Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Зам мэра: Без вины виноватый?

28 Февраля 2017

Павел Романов

Вконец обмусоленный за последние несколько дней экс-вице-мэр Пензы Владимир Попков становится все более примечательной фигурой. Несколько сетевых изданий после того, как на чиновника возбудили уголовное дело по статье «Служебный подлог», поспешили сообщить, что он слег в больницу с обширным инсультом. Однако по нашим данным, 27 февраля его видели в коридорах администрации в бодром состоянии духа и без всякого намека на депрессию.



Действительно: а чего расстраиваться? Ну, подмахнул, не глядя, какую-то бумажку на полтора «лимона» рублей. Вот уж великие для нашей элиты деньги. Все равно в ходе следствия эти предъявленные чиновникам суммы никогда не увеличиваются. Скорее, наоборот уменьшаются. Да еще и нужно доказать, что имел место корыстный мотив.

Что есть такое вышеуказанная статья УК РФ? Говорится в ней следующее: предметом преступления является официальный документ, исходящий от государственных органов и органов местного самоуправления, который порождает определенные юридические последствия. В данном случае — незаконное предоставление земельного участка на территории одного из садоводческих товариществ (статья 292: штраф от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы от одного или двух месяцев).

Интересно, кто-нибудь знает подобные прецеденты в Пензе? Это все равно, что рассуждать о воспрепятствовании законной деятельности журналистов. Еще не об одном таком уголовном деле в нашей губернии я не слышал. Хотя случаи в известной степени и исчисляются десятками.

Да у нас практически с любым заместителем мэра, остававшимся на хозяйстве во время отпуска своего шефа, случались разные неприятные «недоразумения». Вспомним одного из замов Александра Калашникова, чуть было не ставшего его преемником, с легкой руки отписавшего некоей бизнес-вумен почти тридцать земельных участков в лакомых уголках Пензы. Думаете, она бы на них стала строить поликлиники или школы? Сильно сомневаюсь. Конечно, после этого с политической карьерой чиновнику пришлось завязать. Но ведь все равно он на свободе остался. И даже легким штрафом не отделался.

Или еще одна знаменательная история о том, как пензенский предприниматель кавказского происхождения уже практически оформил документы на строительство трехэтажного торгового центра на Фонтанной площади. Там, где располагается зеленая зона. И эти разрешения, кстати, выдавал также и.о. мэра Пензы.

Как говорил герой фильма «Курьер» Шахназарова: «А чего мне бояться? Я лицо не ответственное». Грубо говоря, подотчетное. И правда: позвонил, например, начальник с каких-нибудь Мальдивов и дал распоряжение по телефону. Попробуй не исполни.

Между нами говоря, Владимир Попков — весьма везучий человек. А начинал-то всего лишь на всего с санитара. Зато потом карьера резко пошла в гору: директор областного объединения по производству детского и лечебного питания, начальник отдела по работе с религиозными организациями областного правительства, директор ОАО «Сельские здравницы», заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, директор санатория имени Володарского и т.д.

Причем свои рабочие места 60-летний господин Попков менял весьма часто (примерно каждые два-четыре года), что было связано с имевшими место скандалами вокруг его имени. Но все равно всегда возвращался в органы государственной власти.

Что, тучки в очередной раз сгустились? Так рано или поздно их ветром раздует.

Тэги: Зам мэра: Без вины виноватый?, Владимир Попков, уголовное дело, Служебный подлог, деньги, УК РФ, земельные участки, штрафы, Пенза, Александр Калашников, Курьер, ОАО Сельские здравницы, власть

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий