Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Арест Ширшиной: ожидаемое отклонение от допустимых норм

10 Августа 2017
Петр Гарин, Павел Романов

Так повелось, что обо всех громких событиях в городе наш портал сообщает последним, когда остальным сказать больше нечего. А главной повесткой последних пяти дней, как известно, стал арест вице-мэра Пензы по земельным и градостроительным вопросам Ирины Ширшиной.



Припадая к источникам


Мы не будем, как делают другие, подсчитывать количество квартир подследственной, указывать марку ее автомобиля, рассуждать, «расстрельной» или не очень была ее должность и рассказывать, сколько раз она была замужем и скольких имеет детей. Тем более, как неудачно сострил уже давно и совершенно по другому поводу наш не в меру циничный приятель-юрист: «Наличие вагины не освобождает от ответственности».

Подытожим текущие итоги. 3 августа сотрудники областного управления ФСБ задержали г-жу Ширшину. Как сообщил днем позже Следственный комитет России, ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при выделении земельных участков (ч. 1 ст. 285 УК РФ). 5 августа подозреваемую отправили под домашний арест сроком на два месяца. Защита Ирины Ширшиной подчеркивает, что она не считает себя виновной и будет сотрудничать со следствием, чтобы это доказать.

Как напомнила газета «КоммерсантЪ», это уже третье за последнее время в Пензе уголовное дело, связанное с выделением земли: два первых касались незаконного предоставления мэрией земельного участка в садоводческом товариществе «Искра-1». Но какой конкретный эпизод вменяется Ширшиной, пока никто сказать не может.

Тем временем, меряясь законспирированностью своих «источников», одни СМИ утверждают, что Ширшина уже с потрохами сдала своих патронов, другие, напротив, божатся, что она будет нема, как рыба, третьи вообще называют ее дело «политическим заказом».

Дело Тюрина живет и побеждает


Сядет Ширшина или не сядет, отделается условным сроком или будет оправдана — пока не суть важно. Важно, что в Пензе последовало-таки продолжение сериала, связанного с незаконными земельными операциями. Поэтому нашему источнику по имени Логика странно, что никому в голову не пришло связать арест Ширшиной с другим не менее громким делом трехмесячной давности — арестом зампреда Гордумы Георгия Тюрина. Тем более, что оба дела находятся в ведении одного ведомства — СК РФ по Пензенской области. Статьи только разные.

Напомним , что 7 мая зампреду Гордумы Георгию Тюрину было предъявлено обвинение в покушении на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере. По данным следствия, Тюрин предложил за взятку в размере 25 млн. рублей положительно решить вопрос о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции здания на земельном участке. Не откажем себе в удовольствии привести выдержки из нашего прошлого материала:


«Напрашивается мысль, что случаи рождения подобных формулировок, откровенно санкционирующих нарушение строительных СНиПов, — вещи в стенах мэрии не редкие... К тому же то, что депутат, пусть даже зампред Гордумы, некомпетентен соорудить подобную бумагу, ясно как пень: такие проблемы решаются на более высоком уровне... Дело Тюрина настолько приоткрыло завесу над тайным знанием, что теперь стал понятен и примерный уровень властных полномочий, на котором решаются эти задачи, и усредненная цена решения».

Маловероятно, что майское и августовское уголовные дела сегодня связаны в одно производство, но возможность этого не исключена. Хотя бы потому, что и Тюрин, и Ширшина заседали в одном коллегиальном органе, обладающем практически исключительными полномочиями в решении спорных земельных вопросов: принятые им результаты направляются для принятия окончательного решения напрямую к главе администрации города.

Наши землемеры


Орган этот называется Комиссией по подготовке проекта правил землепользования и застройки. Она работает с 2009 года, и по идее, призвана легитимизировать принятие муниципалами спорных и, по большему счету, непопулярных среди общей массы жителей города мер. Фигурально выражаясь, этот орган может решить снести к чертям домик какого-нибудь дядюшки Тыквы в одном месте, а в другом — разрешить воткнуть посреди обжитого квартала еще одну многоэтажную жилую свечку. Точечная застройка, как вы понимаете.



До недавнего времени законодательную власть города на заседаниях комиссии представлял Георгий Тюрин, а исполнительную, соответственно — Ирина Ширшина. Председательствует там Магомед Агамагомедов, с июня прошлого года возглавляющий городское Управление архитектуры и градостроительства. Все, понятно, профессионалы в своей отрасли.

Ирина Ширшина до своего последнего назначения трудилась начальником отдела управления по регулированию тарифов, энергосбережению и размещению государственного заказа Пензенской области, а затем с 2010 по 2015 гг. возглавляла Госжилстройтехинспекцию. Георгий Тюрин до 2016 года руководил ООО «Корпорация «Тезаурус», занимающееся производством земляных работ. Г-н Агамагомедов до своего последнего назначения начальствовал в Управлении капитального строительства г. Пензы.



Как известно, 25 апреля 2012 года Ленинский районный суд признал Агамагомедова виновным в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и приговорил его к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Начальник УКСа не стал обжаловать приговор суда, а продолжил спокойно трудиться на своем месте до повышения.

Все на публичные слушания!


Объективно, львиная доля работы Комиссии всегда была посвящена решению вопросов с хорошо уже известной нам формулировкой: «Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства». Причем формат «публичных слушаний», предусмотренный для заседаний, по мнению многих, соблюдается лишь формально.

Приглашения граждан на заседания комиссии публиковались в «Пензенских Губернских ведомостях», с конца прошлого года — в муниципальной газете «Пенза», которые ни тиражом, ни способом распространения не были предназначены для широкого круга читателей. С недавнего времени сообщения о проведении публичных слушаний стали публиковаться на сайте мэрии, но, как представляется, не все и не всегда. Количество горожан, присутствующих на них, колеблется от 2 до 5 человек, и редко когда бывает больше.



К примеру, на заседании комиссии 26 июня сего года, на котором было принято аж три положительных решения об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства, представителей общественности присутствовало всего шесть граждан.

А потом горожане удивляются тому, что у них под окнами неожиданно и неуместно, но совершенно законно возникает какая-нибудь стройка. И ругают журналюг за отсутствие громких антикоррупционных материалов, а силовиков — за мизерное число уголовных дел по этим статьям. Но ничего: наверняка к концу нынешнего и к весне следующего года количество и тех, и других ожидаемо возрастет.
Источник фото: penza-gorod.ru и автора

Тэги: Арест Ширшиной: ожидаемое отклонение от допустимых норм, арест, Ирина Ширшина, Ширшина, Пенза, земельные участки, КоммерсантЪ, уголовное дело, Искра 1, СМИ, Юрий Тюрин, Пензенская область, Георгий Тюрин, взятка, строительство, реконструкция, депутат, производство, проект, власть, ООО Корпорация Тезаурус, суд, штрафы, газета Пенза

19
Комментарии (0)
Добавить комментарий