался как основной голкипер, был выставлен на драфт отказов. Но, оказавшись невостребованным, вновь объявился в составе. Однако выдержать конкуренцию с восемнадцатилетним Носовым ему так и не удается.

Большинство из других иногородних новичков внешне «затыкают дыры», по сути не принося реальной пользы. Если не считать хоккеистов, мигрирующих между основным и молодежным составами пензенского клуба, то по ходу сезона в «Дизель» были приглашены лишь два игрока. Да и то «легитимным» при этом можно назвать только один переход.

В том, что в состав попадет воспитанник пензенской хоккейной школы защитник Денис Бельский, которого в силу определенных причин не стали заявлять перед началом сезона, мало кто сомневался. Другой же защитник, Константин Забавин, не блиставший в прочно осевшем на последнем месте ангарском «Ермаке», пока не «феерит» и в «Дизеле». Но и хуже других новичков-защитников пензенской команды также не выглядит.

Внешне получается так, что из всех новичков в совокупности какую-то ощутимую пользу приносят, по сути, два — три человека. И на фоне происходящих в других клубах ВХЛ изменений, направленных на возможное усиление состава, в «Дизеле» практически ничего не происходит. В таком случае вполне уместен вопрос, для чего в клубе находится такая фигура, как генеральный менеджер Виктор Артемкин, появление которого в межсезонье вызвало в основном негативную реакцию в болельщицкой среде. Перетягивать молодежь из «Дизелиста» можно вполне и без него.

Для того чтобы выполнить поставленную на сезон задачу, «дизелистам» во второй половине «регулярки» предстоит если не прыгнуть выше головы, то отыграть в ней более уверенно и убедительно, чем в первой. Разрыв с шестнадцатой командой, находящейся на границе зоны плей-офф с «той» стороны, составляет всего лишь одно очко. Так что вся основная борьба впереди.

Фото: ХК "Дизель"


Теги: Чем был примечателен для «Дизеля» первый круг

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий