Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Выборы-2018. Требуется помощь молодежи

28 Декабря 2017
Накануне новогодних праздников в гости к депутатам молодежного парламента Пензенской области пришло руководство региональной избирательной комиссии — в лице председателя Александра Синюкова и его заместителя Алексея Климухина. Настроение, правда, было не праздничным, а деловым, поскольку обсуждались грядущие выборы Президента РФ, а также вопросы повышения электоральной активности молодежи.



Легитимность и явка


В начале встречи Александр Синюков поблагодарил депутатов молодежного парламента за активное участие в подготовке и проведении выборов депутатов регионального Законодательного собрания, которые состоялись 10 сентября 2017 года. Он отметил, что при проведении избирательной кампании были введены некоторые новшества — как законодательные, так и технические. Депутаты молодежного парламента, благодаря своей активности и разъяснительным постам в социальных сетях, смогли донести до сверстников максимум информации о процессе.

Глава пензенского избиркома рассказал, что в марте 2018 года, на выборах Президента, в Пензе и Заречном будут работать 107 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они подсчитают голоса автоматически. 300 с лишним избирательных участков будут оборудованы системами видеонаблюдения в режиме онлайн. Видео в режиме реального времени будет транслироваться и после окончания голосования, во время работы комиссий — но лишь на 30 участках.

Александр Синюков добавил, что следить за прозрачностью выборов в наш регион приедут, в том числе, международные наблюдатели. И задач у нас, по большому счету, две: соблюсти легитимность и обеспечить явку.

750 тыс. рублей в год


Так чем же могут помочь депутаты молодежного парламента в ходе подготовки и проведения выборов-2018? Алексей Климухин заявил: несмотря на то, что явка по Пензенской области в целом 10 сентября была хорошей — одной из самых высоких в России, число впервые проголосовавших молодых людей не превысило 40 процентов из тех, кто должен был прийти на выборы, то есть достиг совершеннолетия в 2015-2016 годах. А, значит, поле для деятельности у молодежного парламента есть. И оно большое.

— Если у вас есть хорошие задумки по повышению электоральной активности молодежи, мы готовы их реализовать, — сказал Климухин. — Ежегодно наш регион тратит около 570 тыс. рублей на профилактические и разъяснительные работы, направленные на повышение избирательной культуры. Мы начинаем со школы — приходим в летние лагеря, рассказываем, почему важно участвовать в выборах, проводим конкурсы для школьников и студентов. Разумеется, взаимодействуя с молодежным парламентом, можно добиться гораздо большего эффекта.

Алексей Николаевич добавил, что всем, кто придет голосовать впервые, традиционно будут вручаться небольшие памятные сувениры. Данная статья расходов уже профинансирована. Кроме того, ведется работа по омоложению состава избирательных комиссий.

Бутафорные парии


После обсуждения предстоящей президентской кампании руководство избиркома предложило депутатам молодежного парламента задавать вопросы. Молодежь сразу же поинтересовалась, почему в нашем регионе такая низкая политическая активность среди партий? Сколько их вообще, какую деятельность они ведут, и отчего некоторых совсем не видно?

По словам Алексея Климухина, на сегодняшний день в Пензенской области зарегистрировано 46 региональных отделений партий. Еще в начале года их было 49, но три отделения были закрыты по решению суда.

— На самом деле, большинство региональных отделений существуют лишь на бумаге, — сказал Климухин. — Деньги идут только по восьми, максимум по десяти, партийным счетам, а если у отделения нет денег, значит, и нет никакой работы. Очень многие показали за третий квартал нулевые отчеты. Даже видимости деятельности нет. Не исключаю, что в следующем году по решению суда будут закрыты еще несколько региональных отделений.


В конце встречи Александр Синюков напомнил, что задача депутатов молодежного парламента (тех, кто пойдет на выборы в качестве наблюдателей) — не допустить даже малейшего нарушения законодательства. Ведь если провокаторы что-то снимут и выложат в сеть…

— Наш субъект потом растерзают, — предположил председатель избиркома. — Так что направьте все свои силы на профилактику и предотвращение провокаций!

Фото автора


Тэги: Выборы-2018. Требуется помощь молодежи, выборы 2018, выборы, молодежь, Пензенская область, молодежный парламент, Александр Синюков, Алексей Климухин, Пенза, депутат, КОИБ, политическая активность, партия, политика, голосование, избирательная комиссия, Законодательное собрание, президент

7
Комментарии (2)
0
Yury Mokretsov
Этим мосвичам только и надо, чтобы местные дурачки купившись на их посулы сработали тут на создание регионального отделения их партии (как требует закон) чтобы их зарегистрировали. А потом они ни копейки не дают и местным дурачкам не остается ничего как тянуть лямку с этим отделением. И закрыть его можно только через суд. А мосвичи удачно сливаются с Единой Россией, получив в ней хорошие посты.
0
Антон Инюшев
Тут опечатки в подзаголовках. "750 тыс. рублей в год", а в тексте - 570 тысяч. И в последнем подзаголовке - вместо "парии" нужно поставить "партии".
Рано начали праздновать, еще несколько рабочих дней впереди!
Добавить комментарий