RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Власть у нас хорошая. Но влиять мы на нее не можем

7 Января 2018
Не проходит и недели, чтобы Пензу не включили в какой-нибудь очередной всероссийский рейтинг. Вот и в начале января пресс-служба администрации города сообщила, что Пенза вошла в некий топ-6 городов России с высоким качеством работы городских властей.



Исследование, по результатам которого мы попали в этот самый «топ», было проведено Финансовым университетом при Правительстве РФ в конце 2017 года. В число городов с высоким качеством работы властей вошло 15 муниципалитетов: Грозный, Тюмень, Севастополь, Хабаровск, Новосибирск, Пенза, Кемерово, Томск, Казань, Москва, Нижний Новгород, Барнаул, Ярославль, Уфа и Набережные Челны.
 
Понятное дело, что выборка была репрезентативной. А опрашивали только взрослое население больших и средних городов. Согласно полученным результатам, больше половины городских жителей согласны с тем, что местные власти много делают для благополучия их города.

С другой стороны, в исследовании отмечено, что у жителей российских городов недостаточно возможностей для влияния на местные органы власти. Только каждый четвертый респондент предположил, что он может как-то влиять на городскую власть. Остальные три четверти этого не допускают.

Осталась на высоком уровне, хотя и несколько снизилась против прошлогоднего показателя доля тех, кому не приходилось давать взятки работникам местных органов власти, сотрудникам социальных или коммунальных служб.

Если бы мы не были аналитическим порталом, на этом повествование о «топе» городов с качественной властью можно было и завершить. Но мы «откопали» первоисточник, и решили, что читателям будет интересно ознакомиться с некоторыми другими аспектами исследования Финансового университета.

Начнем с того, что оценка качества работы городских властей — лишь один из пунктов комплексного исследования качества жизни в крупных и средних городах России, которое провел Финансовый университет. А таких пунктов в исследовании — шесть. В целом картина по качественным городам России выглядит так (внизу пирамиды — самый качественный город РФ, по мнению исследователей):



Идеал (100 баллов) — у Тюмени. Мы, как видим, находимся на 12 месте. Это тоже неплохо, но все же не топ-6, как того бы некоторым хотелось. Да и по качеству работы городских властей у нас лишь 57 баллов из 100 возможных (100 — у Грозного). Просто нам повезло — у большинства регионов баллы еще ниже.

Помните, недавно Центр городской экономики «КБ «Стрелка» включил Пензу в число богатых и самостоятельных городов? Местные СМИ тут же раструбили информацию о нашем богатстве, и никто не упомянул, что в списке богатых и самостоятельных мы занимаем последнее, 18 место, одной ногой уже примеряясь в бедные города, другой — в города зависимые. Правда, неизвестно еще, что лучше — быть самыми бедными среди богатых, или самыми богатыми среди бедных… Так ведь?

Впрочем, мы как были, так и остались во всем крепкими середнячками. И если завтра вы вновь прочитаете в СМИ сообщение о попадании Пензы в очередной «топ», ничего страшного. Это наш «топ», избранный и узкопрофильный. И нам с ним жить.
Источник фото: http://penza-gorod.ru/

Теги: Власть у нас хорошая. Но влиять мы на нее не можем, рейтинг, Пенза, власть, чиновники, качество жизни, город, опрос, исследование

6
Комментарии (1)
0
Бодров Анатолий
устаешь от рейтингов всяких "стрелок", "белок". дискредитация науки социологии продолжается, какой кошмар
Добавить комментарий