RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Я никому ничего не должен», или короткое лето девяносто восьмого

27 Сентября 2018
К 20-летию окончания работы первого правительственного кабинета при губернаторе Бочкареве и начала его новой экономической политики.

2.jpg
В. Бочкарев

«Нам обещано дивное лето…»


После избрания в апреле 1998 года губернатором Василия Бочкарева в области свершилась значимая административная реформа. Прежняя система областных управлений и ведомств стала неэффективной при возросшей в экономике роли частного бизнеса. 29 мая на 6-й сессии Законодательного собрания депутаты утвердили предложенную Бочкаревым схему управления области. Отныне администрация области стала именоваться правительством, а Василий Бочкарев — губернатором и председателем правительства.

Но еще до сессии на ключевые посты в администрации области были назначены мало кому известные доселе фигуры из бизнеса. 37-летний Игорь Чудновский, бывший функционер обкома ВЛКСМ, с 1996 года — руководитель АО «Деревянная архитектура», стал замом Бочкарева по промышленности, малому и среднему бизнесу, а затем возглавил одноименное министерство.

«Было бы непорядочно его (Бочкарева. — Ред.) бросать после того, как мы вместе двигали избирательную кампанию», — многозначительно пояснил Чудновский вскоре после своего назначения.


Его заместитель по «Дере», также бывший комсомольский вожак, в начале 90-х активно занявшийся бизнесом, Вячеслав Сатин стал управляющим делами областной администрации. Руководитель фирмы «Логрус» Евгений Голяев стал замом Бочкарева по финансам, а затем возглавил министерство экономики и финансов. И.о. первого заместителя главы администрации области был назначен директор ОАО «Надежда» (Мокшанский молочный комбинат) Владимир Жуков.

Директор фирмы «Элком» Игорь Зайдман на пару месяцев стал руководителем пресс-центра. А экономический Совет при губернаторе, созданный для обсуждения наиболее принципиальных социально-экономических и политических вопросов, должен был возглавить владелец «Элкома», видный пензенский капиталист и один из главных «кошельков» предвыборной кампании Бочкарева Борис Файкин. Но, насколько известно, Борису Матвеевичу так и не удалось провести ни одного заседания Совета.

Взрыв негодования


То, что Василию Кузьмичу требовалась немалая сумма для победы, очевидно. Какая именно? В преддверии очередной губернаторской кампании 2002 года вице-губернатор Александр Долганов в газетном интервью обозначил, пусть даже косвенно, примерную цифру:

«Если на прошлых выборах губернатор победил, затратив, допустим, около миллиона долларов, то сегодня ему потребуется не менее трех».


Но откуда скромному главе Железнодорожного района г. Пензы было взять немыслимую по тем временам сумму? Только занимать в обмен на будущие преференции. А отдавать долги или делиться властью порой очень не хочется.

Не так давно в беседе автора с журналистом и политиком Александром Кисловым последний вспомнил, как спустя несколько дней после выборов Бочкарев в приватном разговоре произнес: «Я никому ничего не должен». Сам Александр Иванович, которому тоже предлагался какой-то пост в будущем кабинете, еще до выборов благоразумно взял самоотвод и на несколько месяцев даже перебрался работать в Саратов.

А вот остальным пришлось задуматься над смыслом фразы чуть позже. Например, когда 9 июня 1998 года на квартире и в офисе Бориса Файкина чекисты и налоговики провели первые обыски.

3534.jpg

Б. Файкин 


Или даже раньше, спустя лишь две недели после победы Бочкарева, когда в своей машине был мастерски взорван пензенский предприниматель Игорь Крестин: бизнесмену оторвало обе ноги, и он вскоре скончался, а сидевшая рядом девушка не получила ни царапины. Из интервью бывшего начальника криминальной полиции УВД Пензенской области Валерия Куликова («Улица Московская», 29.11.2016 г.):

«У меня, по оперативным сводкам, была информация, что Крестин на предвыборную кампанию Бочкареву дал теми (неденоминированными. — Ред.) деньгами 6 млрд. Договор был, что после победы Крестин займет должность заместителя губернатора. Но должность эту ему не дали. А Игорь был парень нагловатый и прямо сказал Кузьмичу: либо назначай, либо деньги верни. Я не могу утверждать, что Крестина убили из-за этого. Но информация такая была».


Время разбрасывать камни


Теперь все это уже не является секретом Полишинеля. «Крупные предприниматели, входившие в группу поддержки, рассчитывали после победы Бочкарева на серьезные должности в аппарате губернатора, — сообщается в первом томе издания «Пензенская область на рубеже XX — XXI вв.». — Удалось это не всем…

Игорь Чудновский и Евгений Голяев все-таки получили назначения заместителями главы области. Был предложен пост заместителя Бочкарева по идеологии и собкору газеты «Известия» Александру Кислову, но он от должности отказался. Борис Файкин стал председателем Экономического совета на общественных началах».

Но период «младореформаторства» продолжался недолго. Первым в конце августа был уволен зампред правительства, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимир Жуков. Еще через пару дней «с огоньком» отправили в отставку зампреда и министра промышленности Игоря Чудновского. Якобы за то, что вместо того, чтобы возглавить очередной караван с пензенскими товарами в Ханты-Мансийск, он, предвидя надвигающийся дефолт, взял двухнедельный отпуск и отправился в Германию скупать дойчмарки.

Иные усматривали в немецком вояже Чудновского лишь повод для его увольнения, а причину в том, что молодой инициативный министр не приглянулся заматеревшему директорскому корпусу. Но истина, как всегда, лежит где-то посередине.

По-видимому, основной тезис Игоря Геннадьевича, видевшего задачу власти в том, чтобы «не мешать бизнесу», пошел вразрез с мыслями губернатора на этот счет. И, наконец, в конце сентября 1998 года (откуда, собственно, и сегодняшний «юбилей») заявление об отставке написал зампред правительства и министр экономики Евгений Голяев.

Бочкаревская НЭП


Уход Голяева по времени совпал с постановлением Бочкарева о передаче всех прав на оптовую и мелкооптово-розничную торговлю продовольствием ГУП «Пензоптпродрынок», руководимого родственником губернатора Виктором Мекшиным. 25 сентября предприятие, поначалу созданное для координации действий правительства по реализации алкоголя, в одночасье стало коммерческим распорядителем не только ресурсов регионального продовольственного фонда, но и всей сельхозпродукции, произведенной и переработанной в области.

По-видимому, именно эту дату и следует считать началом собственно «бочкаревщины» с присущими этому явлению чертами — авторитаризмом в управлении и семейственностью в бизнесе. И с первыми итогами года. С сентября по декабрь цены на продовольствие в области выросли в 2,2 раза. А 29 декабря на закрытом аукционе ОАО АПК «Михайловский», входящее в состав Черкизовской группы, приобрело птицефабрики «Зареченская» и «Васильевская» по стоимости подержанных иномарок — за 85 и 95 тысяч рублей соответственно. Причем балансовая стоимость только «Зареченской» составляла на тот момент 141 млн. рублей.

Остается добавить, что начало деятельности по перераспределению собственности сопровождалась усилением давления на бизнес-сообщество, в том числе — на бывших соратников. Евгений Голяев отсидел по обвинению в экономическом преступлении, а бизнес Бориса Файкина долго «кошмарили» по подозрению в контрабанде. Дело рассыпалось, но бизнесмен все равно был вынужден покинуть Россию. Борис Ефимович умер в июле 2016 года в Израиле, всего на пару десятков дней пережив своего обидчика Василия Кузьмича.

Не удалось, короче, предпринимателям поиграть в политиков. Не удается, впрочем, и сегодня — разве что в декоративно-представительской форме. И дело не в уровне их компетенции — с этим как раз все в порядке. Просто номенклатуру, быстро смекнувшую, какие выгоды, по сравнению с вульгарной аппаратной кормушкой, несут им прелести рынка, не переиграть. Так уж повелось, что здесь власть занимается бизнесом, а не наоборот.

Фото А. Бахмутова. Бочкарев и Файкин в своих кабинетах. Весна 1998 г.

Теги: «Я никому ничего не должен», или короткое лето девяносто восьмого

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий