Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Надежды юношей питают. Сергей Капралов метит в губернаторы

4 Мая 2018
Вот уже более полугода на большинстве региональных официальных мероприятий вместо министра экономики Пензенской области Сергея Капралова мы видим его первого заместителя Рауфа Чакаева. О Капралове же СМИ периодически пишут лишь в ключе его «очередного прохождения курсов повышения квалификации». В частности, с лета прошлого года Сергей Викторович проходил программу обучения кадрового резерва страны в качестве кандидата на высокий государственный пост.



Разбежавшись, прыгнуть со скалы


Простые люди отсутствие в Пензе Сергея Капралова практически не заметили. Мол, у нас и экономики-то толком нет, поэтому, чем занимается министерство экономики, нам вообще неведомо. И министра не знаем. Говорите, учится молодой человек? Вот и хорошо. Пусть и дальше самообразовывается. Флаг ему в руки. Может, и вправду перспективный товарищ, далеко пойдет.

Программу обучения кадрового резерва, организованную Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при поддержке Кремля, в СМИ называли не иначе как «курсы для будущих губернаторов». РБК в конце апреля сообщил о первом «выпускном», на котором 74 слушателя получили из рук первого заместителя главы администрации Президента РФ Сергея Кириенко грамоты об успешном прохождении курсов.

Якобы все «кандидаты в губернаторы» во время обучения не только совершенствовались в знании российского законодательства и в административных навыках, но… и прыгали со скалы, ложились под БТР и изучали китайскую философию. Таковы сегодняшние тренды у претендентов на высокие государственные должности. Ну и, конечно, про правительственный курс на омоложение политических кадров забывать не стоит. А Капралов как раз молодой. В июне ему исполнится 37 лет.

Отметим, что 8 участников программы обучения кадрового резерва за последнее время уже получили новые назначения. Дмитрий Азаров возглавил Самарскую область, Глеб Никитин — Нижегородскую, Станислав Воскресенский — Ивановскую, Александр Бурков — Омскую, Андрей Клычков — Орловскую, Андрей Травников — Новосибирскую, Александр Цыбульский — Ненецкий автономный округ. Артем Здунов стал премьер-министром Дагестана.

Некоторые эксперты считают, что сразу после инаугурации Президента РФ в стране могут последовать новые кадровые перестановки на ключевых государственных постах. И не исключено, что перспективного Сергея Капралова могут «забрать» у нас в какой-либо менее процветающий, чем мы, регион. Чтобы руководил и развивал.

Тяга к образованию, конечно, похвальна. Вот, например, известный пензенский предприниматель Константин Волков учится непрерывно. При случае всякий раз напоминает, что мы живем в такую эпоху, когда знания устаревают через полтора года после их получения. Поэтому образованием, полученным несколько лет назад, гордиться не следует, а нужно постоянно совершенствовать знания.

Мы с этим утверждением согласны. Однако не слишком ли увлекся Сергей Викторович новыми знаниями? Не оторвался ли от реалий пензенской экономики и нужд своего министерства? Вот что нас беспокоит.

Понизят или повысят?


Сергей Капралов регулярно подвергается критике со стороны губернатора Ивана Белозерцева. Помните, летом 2016 года внезапно упали позиции Пензенской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах? Это вызвало гнев губернатора, с которым он обрушился на министерство экономики. Тогда Капралов в свое оправдание заявил, что, несмотря на заметное падение позиций, в целом работа правительства все-таки оценена положительно. В качестве примера он привел сокращение количества процедур, необходимых для регистрации новых предприятий, а также по подключению объектов к сетям.

Именно тогда губернатор поручил министру отправиться в Москву для исправления ситуации, где и выяснить, чего же нашей области не хватает для улучшения инвестиционного климата. В противном случае Иван Белозерцев пообещал понизить Сергея Капралова в должности — аж до уровня начальника управления.

Затем было еще несколько критических замечаний в прошлом году. И всякий раз это происходило после докладов господина Капралова о состоянии пензенской экономики, в которых он всегда предельно лаконичен — сплошная статистика, без пояснений, инициатив и предложений, словно экономическое развитие региона рост и министерство экономики — две параллельные прямые, которые никогда не пересекаются.

Как мы видим, по крайней мере, половину поручения губернатора министр исполнил — в Москву съездил. Причем, несколько раз. Неизвестно, правда, выяснил ли он, что нам нужно делать для улучшения инвестиционного климата региона. Зато точно известно, что Сергей Викторович добился своего собственного включения в президентский кадровый резерв. И это тоже дело. Ведь не ради себя лично, а для всей страны старался.

Ну а пока (пока не начали назначать новых губернаторов) Сергею Капралову предстоит потрудиться на прежнем посту. Будет любопытно послушать его следующий доклад о состоянии экономики Пензенской области. Просто интересно, как отразятся на наших показателях китайская философия и прыжки со скалы.
Источник фото: http://econom.pnzreg.ru

Теги: Надежды юношей питают. Сергей Капралов метит в губернаторы , Сергей Капралов, губернатор, мероприятия, экономика, Пензенская область, Рауф Чакаев, СМИ, Пенза, РБК, Сергей Кириенко, законодательство, Глеб Никитин, Станислав Воскресенский, Александр Бурков, Андрей Клычков, Андрей Травников, Александр Цыбульский, Артем Здунов, Константин Волков, Иван Белозерцев, Белозерцев, Москва

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий