RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Послание Путина: не упустить бы самое главное

13 Марта 2018
В Интернете есть такое понятие СПГС — синдром поиска глубинного смысла. Коллеги-аналитики любят попытаться угадать, что хотел сказать глава государства в своем очередном обращении к высшему представительному органу власти. Попытаемся и мы назвать вещи своими именами.


В «Труде» сенсационная заметка, о том, что до сих пор шумит тайга

В 2018 год комментаторы разбились на два лагеря:

• те, кто не досмотрел до конца, и поэтому услышал только про «прорыв» и «борьбу с отставанием»
• те, кто с пользой потратил два часа своей российской жизни и может описать свои впечатления словом «ракеты»

Оба пункта, впрочем, слишком общие, чтоб делать из них выводы о конкретных планах на ближайшее время. А была ли вообще конкретика в послании?
Выбирая, к которому лагерю примкнуть, ваш автор пересмотрел послание президента и даже набросал конспект-тайминг. Пытался уловить завуалированные послания.

Вот, например, на 56-ой минуте выступления глава государства говорит, что мы имеем возможность, не разгоняя инфляцию, аккуратно снижать процентные ставки.

Но, позвольте, именно этим и занимается Центральный Банк, начиная с января 2015 года ― больше трех лет. Причем в точности так, как сказал Путин: аккуратно, постепенно, не разгоняя инфляцию.

1.jpg

Как пел классик, «В труде сенсационная заметка о том, что до сих пор шумит тайга». Ладно, когда нет новостей, принято считать, что это хорошая новость. Едем дальше.

На 37-ой минуте выступления резануло ухо, что президент дает поручение контролировать ситуацию по доступности медицинских услуг Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Вроде, по логике, и делегируемая функция, и контекст мероприятия предполагают адресатом госорган, а не общественное движение, которое Владимир Путин создал и возглавляет. Но, давайте будем честными, это тоже не сенсация, а просто повод взгрустнуть.

Президент предлагает запустить программу ранней профориентации учащихся и сообщает ее название. Видимо, программа уже давно готова и снова слова есть не более, чем констатация проделанной работы.

Печатные документы аналогичного содержания называются пресс-релизами.

Я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит

В песне группы «Сплин» с говорящим названием есть знаменитая строчка: «Я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит». В общем-то, это исчерпывающая характеристика даже не для речи президента 1 марта 2018 года, а для послания Федеральному Собранию как явления. Термин «синдром поиска глубокого смысла» не зря носит уничижительный характер.

Пытаться искать посылы между строк здесь бессмысленно по нескольким причинам.

1)    Внешняя политика нашей страны давно и полностью носит характер контрмер. Декларировать какие-то наши намерения бессмысленно постольку, поскольку все они возникают лишь как реакция на действия внешних агентов, будь то США, Евросоюз, террористы с Ближнего Востока или прытко развивающиеся восточноазиатские соседи. По крайней мере, в части стратегических, магистральных направлений в международных отношениях.

2)    О внутренних делах говорить так же особого смысла нет просто в силу того, что у нас не бывает резких изменений. Как мы уже писали, в российской политике не предусмотрены сенсации. В условиях отсутствия какого-либо противодействия, общественного обсуждения, работа правительства и парламента на протяжении многих лет имеет, по большому счету, единонаправленный поступательный характер.

3)    Самое главное. Главная стратегическая цель государства — обеспечение устойчивого долговременного роста уровня жизни своих граждан. Так говорят учебники по политологии, геополитике, государственному управлению. Остальное — средства. Лично мне такая точка зрения симпатична, я ее разделяю. Так вот, ни одно ежегодное послание президента кардинальных изменений не принесло.

И последнее. В США есть поговорка, что первый срок президент работает на второй срок, а второй срок ― на историю. В своей речи президент упоминал «ближайшие 6 лет». Возможно, это и есть самое главное во всем выступлении ― возможно, учитывая положения Конституции, в 2024 году нас ждут хоть какие-то перемены.


Источник фото: kremlin.ru

Теги: Послание Путина: не упустить бы самое главное, Путин, Владимир Путин, СПГС, власть, выступление Путина, политика, Конституция, выборы, президент, послание, инфляция, ОНФ, Общероссийский народный фронт

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий