Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Апрельское преображение пензенского «Зенита»

2 Мая 2017

В апрельский отрезок весенней части первенства России среди команд второго дивизиона пензенский «Зенит» предстал, пожалуй, самым веселым и непредсказуемым коллективом зоны «Центр».



Первый официальный матч «Зенита» 2017 года, в котором пензенская команда была нещадно бита столичным «Торпедо», пропустив два мяча при своем численном превосходстве, оптимизма болельщикам относительно успешного завершения текущего первенства явно не вселял. Однако последующие апрельские игры продемонстрировали, что изрядно обновленный (традиционно за счет «легионеров») «Зенит» способен на достаточно многое.

Уже в следующем матче, который прошел на поле стадиона «Первомайский», зенитовцы показали, что умеют держать удар и достойно противостоять самому серьезному сопернику. Как и в Москве, в этом поединке им противостоял один из претендентов на выход в ФНЛ — белгородский «Энергомаш». К 24-й минуте самый опытный игрок в составе гостей Роман Концедалов, прошедший огонь и воду в рядах различных клубов главного дивизиона российского футбола, сделал счет 2:0 в пользу «Энергомаша». После этого казалось, что разгрома, аналогичного учиненного торпедовцами, зенитовцам не избежать и на этот раз.

И кто знает, может так все и завершилось, если бы незадолго до перерыва Концедалов сумел бы оформить свой хет-трик. Благо во второй раз за игру он получил право на пенальти. Но если в первом случае его удар был точным, то на этот раз победителем в дуэли вышел вратарь «Зенита» Олег Суворов. Вскоре зенитовцы сумели отыграть один мяч.

Возможно, ошибкой гостей стало то, что во второй половине встречи они сбавили обороты, играя, как говорится, по счету. А зенитовцы прибавили, и под занавес матча сумели забить два мяча. В добавленное к основному времени так называемое компенсированное Олег Суворов отразил еще один мяч после удара с одиннадцатиметровой отметки, а Александр Закарлюка установил окончательный счет — 4:2 в пользу «Зенита». Выигрыш в матче, по ходу которого пензенская команда уступала одному из фаворитов с разницей в два мяча. Два отраженных голкипером пенальти из трех назначенных в ворота «Зенита». По этим факторам как раз можно судить о том, что у зенитовцев характер имеется, и держать удар они могут.

Однако при этом на данный момент зенитовцы выглядят и едва ли самыми непредсказуемыми, по крайней мере, в «Центре» точно. Это показали последующие два поединка, также прошедшие в Пензе. Поначалу зенитовцы во встрече с «Металлургом», обыгранным прошлогодней осенью в Липецке, уступали с разницей в три мяча уже к 27-й минуте. Подвига, аналогичного тому, что был свершен в поединке с «Энергомашем», на этот раз зенитовцы сотворить не смогли, ограничившись лишь одним мячом, забитым Сергеем Сипатовым, который позволил избежать «сухого» поражения с крупным счетом.

А затем был повержен другой крепкий середняк — ФК «Калуга». И хотя итоговая победа со счетом 3:1 выглядит достаточно убедительной, нервы своим поклонникам зенитовцы пощекотали, в очередной раз предоставив право арбитру указать на одиннадцатиметровую «точку», и позволив соперникам минут за десять до окончания матча сократить разрыв до минимума. Эта встреча ознаменовалась первым хет-триком сезона в исполнении игрока пензенской команды. Его на свой счет записал форвард Михаил Маркин.

Апрельские результаты позволили пензенской команде покинуть двенадцатое, предпоследнее, место в зоне «Центр». Чему, впрочем, в определенной степени способствовало снятие с первенства во время зимней паузы ФК «Орел», который зенитовцы и обошли. Но как бы то ни было, невзирая на сильно смазанное начало, апрель показал, что «Зенит» за время длительной паузы в чемпионате преобразился основательно не только по именам игроков в составе.

«Зенит» в апреле потерпел два поражения и сумел одержать две победы. Такое же количество выигрышей на счету пензенской команды значилось после предыдущих пятнадцати матчей. И если в предыдущих играх зенитовцы отличились пятнадцать же раз, то за четыре апрельских матча они забили восемь мячей — в среднем по два за игру. Впрочем, и пропущено немало — десять мячей. В каждом из четырех матчей с участием пензенской команды зенитовцы и их соперники суммарно забивали минимум четыре мяча.

На данный момент выходит так, что «Зенит» после возобновления первенства предстал командой, которая, образно говоря, и сама играет, и дает играть другим. Футбол во встречах с их участием выглядит веселым и искрометным. Сами зенитовцы жаждут борьбы, порою даже чрезмерно, свидетельством чего являются пять пенальти, назначенных в их ворота в трех последних матчах.

Наступил май, в котором первенство для команд зоны «Центр» второго дивизиона завершается. «Зениту» предстоит провести пять матчей, в двух из которых они будут противостоять другим претендентам на выход в ФНЛ. И, пожалуй, сейчас мало кто возьмется предсказать исход этих поединков. Нынешний «Зенит» ведь непредсказуем, сам играет и другим дает.

И все же исход нынешнего чемпионата должен волновать, пожалуй, меньше всего. Любые подвиги зенитовцев на финише текущего первенства высоко их в итоге уже не поднимут. И нынешнее выступление пензенской команды надо рассматривать уже с прицелом на следующий сезон.

Источник фото: фото автора

Тэги: Апрельское преображение пензенского «Зенита», футбол, первенство России среди команд второго дивизиона, Россия, зона Центр, Зенит, Пенза, апрель, Торпедо, Москва, ФНЛ, Энергомаш, Роман Концедалов, Олег Суворов, Александр Закарлюка, Металлург, Липецк, Сергей Сипатов, ФК Калуга, Михаил Маркин, ФК Орел, май, матч, игры

48
Комментарии (0)
Добавить комментарий