Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«ЗАКОННЫЕ» ПОДАРКИ: С КАЖДОЙ СЕСТРЫ ПО СЕРЬГЕ

9 Января 2017

Праздники минули, итоги прошедшего года отмечены и подведены, и теперь на свежую голову стоит взглянуть, что приготовил россиянам год наступивший.



С УМЕРЕННЫМ ОПТИМИЗМОМ

В новогоднем обращении Владимира Путина прозвучала мысль о том, что ушедший год был непростым, но трудности сплотили страну и побудили ее открыть резервы для движения вперед. Видимо, под «резервами» в частности имелись в виду ментальные качества россиян, так как президент пожелал нам всем стать «немного волшебниками». При этом к концу января, как сообщил ВЦИОМ, рейтинг доверия россиян главе государства вышел на годовой максимум, достигнув 86,8 процента.
Что еще навскидку запомнилось по итогам прошлого года. Экономисты рекомендуют российским регионам приготовиться к дефолту: их кредитная задолженность превысила 2 трлн. рублей, и ряд экспертов полагает, что ситуация будет ухудшаться. Кстати, наш автор Валерий Маркин в своем июльском прошлого года материале  отметил, что если общий долг субъектов РФ с 2009 по 2015 гг. вырос в 3,6 раза, то долг Пензенской области – в 5,9 раза.

По данным РИА «Рейтинг» годовой давности, в списке субъектов РФ по отношению суммы госдолга к доходам регионального бюджета Пензенская область занимала 59 место с 87,3 процента. В количественном отношении на сегодняшний день, по официальным данным , верхний предел государственного внутреннего долга Пензенской области превышает 20 млрд. 165 млн. рублей.

Минувший год в очередной раз высветил проблему национального масштаба, каковой стала смертность от отравления алкоголем. Наш регион тоже имел несчастье более-менее крупно «засветиться» по этому поводу. К сожалению, трагедия в Кузнецке была обусловлена объективно. Так, в 2015 году в «национальном рейтинге трезвости», составляемым федеральным проектом «Трезвая Россия», в списке из восьмидесяти пяти регионов Пензенская область занимала относительно благополучную двадцать шестую строчку. А по итогам 2016 года она приблизилась к «золотой середине», заняв уже 40-е место.

ПРО ОСАГО И ГЛОНАСС


Владельцев авто в Пензе много, почти каждый третий, но в новом году их станет безусловно меньше, как и по всей стране. Во-первых, министр финансов сообщил, что из-за растущих цен на нефть в наступившем году должен подорожать бензин. Я вот не автолюбитель, и возможно, поэтому никак не вкурю логику ценообразования в топливной сфере. Цены на нефть падают – бензин дорожает, цены на нефть растут – бензин дорожает, цены на нефть замораживаются – бензин все равно дорожает. И все это прекрасно гармонирует с рапортом о рекордно низкой инфляции, которая, дай то бог, опустится до 4 процентов.

С 1 января подорожал страховой полис ОСАГО, его стоимость теперь зависит от числа нарушений и может возрасти троекратно, если их будет слишком много. Отныне все компании, работающие на рынке автострахования, обязаны продавать электронные полисы ОСАГО, а те из них, кто не сумеет обеспечить оформление документа в режиме онлайн, ждет штраф в 300 тысяч рублей. Увеличилась стоимость пошлины за выдачу автомобильных прав, зато отменен автомобильный налог для предприятий.

И, наконец, с нового года все новые автомобили в России должны оснащаться спутниковой системой «ЭРА-ГЛОНАСС» (российская государственная система экстренного реагирования при авариях). Это же касается любых автомобилей, ввозимых из-за рубежа. Эксперты утверждают, что вступление нового закона в силу в первую очередь может знаменовать собой конец долгой эпохи автомобильного секонд-хенда. Во вторую – уменьшение количества крупных иностранных производителей и дилеров на автомобильном рынке России. И в сухом остатке – его значительное сокращение.

IT-ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА


Отмеченное выше новшество неким образом перекликается с так называемым «налогом на Google», с 1 января обязывающий иностранные IT-компании платить 18-процентный НДС с продажи их контента в России, так же, как это давно делают их российские коллеги. Кто-то называет «выравниванием условий деятельности», кто-то – «деградацией» и «IT-феодализмом». Время покажет, что это будет, хотя в минфине уже подсчитали, что при благоприятном развитии событий дополнительный налог может принести бюджету около 10 млрд. рублей.

Вообще такое ощущение, что законодатели вознамерились провести новый год под знаком информационных технологий. Будь то создание Единого государственного реестра недвижимости, позволяющего сдавать документы в любом офисе Росреестра вне зависимости от расположения объекта. Или окончательно узаконенная выдача электронных больничных листов (хотя болеть, по новой их формуле, теперь станет совсем невыгодно, особенно для работников с небольшим стажем). Сертификат на получение материнского капитала, сумма которого возрастет до 480 тысяч рублей, с 2017 года тоже можно будет получить и в электронном виде, и на бумаге.

Так что, пусть даже так, немного узкопрофессионально, но роль научно-технического прогресса в современной экономике и управлении наши государственные деятели и законодатели все же признают и его используют. Что же касается скептических утверждений об отставании России от Запада в этой сфере, то на предновогодней пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о том, способна ли Россия преодолеть ситуацию, президент косвенно признал наличие проблемы.

Но отметил и «точечные успехи», в частности, в оборонном секторе. И даже привел пример: «Сейчас мы оружия экспортируем на 14,5 миллиардов долларов, а продуктов IT-технологий – уже на 7 миллиардов». Это, по-видимому, следует понимать как достаточно откровенный, но чрезвычайно туманный намек.

Источник фото http://mysonyeric.ru


Тэги: «ЗАКОННЫЕ» ПОДАРКИ: С КАЖДОЙ СЕСТРЫ ПО СЕРЬГЕ, Законные подарки: с каждой сестры по серьге, Владимир Путин, Путин, ВЦИОМ, рейтинг доверия, кредитная задолженность, долг Пензенской области, РИА Рейтинг, Россия, Пензенская область, отравления алкоголем, трагедия в Кузнецке, Трезвая Россия, страховой полис ОСАГО, ЭРА ГЛОНАСС, налог на Google, IT технологии, НДС, Единый государственный реестр недвижимости, дефолт, Валерий Маркин, Пензенская область, проект, Пенза, информационные технологии

18
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ