RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Задержание бывшего гендиректора НИИФИ Андрея Николаева может быть связано с чередой уголовных дел — источник

11 Января 2019
Пензенский НИИФИ оказалось в поле зрения силовиков. Сегодня пресс-служба УФСБ России по Пензенской области распространила релиз о вынесении обвинительных приговоров сотрудникам государственной структуры. Однако по имеющейся у нас информации в конце года был задержан и бывший директор НИИФИ Андрей Николаев.

1234.png

Сегодня пресс-служба УФСБ России по Пензенской области распространило релиз о вынесении обвинительных приговоров сотрудникам государственной структуры. Вместе с тем по имеющейся у нас информации в конце года был задержан бывший директор НИИФИ Андрей Николаев.

Эксперты портала «Пенза-Онлайн» не исключают, что задержание топ-менеджера госструктуры в Пензе может быть связано не только с делом, о котором пойдет речь далее, но и с чередой обысков, прошедших в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения и офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона.

Но вернемся к приговору.

Завершены судебные слушания и вынесены обвинительные приговоры по двум уголовным делам, расследование которых осуществлялось УФСБ России по Пензенской области.

В декабре 2016 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» АО «НИИФИ» приняло участие в конкурсе на заключение государственного контракта по проведению опытно-конструкторской работы в интересах госкорпорации «Роскосмос».

В процессе участия в конкурсе руководитель одного из структурных подразделений АО «НИИФИ» Баринов И.Н. разработал преступную схему хищения федеральных денежных средств путем завышения закупочных цен, а также недопоставки приобретаемого оборудования.

Так, Баринов И.Н. осуществлял поиск поставщиков, договаривался с ними о приобретении продукции по завышенным ценам с последующим присвоением доли от полученной продавцом разницы.

В период отсутствия Баринова И.Н. его функции выполнял сообщник из числа подчиненных Гришин А.А., оформляя закупочную документацию и убеждая руководство АО «НИИФИ» в необходимости заключения контактов с аффилированными поставщиками. Полученные денежные средства они делили между собой.

В сентябре 2017 года мужчины договорились с директором ООО «Стройторг» Беловым А.Г. об организации поставки в АО «НИИФИ» двух дорогостоящих приборов. Фактически Беловым А.Г. поставлено лишь одно изделие, а перечисленные предприятием денежные средства в размере около 500 тыс. рублей присвоены членами преступной группы.

Примерно в то же время Баринов И.Н. обратился к коммерческому директору ООО «Аналитическая Группа Аналитэксперт» с предложением об осуществлении поставки в АО «НИИФИ» оборудования по завышенной стоимости на общую сумму около 20 млн. рублей с последующим возвратом 4 млн. рублей наличными. Директор ООО согласился с просьбой злоумышленника и в декабре 2017 года в процессе передачи под контролем органов безопасности денежных средств, состоявшейся в одной из гостиниц г. Пензы, Баринов И.Н. был задержан сотрудниками УФСБ. Позднее были задержаны подельники Баринова И.Н. – Гришин А.А. и Белов А.Г.

Приговорами Ленинского районного суда Баринов И.Н. и Гришин А.А. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, с назначением наказания в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Белов А.Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, с назначением наказания в виде 2,5 лет лишения свободы условно и аналогичным испытательным сроком.

Похищенные денежные средства возвращены в бюджет Российской Федерации, — сообщает пресс-служба УФСБ России по Пензенской области.
Источник фото: http://www.niifi.ru/about/headship/

Теги: Задержание бывшего гендиректора НИИФИ Андрея Николаева может быть связано с чередой уголовных дел — источник

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий