Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Будни пляжного футбола в Пензенской области

30 Июля 2017
Несмотря на то, что в Пензенской области пляжный футбол развивается почти два десятилетия, в регионе он по-прежнему считается не только одним из самых молодых видов спорта, но и по-прежнему в чем-то загадочным и экзотичным.




Зародившись в Бразилии, пляжный футбол стремительно завоевал популярность по всему миру. И сейчас всевозможные соревнования по «пляжке» транслируют телеканалы почти двухсот стран. Пляжный футбол в целом считается молодым не только в нашей области или России, но и повсеместно. Первое официальное соревнование было проведено в 1992-м году. Специально к ним основателями Всемирной организации пляжного футбола были разработаны первые правила игры. С 1995 этой организацией проводились неофициальные чемпионаты мира, а с 2005 года проводятся официальные чемпионаты мира под эгидой FIFA.

В пляжном футболе игра проходит на песчаных полях, что подразумевает наиважнейшее значение выносливости игроков, бегающих босиком. В непредсказуемости заключается одна из прелестей пляжного футбола. Небольшие размеры позволяют забивать мячи практически из любого положения, даже прямым ударом от своих ворот. Это приводит к тому, что футболисты используют малейшую возможность для удара, что приводит к увеличению общего их количества по сравнению со «старшим собратом». Несмотря на то, что в «большом» футболе количество игрового времени матча почти в три раза превосходит то, что отведено для игры в «пляжке» (3 периода по 12 минут с остановкой времени при голах, штрафных или травмах), по количеству ударов примерно аналогичный перевес в пользу «младшего собрата».

Песок чаще вынуждает игроков действовать нестандартно, использовать красивые технические приемы, например, удары в падении через себя. Все это, как и обилие забитых мячей, делает данный вид спорта весьма зрелищным и привлекательным не только для самих игроков, но и зрителей.

Стоит заметить, что сборная России по пляжному футболу не в пример национальной сборной по «обычному» футболу котируется на международной арене очень высоко. Только две победы на чемпионате мира говорят о многом. Чаще российской команды на официальных чемпионатах мира побеждала лишь сборная Бразилии.

Знакомство с пляжным футболом пензенских спортсменов состоялось в начале 2000-х. Тогда Михаил Белов узнал о проведении в Самаре межрегионального турнира, и вместе c группой единомышленников подал заявку на участие в нем. Команда, созданная по инициативе Белова, была названа «Пенза-Центр». Наибольших успехов она затем добилась в другой нетрадиционной разновидности футбола. «Пенза-Центр» неоднократно побеждала в чемпионатах мира по футболу на болоте в Финляндии. Но и в популярных турнирах по пляжному футболу «Золотые пески Самары», собиравших фактически все сильнейшие на тот момент российские дружины, пензенская команда была заметна. Настолько, что, согласно составленного рейтинга, была включена в число участников первого чемпионата России в 2005-м году.




Любопытно, что участие пензенской команды в чемпионате России состоялось раньше, чем был проведен первый чемпионат области. Различные турниры силами энтузиастов из участвующих команд, устраивались и ранее. Но первый официальный чемпионат области состоялся только в 2006-м году.

Много воды утекло с тех пор. С оборудованной силами энтузиастов «поляны» спорткомлекса «Союз» (ныне именуемого как «Зенит») матчи чемпионата со временем перенесли в спортивно-оздоровительный комплекс «Семейный». Удачное место, если не считать того, что окунуться после игры в речку футболистам не удается — состояние воды таково, что залезать в нее никто не рискует. Впрочем, наличие пляжа и водоема для пляжного футбола основным атрибутом не является. Главное — песок. Поле можно оборудовать где угодно. Известны даже случаи, когда престижные турниры проходили в крытых помещениях.

В иерархии регионального пляжного футбола издавна образовался свой пул признанных фаворитов. В последние годы, как правило, чемпионское звание оспаривалось командами «Пенза-Центр» и ФК «Чемодановка». Ранее им серьезную конкуренцию оказывала команда УФССП, временами даже забирая чемпионство. Но сейчас, как говорит тренер сборной УФССП Сергей Лоскутов, происходит смена поколений ввиду того, что некоторые ключевые игроки завершили свою службу в системе судебных приставов, а новички нужных кондиций еще не набрали. В связи с чем тягаться с фаворитами им пока не под силу.

Стоит заметить, что именно «Пенза-Центр» и ФК «Чемодановка» становились участниками чемпионата страны. Поигравший за обе команды Сергей Галин однажды получил приглашение в национальную сборную России. Но выступить за главную команду страны в международных состязаниях ему не довелось.

В последних сезонах команды из Пензенской области в чемпионатах страны не участвуют. Это объясняется тем, что Суперлига в российском пляжном футболе стала «закрытым клубом» по примеру КХЛ в хоккее. Для участия в ней необходимо иметь соответствующую высоким требованиям инфраструктуру, и серьезное финансовое обеспечение. Заявиться туда командам из Пензенской области в данный момент не по силам. И остается для них отдушина в виде чемпионата Поволжской лиги пляжного футбола, откуда можно получить путевку на Кубок России.

Победа в чемпионате области стопроцентно гарантировала путевку на участие в поволжском турнире. В заключительный день в битве за нее сошлись признанные фавориты. Игрокам из ФК «Чемодановка» для того, чтобы оформить чемпионство, необходимо было побеждать в основное время своих главных конкурентов из «Пензы-Центра». И они были близки к этому. В концовке матча чемодановцы вели с разрывом в два мяча — 5:3. Но удержать преимущества им не удалось. И самое обидное для чемодановцев заключается в том, что решивший исход турнира мяч они пропустили за считанные секунды до финального свистка после прямого удара с угловой отметки. Послематчевые пенальти, победа в которых предоставляла дополнительный балл, в споре за «золото» уже ничего не решали.



Игроки команды «Пенза-Центр» в очередной раз стали победителями областного чемпионата. А чемодановцам не достались и серебряные медали, только бронзовые. При равенстве набранных очков по дополнительным показателям их опередила команда «Пензгорстройзаказчик». Кстати, дебютант областной «пляжки». В качестве тренера здесь отметился неставник женской мини-футбольной «Лагуны» Юрий Новиков. Его брат, Сергей Новиков, был признан лучшим вратарем турнира. Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей он отметился и тремя забитыми мячами. Лучшим бомбардиром чемпионата стал игрок «Пензы-Центра» Илья Макеев, забивший 17 мячей. А лучшим игроком был признан Сергей Стешкин из ФК «Чемодановка».

Завершившийся чемпионат области продемонстрировал то, что этот вид спорта, имеющий определенные олимпийские перспективы, по-прежнему пользуется в регионе  популярностью. И отрадно при этом то, что бессменные фавориты обрели, наконец, серьезного конкурента. Так что последующие турниры обещают быть более зрелищными и интересными.
Источник фото: фото автора

Тэги: Будни пляжного футбола в Пензенской области, пляжный футбол, футбол, чемпионат Пензенской области по пляжному футболу, чемпионат, Всемирная организация пляжного футбола, FIFA, сборная России по пляжному футболу, сборная Бразилии, Михаил Белов, Пенза Центр, Самара, Золотые пески Самары, спорткомплекс Союз, спортивно оздоровительный комплекс Семейный, ФК Чемодановка, УФССП, Сергей Лоскутов, Суперлига, КХЛ, чемпионат Поволжской лиги пляжного футбола, Кубок России, Пензгорстройзаказчик, Лагуна, Юрий Новиков, Сергей Новиков, Илья Макеев, Сергей Стешкин

32
Комментарии (0)
Добавить комментарий